首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

江蘇無錫百家擬上市企業聚焦創業板注冊制變革創新

2020年07月13日 20:21:08 來源: 新華網

  新華網南京7月13日電(趙雅惠)7月13日下午,由深圳證券交易所、江蘇高投集團、無錫市地方金融監督管理局主辦的“錫迎創業板,共鑄新輝煌”主題論壇在無錫舉辦。本次論壇旨在聚焦創業板注冊制變革創新,剖析創業板注冊制與中國資本市場未來,為無錫優質創新企業登陸深交所創業板指明方向。

  啟動培育係統、簽署戰略合作,助推“無錫板塊”量質齊升

  從1993年,總部位于無錫的太極實業成為江蘇第一家企業上市開始,無錫在上市企業的數量方面,一直走在江蘇和全國前列。

  近年來,資本市場上的“無錫板塊”氣勢如虹。截至2020年7月13日,無錫市A股上市公司已達82家,境內外上市公司累計達151家。

  而為支持創新創業型企業、聚焦高科技産業企業開設的創業板,更是與充滿經濟活力的無錫具有與生俱來的契合度,截至2020年7月13日,無錫市在創業板上市的公司累計達22家,排名江蘇省第2位,全國第8位。

  在論壇的開場環節,無錫市委常委、常務副市長朱愛勳,江蘇省地方金融監管局副局長邱志強 深交所首席風控官張兆義,江蘇高投集團副總裁徐清,華泰聯合證券董事長江禹分別致辭,為上市公司的發展出謀劃策,並寄托對資本市場前景的美好祝願。

  作為一個制造業大市,無錫早早進入經濟轉型發展的“新常態”,新名詞不斷拓展著人們的想象邊界,也成為上市公司追逐的熱點。高端制造成為無錫板塊“新生力量”的聚集區,生物醫藥、環保、軟件等新興産業領域也逐漸開始嶄露頭角。

  近兩年來,無錫新興行業上市步伐明顯加快。統計顯示,自2018年以來無錫上市的24家公司中,多為電子計算機、信息技術、醫藥生物行業的企業。

  延續産業強市主導戰略的指引,讓傳統産業激活重生,使新興産業孕育裂變,在論壇的篇章一“金融助力 啟迪未來”環節,“無錫市企業上市培育係統”啟動儀式舉行。同時華泰聯合證券與江蘇凡潤電子科技有限公司、江蘇馳馬拉鏈股份有限公司、江蘇華蘭藥用新材料股份有限公司、無錫耐思生物科技有限公司、思柏精密科技股份有限公司等無錫企業簽署合作協議,助力無錫優質企業走向資本市場。

  深度解讀政策、共話未來機遇,支撐“無錫板塊”行穩致遠

  隨著2020資本市場改革交響曲全面奏響,注冊制帶來前所未有的機遇,正在創業板邁出堅實步伐。

  回望十一年光輝歲月,從2009年10月開板的首批28家企業,到如今擁有超800家上市企業、近85000余億元市值,創業板持續造富引領新興經濟發展。科技創新型企業集聚的創業板充分發揮資本市場主渠道作用,為完善創新資本形成機制、落實創新驅動發展戰略、服務經濟高質量發展作出積極貢獻。

  在篇章二“創新創業 智匯無錫”環節,深交所上市推廣部高級經理王佳詳細講解無錫市企業上市培育係統,該係統將致力于解決企業的現實需求和實際困難,支持助力企業實現跨越式發展,為推動企業上市、上市企業做大做強營造良好環境、提供優質服務,最大限度發揮政策的扶持效益,助力資本市場“無錫板塊”持續健康發展。

  值得關注的是,創業板改革並試點注冊制,是將增量與存量改革同步推進的資本市場重大改革,涉及發行、上市、信息披露、交易、退市等一係列基礎性制度,深交所專家在現場以監管視角分享重磅觀點《創業板注冊制政策解讀》,透析創業板改革做出的巨大制度突破,梳理試點注冊制後上市審核的要點,解讀全新的制度規則將給板塊發展帶來的改變。

  十年磨一劍,改革再出發。在篇章三“合作共贏 領航發展”的圓桌論壇環節,圍繞“改革新動能,共話新未來”主題,由新華財經傳媒總經理程銀銀主持,來自華泰聯合證券、華英證券的負責人,近年登陸創業板的企業卓勝微電子股份有限公司、帝科電子材料科技有限公司的負責人共聚一堂,探討全新注冊制改革下的創業板,將給優質成長企業帶來的機遇與助益、為多層次資本市場建設帶來的驚喜與支持。

010070080010000000000000011111371126232547