市縣
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
市縣

昆山“北大門”周市躍變生態宜居活力新城

2019年12月08日 20:46:41 來源: 新華網

    近日,昆山某土拍網發布公告:位于昆山周市鎮長江北路東側、優比路北側面積達8萬多平方米的住宅用地正式挂牌,將于12月31日正式進入限時競價階段。據了解,該地塊起拍樓面價7000元/㎡,由于交通便捷,生活配套豐富,地塊一經挂出就吸引了眾多地産開發商報名競拍。

    土拍市場熱度從側面折射出周市鎮生態宜居新城建設的成果。近年來,周市鎮不斷營造更便民、更舒適、更宜居的城鎮環境,增進民生福祉,提升百姓幸福指數,從昔日被人們冷落的“昆山西伯利亞”迅速躍變成為“昆北明珠新城”,吸引了各方人士前來投資興業,生活居住。

    周市鎮地處昆山、太倉、常熟三市交界,擁有得天獨厚的區位優勢和良好的創新創業環境,鎮內集聚了2800多家內外資企業,初步形成高端裝備制造和現代商貿服務兩大主導産業,擁有工程機械、數控機床、裝備制造和智能裝備四大産業集群,一座經濟轉型迅速、生態環境優化、民生福祉改善的新城正在建成。

    “發展不僅要顧‘面子’,更要有‘裏子’。”經濟實力之外,周市全力補強“軟環境”,正如周市鎮黨委書記陳建中所説,近年來,周市始終堅持創新強鎮、創業富民和創優環境一起抓,努力讓群眾有更多獲得感、更強安全感和更足幸福感,上下齊心一同奔向“美麗幸福周市”。

    2017年,周市鎮完成《周市鎮空間優化規劃(城鎮總體規劃)》(以下簡稱“規劃”)的編制,規劃與昆山市總體規劃修編保持同步,並納入昆山市總體規劃成果。

    在産業方面,周市突出兩大載體,提升産業層次,北部以機器人産業為特色、南部突出高端裝備制造,並提升兩小工業區創新能力;在民生方面,健全公共服務設施體係,構建10分鐘美好生活圈推動基本公共服務均等化布局,見縫插綠建設一批“口袋公園”,為居民塑造多樣化的生活社交空間。

    圍繞構建“産業繁榮、配套完善、交通便捷、生態宜居,昆山最具凝聚力和輻射力的北城市組團”的總體目標,周市以功能升級為核心,以核心區建設為主戰場,以基礎設施和公建配套完善為重點,不斷拓展城市空間,完善城市功能,提升城市品位,打造“中高端居住”、“文化休閒”、“行政辦公”、“商務娛樂”四大功能組團,努力將“北部新城”建設成集多重功能為一體的宜居型、生態型核心城鎮。

    周市還引入“城市雙修”概念,編制了昆太路雙修規劃,致力于全面提升昆太路沿線(新鎮片區)城市風貌,修復生態環境、修補城市功能;編制村莊規劃並制定了“周市鎮村莊規劃建設實施辦法”,為下一步的鄉村建設工作構築上層建築;大力推進了總部經濟園規劃的實施,為全鎮經濟發展構思設計新引擎。

    2019年,周市腳步不停,在打造宜居宜業北部新城的徵程上漸行漸遠。該鎮認真貫徹落實鄉村振興戰略,全力開展農村人居環境整治。緊盯重點領域,建立動態問題清單1367項,完成整治1247項,做到垃圾日産日清不落地,農村環境“清臟、治亂、拆違、增綠”同步推進,專項整治行動成效顯著。

    與此同時,周市全力拓展城市綠化空間,提升城鎮綠化品質。今年以來,周市陸橋小遊園、蕭林路街角公園、珠涇小遊園等一批“口袋”公園先後投入使用,城市運動公園即將投入使用,西石橋農園、洪雙婁公園、等景觀工程正加緊施工,預計年底前完成。周市鎮今年新增青陽北路長興路、長興路華楊路、康景路金瑭路、茂源路超英西路、長興路黃浦江路等多處景觀帶,目前全鎮共完成綠化面積65萬平方,昔日的昆北小鎮成為綠意盎然的花園城區。

    以“安全、整潔、美麗、文明”為要求,周市鎮還重點推進社會民生工程和重點實事工程建設。改造後的陸楊、新鎮、珠涇三大新型農貿市場投入使用,市北、奣子、鑫茂等農貿市場升級改造工程正在加緊推進;今年周市鎮對轄區多條主次幹道實施改造提升,目前共完成長興西路、茂源路、橫長涇路、優比路等11條道路建設;奣子路、東輝路、新楊東路改造工程,新運路南段、長興二路、太湖北路北段新建工程正加緊推進中;區域性養老服務中心動工興建,鄰裏中心工程加快推進,周市中學北擴、野馬渡中學、金塘幼兒園等一批學校新建工程穩步推進;2019年周市歷史文化館、24小時自助圖書館等一批特色載體先後建成投用,蔚洲文體中心、城市運動公園、永共村、珠涇村健身中心建設有序推進,7所學校體育設施免費對外開放,目前全鎮共有體育場地數量達180個,籃球場25個,健身路徑65套,健康步道13條。

    依靠貼近民生的規劃,認真嚴謹的實施,“美麗幸福周市”正從願景一步步變為眼前的現實。勤勉踏實的周市人以他們獨有的精神氣質,精心擘畫未來發展藍圖,開拓出一塊塊充滿故事的活力空間,譜寫了“平地起新城”的華美樂章。(胡永春)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125322079