市縣
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
市縣

文創設計大賽聚焦揚州文化元素 45件作品脫穎而出

2019年12月08日 19:09:47 來源: 揚州市委宣傳部

    12月7日,由揚州市委宣傳部、揚州市臺辦等部門主辦的蘇臺(揚州)青年文創係列活動啟動儀式暨2019揚州·臺灣文創設計大賽頒獎典禮拉開帷幕。本次文創設計大賽面向海峽兩岸廣泛徵集體現揚州文化元素的設計佳作,最終45件作品脫穎而出。

    2018年7月,首屆大賽在揚州正式啟動,以“情係寶島·醉美揚州”這一主題為核心,面向海內外公開徵集聚焦揚州歷史文化元素主題、兩岸生活美學類型文化主題的作品,受到熱烈響應。據了解,今年的大賽自5月份啟動以來,先後在臺北松山文創園、揚州職業大學等揚臺文創機構和院校舉辦推廣説明會20余場,吸引到兩岸踴躍投稿600多件,涌現出了大批優秀作品。揚州市委常委、宣傳部部長勾鳳誠表示,希望以本次大賽的成功舉辦為起點,更好地賦能揚州優秀傳統文化的“創造性轉化、創新性發展”,也希望兩岸青年以本次活動為紐帶,更好地開展交流、增進了解、建立友誼,讓“兩岸一家親”的理念深入人心,讓更多蘇臺交流合作的種子在揚州落地生根、茁壯成長。

    據悉,經過初選、決選,評委團依美感、實用性、創新性、揚州歷史文化元素以及市場性等進行評比,最終選出45件優秀獲獎作品。其中包括金獎5名、銀獎10名、銅獎20名。同時,為發掘各高校的在校優秀創意青年,賽事特別設立“創意新秀獎”10名。

    值得一提的是,“揚州印象”杯墊、揚州八怪公仔印章、誦揚州茶葉包裝設計、高郵鹹鴨蛋包裝設計、SPRING擴香紙組合等5件作品與企業簽約,不久之後,這5件作品將“華麗轉身”正式成為商品。

金獎作品“逢光”

    當天,獲獎作品也在頒獎現場一一呈現,吸引了眾多民眾駐足觀賞。金獎作品中,“揚州印象”,利用揚州雕版印刷元素,把印有關于揚州唐詩的雕版印刷“印版”,設計成充滿文化氣息的杯墊;“八怪印”把揚州八怪設計成現代人喜歡的公仔形象,制成印章,配以現代元素插圖和網絡用語,用更易接受的方式讓大家認識、愛上揚州文化名人;“逢光”則把五亭橋、文昌閣等揚州標志性建築,運用到燈具設計上,讓人眼前一亮。每一件作品通過設計轉換,無不體現揚州市園林景觀、剪紙工藝、雕版印刷、標志性建築等揚州文化元素。(倪倩)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 朱婧 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125321744