送餐到班、分開就坐,開學首日學生這樣就餐
2020-04-01 09:46 來源: 新華網

    3月30日是江蘇省初三、高三年級開學首日。這一天,隨著南京板橋中學上午最後一節課的鈴聲響起,學生們也準備開始就餐。

    據統計,在板橋中學,初三、高三合計450名學生在校用餐,該校取消了堂食,採取工作人員備餐派發的方式。送餐到班、分開就坐,開學首日學生這樣就餐。

    學生依次領取餐食之後,在各自教室內,單人單桌用餐。

    金陵華興實驗學校則採取錯峰用餐,該校目前初三、高三4個班級開學,共計160名學生,所有學生分成兩批錯峰就餐,每批80名,同向、分開就坐。就餐中,原本每張能坐6人的餐桌將只安排2—3人,且同學們都坐在同一面,盡量分散在餐桌兩邊。

    學生在取餐的過程中也全程佩戴口罩。

    在食堂打好飯後,學生們根據安排同向就坐,單獨用餐。同時,南京市雨花臺區市場監管局結合《學校食堂安全復工指南》在開學日來到各校食堂對其復工情況進行了檢查指導。

    校方需在每日早晨、中午分兩次對工作人員進行體溫監測並登記。如發現有發熱、咳嗽等呼吸道症狀的人員,立即就近送往發熱門診就診。

    另外,食堂全區域與在用的食品安全設施,每日需要消毒兩次,確保場所、設施潔凈並運轉正常。圖為市場監管局執法人員對食堂消毒情況進行核查。

    執法人員對食堂食材保質期進行了檢查。根據要求,各校食堂要在復工前對貯存的食材進行清理,防止過期、變質的食品混入加工制售過程。

    校方食堂還需對每日食材進行規范留樣。執法人員正在確保留樣冰箱正常運轉,溫度正常,留樣規范,份量充足,留樣記錄齊全。

    除了教學工作,保證學生的就餐安全是校方、社會義不容辭的責任。據悉,南京各校依據就餐人數、食堂面積等實際情況採取“一校一策”,想盡辦法讓學生吃得安全放心。(文字:魏薇 攝影:秦龍)

推薦內容