首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

長三角交通一體化,江蘇這麼幹

2019年12月08日 09:42:43 來源: 揚子晚報

    三省一市如何實現“相加大于4”?12月7日上午,第二屆長三角綜合交通大會舉辦長三角綜合交通協同發展論壇。江蘇省交通運輸廳黨組書記、廳長陸永泉提出江蘇方案的“5個一體化”線路圖。

    “樞紐協同”

    建設戰略性樞紐:南京樞紐、環滬、蘇北金三角……

    長三角一體化,先要都市圈內的融合協同。那麼,在江蘇的綜合交通運輸體係中,下一步重點發展哪些重要樞紐?

    陸永泉在主題演講中説,江蘇將增強南京國際樞紐功能,推動蘇錫常通共同打造環滬樞紐集群,建設連雲港海港、徐州國際陸港、淮安空港互為支撐的蘇北“物流金三角”。

    共建世界級機場群是長三角規劃綱要對交通基礎設施提升方面提出的明確要求,江蘇將以上海為龍頭,充分發揮我省機場的比較優勢和協同作用,提升南京祿口國際機場國際運輸能力,支持蘇南碩放機場建設區域性樞紐機場,規劃建設南通新機場,加強蘇州機場規劃研究。

    “網絡設施”

    這批鐵路、高速公路、省際互通工程按下“快進鍵”

    實施區域交通網絡互聯互通工程,是長三角一體化深度融合的基礎。

    鐵路方面,江蘇近期將根據國家規劃綱要提出的要求,重點推進北沿江高鐵合肥至上海段、滬通鐵路二期、滬蘇湖鐵路、合新高鐵、寧黃鐵路等一批項目。實施省內交通網絡優聯優通工程,打造省域城際鐵路一張網。

    高速公路方面,重點打通溧陽至寧德、高淳至宣城、宜興至長興、蘇州至臺州高速公路等省際“斷頭路”和“瓶頸路”。構築功能完善的過江通道係統,加快推進龍潭、蘇通第二、崇海等項目建設。

    “運輸服務”

    毗鄰地區服務共享,讓百姓出行更方便

    12月5日,隨著南京到安徽和縣的跨省公交線路正式試運營,南京與馬鞍山的距離進一步拉近了。陸永泉介紹,目前長三角區域內已相繼開通44條省際毗鄰公交,其中我省與滬浙皖開通了34條,未來還在繼續增加。

    下一步我省還將進一步實施毗鄰地區服務共享工程,共同推動省際公交、毗鄰公交發展,落實跨省市公交“一卡通”。

    實施多式聯運高效發展工程,引導多式聯運樞紐區布局,推行長三角地區聯網售票一網通。

    “綠色交通”

    寧杭生態交通走廊將打造長三角“綠脊”

    踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,長三角須共同實現生態文明建設新跨越。為此,我省正實施綠色智慧平安提升工程,推進一體化智能化交通管理,加強生態保護和污染防治,強化平安交通共保聯治。

    一幅人和自然和諧發展的生態綠色交通發展畫卷正在江蘇大地展開:加強長江污染防治和生態修復,打造長三角“綠廊”;建設京杭運河綠色現代航運示范區,打造長三角“綠帶”;共建寧杭生態交通走廊,打造長三角“綠脊”;建設世界級湖區生態交通體係,圍繞太湖、洪澤湖、駱馬湖等打造長三角“綠核”。

    “行業治理”

    三省一市共創長三角國際創新新模式

    在提升行業治理能力方面,三省一市將共同開創長三角國際創新新模式。實施一體化示范區引領工程,完善多層次軌道交通係統,推動示范區內省際毗鄰公交客運政策制度創新,聯合打造跨界生態文化廊道。實施體制機制深化改革工程,建立交通一體化協同推進機制,強化區域交通運輸監管與協同共治。

    三省一市還將聯合拓展長三角區域交通發展新空間、新動能、新模式,試點開展無人駕駛等研究及應用,打造G15現代化沿海産業走廊、G25綠色制造走廊、G42交通創新産業走廊,推動以“交通帶+産業帶”發展。加快建成引領世界級城市群發展的高質量綜合交通運輸體係,支撐引領長三角區域更高質量一體化發展。(石小磊

    

010070080010000000000000011111021125320809