首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

江蘇利用外資規模繼續領跑全國 實現穩中提質

2020年07月14日 07:17:25 來源: 新華日報

  在新冠肺炎疫情衝擊下,全球跨國投資不斷萎縮、挑戰空前。今年以來,作為外資大省的江蘇,堅定信心,負重奮進,在勠力同心抗擊疫情的同時,千方百計穩住外資基本盤,吸收利用外資逆勢而上,穩步回升。省商務廳統計顯示,1-5月,全省實際利用外資123.3億美元,同比增長8.7%,利用外資規模繼續保持全國首位。外資結構持續優化,實現了穩中提質。

  穩規模,重大外資項目挑大梁

  重大外資項目是穩外資的“壓艙石”。今年上半年,全省各地重大外資項目簽約好戲連臺,多個項目受到全國矚目。

  3月,星巴克中國“咖啡創新産業園”項目落戶昆山,首期投資1.3億美元的咖啡烘焙工廠年內開工建設,計劃于2022年夏季投産,將成為星巴克在美國以外産能最大的烘焙工廠。6月,張家港經開區、杉杉企業、LG化學合資合作的LCD偏光片項目正式簽約,項目總投資11億美元,三方共同打造LCD偏光片總部、生産基地和研發中心,藉此張家港有望成為全球最大的偏光片供應商。

  省商務廳相關負責人介紹,重大項目在今年這個特殊時期的利用外資大局中作用凸顯,全省實際到資3000萬美元以上的項目101個,同比增長20.2%,實際使用外資66.4億美元,增長19.2%。其中,産業項目78個,實際使用外資44.9億美元,佔全省實際使用外資總量的36.4%。

  開發園區是吸引利用外資的主陣地。全省開發區圍繞在談、簽約、開工、落地等項目推進關鍵環節,深入企業調研,加強服務幫辦力度,鼓勵現有外資企業增資擴股、重點協調解決好項目用地、用工、物流等問題,促進外資項目落地生根,聚焦提升開工率和竣工率。1-5月,全省開發區實際使用外資94.5億美元,佔全省比重76.6%。

  調結構,戰略性新興産業顯擔當

  穩中提質,是今年以來我省利用外資工作的重點目標、主攻方向。戰略性新興産業作為未來發展的戰略支點,將加速引領經濟轉型升級實現高質量發展。

  面對嚴峻復雜形勢,各地紛紛出實招、推硬招,圍繞地標産業,從不同維度發力推進。一方面,重點外資項目用地、用能、資金等要素保障能力進一步提高,項目落地、建成、投産速度不斷加快;另一方面,不斷創新招商引資方式,“面對面”“屏對屏”並舉,穩規模、提質量。

  南京突出新能源汽車、集成電路、人工智能、軟件和信息服務業、新醫藥與生命健康等5個地標産業,努力招引大項目、大投資。僅在江寧開發區,即有注冊資本7億美元的澳大利亞Renex總部項目、投資總額1億美元的新加坡樂寧供應鏈項目、投資額6000萬美元的香港宇安智慧物聯項目等一批新興産業重大外資項目簽約落地。

  鹽城開發區圍繞汽車、新能源裝備、電子信息三大主導産業,深耕韓國、緊盯日本,全力招引産業鏈項目,新簽約航天産品芯片等超1億美元項目8個,新注冊紅外截止濾光片等超1億美元項目8個。

  1-5月,我省戰略性新興産業實際使用外資80.8億美元,同比增長7.7%,佔全省實際使用外資的65.5%,佔比較上年同期提高6.1個百分點。

  制造業廣受外資青睞,服務業對外資的吸引力也與日俱增。1-5月,全省服務業實際使用外資64.3億美元,同比增長30.8%,佔全省實際使用外資的52.2%。其中,科學研究和技術服務業、信息傳輸軟件和信息技術服務業實際使用外資分別同比增長167.9%和38.6%。

  優服務,一流環境招商安商穩商

  環境即生産力。今年以來,我省加大力度,通過“有形之手”不斷營造優化投資環境,用一流環境促進外資工作穩中有進、穩中提質。

  省委省政府高度重視利用外資工作,元旦後第一個工作日,就在蘇州召開106家外資企業參加的座談會,認真聽取意見建議。在疫情防控的關鍵階段,省委書記婁勤儉、省長吳政隆又共同致信在蘇外資企業,表示將與外資企業共克時艱,幫助協同解決實際困難,極大地增強了外資企業扎根江蘇、深耕發展的信心。

  5月,省政府出臺實施《關于促進利用外資穩中提質做好招商安商穩商工作的若幹意見》,從落實國家對外開放政策、強化外商投資促進和服務、提高外商投資便利化程度、保護外商投資合法權益、提高利用外資質量效益等5方面推出23條政策措施。

  省商務廳廳長趙建軍表示,《意見》既全面落實國家文件精神,又緊密結合江蘇實際,突出了招商安商穩商、放開放權放活、提質提效提升和落地落細落實。明確加強統籌招商,加強要素保障,推動項目落地,落實公平競爭制度,保護外商投資合法權益,建立健全重大外資項目挂鉤聯係、外商投資投訴、外資企業政企協調服務“三項工作機制”,開展走訪、專訪、回訪和服務外商企業、服務招商引資、服務項目推進“三訪三服務”活動,增強外資企業獲得感。

  《意見》為在國際貿易投資新形勢下進一步做好外資工作,注入了新動力。不久前,商務部辦公廳印發《關于推廣江蘇省23條穩外資新措施的函》,向全國推廣江蘇創新、江蘇實踐。

  明目標,抓落實。今年全省推出的220個年度省重大項目投資計劃中,外資項目有36個。省領導挂鉤聯係外資項目共12個,佔比超過1/3。通過強化重大外資項目的用地、用人、資金等要素保障,推動項目早開工、早建成、早達效。

  打造一流營商環境,各地積極作為。今年以來,南京發布《南京市優化營商環境政策新100條》涉及政務服務便捷高效、商務環境創新優化、市場監管規范有序等六個方面內容,多項政策措施處于全國先進水平,政策領先性達到50%以上;蘇州組織召開蘇州開放再出發大會、蘇州營商環境創新大會,發布《關于應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情支持外貿企業穩定發展的政策意見》《優化營商環境創新行動2020》,傾力打造“蘇州最舒心”營商服務品牌;《無錫市優化營商環境行動方案2020》提出了190條舉措,逐一明確任務清單和責任部門,扎實推動優化營商環境各項政策舉措落到實處。

  從招商到安商穩商,投資環境的優化大大增強了在蘇外資企業的認同感和獲得感,進一步堅定了在江蘇扎根、深耕的信心。

  6月初,特雷克斯(常州)機械有限公司三期項目廠房鋼結構工程全部完成,預計明年6月投用。從2008年落戶至今,特雷克斯先後三次在此投資,累計總投資1.59億美元。與此同時,德國蒂森克虜伯集團與常州高新區再次合作簽訂項目,這是5年來第5次進行投資。

  數據顯示,1-5月,全省增資項目502個,同比增長5.4%。其中增資3000萬美元以上項目106個,同比增長11.6%,實際使用外資11.8億美元,同比增長35.6%。(邵生余 丁茜茜)

010070080010000000000000011111021126233299