重點工程進行時:五峰山長江大橋主橋單軌鋪軌完成
2020-04-18 20:38 來源: 新華網

  4月17日下午,五峰山長江大橋主橋鐵路橋面單軌鋪軌工作正式完成。接下來,自動鋪軌機組將繼續向鎮江方向鋪軌。五峰山長江大橋主橋單軌鋪軌完成,為連淮揚鎮鐵路淮鎮段建設加速推進奠定了堅實基礎。

  據中鐵大橋局連鎮鐵路項目部現場技術人員介紹,五峰山長江大橋鐵路橋面為雙線有砟軌道,鋪軌工作由中鐵十七局連鎮鐵路項目部負責,採用CPG500鋪軌機組鋪設,先鋪枕木,再架軌道,鋪設用的鐵軌是由五根100米長的鋼軌在預制場內焊接成500米的鐵軌,每根鐵軌重約30噸。至4月17日下午,五峰山長江大橋鐵路橋面單軌鋪軌工作順利完成。接下來,自動鋪軌機組將按照計劃繼續向鎮江方向鋪軌,盡快實現全線貫通。

  江蘇省鐵路集團工程技術部部長吳寧表示,連淮揚鎮鐵路淮鎮段將于7月底前完成所有工程建設任務,11月完成初步驗收和安全評估工作,具備開通條件。

  據了解,五峰山長江大橋以江蘇省鐵路集團為主投資,由國鐵上海局集團五峰山長江大橋建設指揮部建設管理,2015年10月底動工,2019年12月26日主橋合龍,大橋全長6409米,主橋為雙塔五跨鋼桁梁懸索橋,大橋上層為雙向八車道高速公路,下層為四線鐵路客運專線,設計時速250公裏。通車後,連雲港至南京將由目前的8小時縮短至2小時左右,連雲港至上海也由11小時縮短至3小時左右。(趙雅惠 高菲)

推薦內容