新華江蘇首頁 新聞圖片專題政務悅讀H5體育文化社會養老健康財經無人機 
首頁 要聞 專題 人事 政務 民生 市縣 圖片 教育 財經 悅讀H5 體育 健康 無人機 養老 法治 訪談 文化

在時光百貨鋪裏尋覓“南京印記”

2020年07月10日 17:35:50 | 來源:新華網

  熟悉的門牌號、印著單位名的搪瓷杯、上了年頭的座鐘……位于南京秦淮區大板巷77號的“桐月春至”,也是南京文化藝術節“新文藝24+城市微展”的舉辦地之一。(江天瀟/文 郭一航/圖)

到冰箱洗衣機,小到燈泡玻璃球,每一個來到南京桐月春至咖啡館的人,都能找到屬于自己那個年代的回憶。

這裏的舊物件為南京留下了一份份“獨家”記憶,也在敘述著老南京的印記。

“桐月春至”的一隅,承載著舊時光裏的溫暖記憶。

桐月春至主理人萬俊總是自嘲是“收破爛的”,不過他更喜歡自己的另一個稱呼——收故事的老萬。

不過後來他發現老物件背後的故事比其本身有趣多了,每一個舊物都有自己時代的烙印,就像胎記一樣,把信息藏進時光裏,有些人看得見,有些人看不見。

“我這裏光搪瓷杯就200多個,每一個上面都印有單位的名稱。”萬俊説。

“桐花三月,春之將至,萬物浮生。”老萬把自己的姓氏,偷掩在了他對桐月春至的希冀裏:如春天般絢爛,像日光一樣明媚。

對于老萬來説,這些老物件就是他公司的員工,他的任務就是帶著它們走到陽光下,讓它們能夠重見天日,得到最好的歸宿。

在這裏,總有外地遊客坐下喝一壺茶,點一杯咖啡,欣賞下老萬店裏這些有著城市記憶的陳設。 

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊]
010070080010000000000000011111191126222091