首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

瞰大江奔流,感受“強富美高”新江蘇

2020年01月06日 18:26:05 來源: 新華網

    發源于“世界屋脊”的長江,從雪山一路奔涌而來。長三角,這塊長江奔騰入海衝積而成的平原,正成長為世界級城市群。

    江蘇沿江八市,南京、蘇州、無錫、常州、南通、揚州、鎮江、泰州,是長江經濟帶發展基礎最好、綜合競爭力最強的地區之一。作為經濟“發動機”的黃金水道,沿江八市,是江蘇經濟發展的重心所在,更是江蘇長江經濟帶建設的主要陣地。

    江蘇以“強富美高”為坐標,正萬眾一心唱好新時代的長江之歌。

    2019年10月1日,慶祝新中國成立70周年群眾遊行活動現場,江蘇彩車上的蛟龍號深潛器、神威太湖之光超級計算機等標識性元素十分吸睛,“蘇大強”登上微博熱搜榜,讓更多人了解了江蘇的硬實力。

    江蘇居民人均可支配收入2018年達到38096元,是2014年的1.4倍;全省公共財政支出75%以上用于民生和社會事業建設……百姓的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

    作為東部發達地區,江蘇不僅自覺補齊生態短板,更為發達地區經濟與環境協同發展探路。江蘇率先劃定省級生態保護紅線、開展排污權有償使用和交易、啟動生態環境損害賠償等改革,以制度護航天更藍、水更碧。

    江蘇將豐厚的文化底蘊、開放的文化胸襟,作為實現“社會文明程度高”的重要支撐,努力構築思想文化引領高地、道德風尚建設高地、文藝精品創作高地。社會文明程度測評指數從2015年的86.25, 增長到2018年的89.23。創建全國文明城市17個,總數全國第一。

    長江,如母親般祥瑞,如慈父般寬厚,亦如少女般嫵媚。保護長江,呵護長江岸線,江蘇必發鏗鏘之力。(陳璐璐 童然)

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125425923