市縣
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
市縣

銅山:人居環境整治帶動鄉村“大變臉”

2019年12月08日 18:48:10 來源: 徐州市銅山區委宣傳部

    小橋流水,粉墻黛瓦,坐賞荷塘勝景,聽取蛙聲一片……這樣的農村,不正是我們記憶中的鄉愁嗎?隨著農村人居環境整治的加速推進,“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”的農村圖景正在江蘇銅山大地鋪展。

    大格局謀劃改革,美好藍圖“亮起來”

    粉墻黛瓦,街巷蜿蜒,農舍依山而建,錯落有致。漢王鎮紫山村,這個蘇北小山村,經過一年多的農村人居環境整治,終于摘掉了“臟、亂、差”的帽子。“新式村居幹凈整潔,家家院落像花園。”遊客張政耀驚嘆地説。

    銅山區漢王鎮漢王村黨支部書記劉太玉説:紫山村實現強電弱電入地,污水管網改造升級,還建了花壇,鋪了柏油路、石板路。過去貧困村,建設成為名副其實的“網紅村”。

    近年來,銅山區以全面融入中心城市建設為主抓手,把建設有魅力的現代城區、有特色的新型城鎮與有顏值的美麗鄉村統籌起來,在江蘇率先實施“百村示范、千村整治、萬戶集中居住”百千萬工程。研究制定《銅山城區空間拓展方案》《全面融入徐州中心城市建設三年行動計劃》《特色城鎮和美麗鄉村建設三年行動計劃》《鄉村振興暨農村人居環境整治工作意見》等係列文件,對城區建設和城鎮、鄉村的規劃發展、産業布局、環境整治、富民增收等進行係統思考,做到同研究、同部署、同推進,防止瞎折騰、翻燒餅。

    在全域整治、全面整治、深度整治的總體思路下,銅山區把1272個自然村分成三類,對100余個基礎較好的村,按照“十有”標準全面提升,形成百村示范,由規劃專家、鄉土專家、群眾代表共同參與設計,分類打造“城郊旅遊型”“文化保護型””水鄉風情型”“山村風貌型”等不同類型村莊,留住歷史、自然、人文底色,彰顯一戶一處景、一村一幅畫、一鎮一風光。

    大手筆改革整治,特色樣板“樹起來”

    銅山區摒棄過去“刷刷墻、掃掃地、種種樹”的整治老路,尊重農村生活習慣,不砍樹、不挖山、不填塘,以點帶面、先易後難、序時推進,不盲目一刀切,搞一步到位。針對不同片區、不同類型,選取示范村,對照“十有”標準進行全面整治提升,做到工作有看頭、有內涵、叫得響、可推廣。

    銅山區三堡鎮潘樓村位處江蘇、安徽兩省交界地帶,“下湖下地一腿泥”,曾經的偏僻、貧窮給村民留下深刻的印象。近年來,按照“人改變環境、環境塑造人”的發展理念,潘樓村實施村莊環境提升工程,在不改變村莊肌理的前提下,面貌有了大改觀。清水蜿蜒,家家枕河,成為遠近聞名的“蘇北小江南”。

    “去年銅山開展了農村人居環境整治百村示范、千村整治、萬戶集中居住的‘百千萬工程’,通過村莊景觀化整治,一個個美麗村莊聚點成片、連點成線,盆景變風景。”在銅山區農業農村局吳雲看來,農村人居環境整治是銅山實施鄉村振興戰略的一大亮點。

    銅山區通過實施“百千萬”工程,完善農業農村基本公共服務體係,補齊短板,建設美麗鄉村。按照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,加大農村民生工程投入力度,完善農村水、電、路、氣等基本公共基礎設施。

    今年以來,共清理農村陳年生活垃圾、建築垃圾、白色垃圾、河岸垃圾等89.66萬立方米,清理村內河塘溝渠、排水溝7043處658公裏,新改農村公共廁所124座,村內入戶道路實現硬化的農戶數達22.29萬戶,整治農村公共空間1.5萬處。

    大境界改革提升,百姓收入“漲起來”

    隨著環境的改善,民生短板的建設,銅山區不少鄉村“舊貌”換“新顏”。

    “農村生態環境好了,在美麗經濟上就能大做文章。” 銅山區委書記王維峰説,結合銅山環繞徐州的特點,銅山區大力發展都市農業,吸引城市居民到鄉村觀光旅遊,進行農事體驗,欣賞田園風光,促進農業增效,農民增收。

    銅山區柳泉鎮北村村黨支部書記劉廣鐸説,為了改善人居環境,北村村結合地處微山湖邊的親水特色,進行基礎設施建設和村容村貌整治。獨特的山水田園風光成為吸引遊客的“金字招牌”,每到周末,自駕遊來村裏玩的遊客絡繹不絕。

    “90後”姑娘田惜羽,從江蘇工程職業技術學院大學畢業後,選擇到伊莊鎮倪園村創業,做起了傳統服裝制作的生意。隨著倪園的特色田園鄉村建設,這裏的遊客多了,人氣旺了。公司年收入約300萬元,田惜羽還帶動村裏30余名村民共同致富。

    如今的倪園村環境優美、文化氛圍濃厚。培育出紫薇園、林果科技園、雨生百谷傳統服裝、古琴制作、香油坊、小吃、旅遊産品特色産業,且産品均實現了網上銷售。據倪園村黨支部第一書記武世磊介紹,村民從第一産業轉向第三産業,2018年底村人均純收入為21458元,比特色田園鄉村建設前高出2500元。

    銅山區圍繞黃河故道、微山湖、呂梁山、玉帶河等科學布局休閒農業園區,打造出臺上草莓小鎮、黃西生態園、紅日生態園、玉帶花田花海、天觀葡萄園、馬集金杏園等一大批特色種植園區。僅臺上草莓小鎮,去年遊客採摘草莓50萬斤,實現草莓種植、觀光等總産值5000多萬元,人均草莓收入過萬元。(李成)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125321994