探訪江蘇高考評卷現場:評卷老師“空身進出” 評卷實行“四評制”
2020-07-13 09:59 來源: 新華網

     2020年高考已經結束,高考分數是怎麼出來的?高考評卷過程是否公正公開?7月12日下午,江蘇省教育考試院舉辦2020年“評卷現場開放日”活動,邀請考生家長及媒體參觀高考評卷現場,了解高考評卷過程。據了解,今年江蘇高考所有科目繼續實行計算機輔助網上評卷,全省176萬余份高考試卷評卷工作預計將于7月22日左右結束。

江蘇省教育考試院綜合評卷點答題卡保管組工作現場

    評卷實行“四評制” 主觀題評卷老師須具備3年以上教學經驗

    據江蘇省教育考試院副院長吳仁林介紹,今年,江蘇共遴選符合資質的評卷教師及工作人員2200多人,所有評卷教師必須參加評卷點組織的培訓考核與試評,合格者方可取得上崗資格。其中,評閱分值之較大、主觀性較強試題的閱卷老師,都具有3年以上的教學教研經驗和評卷經驗。在評卷過程中態度不端正、評卷不合格的閱卷人,將被省考試院拉入黑名單,清退出閱卷現場。

    在今年的江蘇高考評卷過程中,全部科目非選擇題部分繼續堅持實施多年、行之有效的“四評制”模式。若兩位評卷老師評出分數在學科評卷專家組設定的評分閾值范圍之內,取兩人平均值;超出評分閾值范圍的,提交給第三位評卷教師進行三評;仍超出評分閾值范圍的,則再次提交給第四位評卷教師進行四評。在評卷過程中遇到的疑難問題由學科評卷專家組討論解決。

    “我們江蘇高考嚴格執行‘四評制’,大家考的每一個主觀題和作文都是兩個人背對背同時打分。”2020年江蘇高考語文評卷領導小組組長、南京師范大學文學院院長高峰説,“同時,我們領導小組和專家組都實時通過網絡監控每位老師的閱卷情況,一旦發生任何問題,都會及時去溝通、糾正,防止出現‘冤假錯案’。此外,我們還把評卷又快又好的老師抽出來,形成一個‘復查組’,對已經改好的作文進行全面復查。”

    答題卡掃描過程中如出現異常情況,工作人員將立刻報警

    江蘇省教育考試院綜合評卷點答題卡保管組李組長表示,所有高考試卷在試卷庫不得拆封,必須在送到試卷掃描機器前切開密封袋,在此之前每一張答題卡都是完全保密的。“答題卡的掃描係統按照國家標準制定參數,以確保圖片質量。每一個考場,30個考生,30張答卷,我們的係統通過參數設置和監控,確保每一張卷子都對應到正確的考生。”他説。

    “如果在掃描過程中出現異常情況,我們將立刻報警,同時我們會立刻通過係統軟件查找出錯的原因。我們做這些工作,就是要確保每一位考生的答題卡信息準確、完整、清晰,便于評卷老師能夠清楚地看到每一張卡片的圖像。”李組長説。

    評卷老師“空身進出”閱卷現場,佩戴口罩並進行手部消毒

    今年在新冠肺炎疫情的背景下,評卷現場在嚴格的保密工作之外,還非常注重防疫工作。在評卷現場,我們看到,每一個評卷組外都配備有手部消毒液,評卷老師均佩戴口罩進行評卷。

    “像往年一樣,今年我們所有評卷老師都‘空身進,空身出’,手機、紙張、筆等個人物品一律不得進入現場。”高考語文評卷組專家説,“此外,因為疫情防控需要,我們所有的評卷老師在評卷前都會進行手部消毒,並佩戴口罩進入閱卷現場。”

    據悉,經過質量檢驗、成績校驗、成績合成匯總等多個環節之後,江蘇考生預計可以在7月25日獲知高考成績。(龐雪汀 應康偉)

推薦內容