首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

新修訂的《江蘇省宗教事務條例》2020年3月起施行

2019年12月08日 09:00:56 來源: 新華日報

    11月29日,省十三屆人大常委會第十二次會議表決通過新修訂的《江蘇省宗教事務條例》,明年3月1日起正式施行。這次修訂銜接上位法,針對近年來宗教領域出現的新情況、新問題,明確一係列細化要求,充分保障宗教界合法權益,規范政府管理宗教事務的行為,調節涉及宗教的各種社會關係。

    2002年,我省在全國較早出臺並施行規范宗教事務管理的地方性法規《江蘇省宗教事務條例》,並于2009年進行首次修訂。17年來,《條例》在保障宗教信仰自由、規范宗教事務管理、服務改革發展穩定等方面發揮了重要作用。但隨著形勢的發展變化,《條例》不適應的一面日益突出。省民族宗教事務委員會主任陳正邦表示,依法管理宗教事務是正確解決和處理宗教領域各種矛盾和問題的根本途徑。從立法層面作出相應調整完善,是做好我省宗教工作的迫切需要。

    本輪修訂歷時2年,其間召開立法聽證會、宗教界人士座談會、專題研究會等20余場,走訪考察宗教團體、活動場所30余處,還進行兩輪網上公開徵求意見。

    新修訂的《條例》明確宗教工作堅持中國共産黨的領導,貫徹黨的宗教工作方針政策,積極引導各宗教堅持中國化方向,踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華優秀傳統文化,與社會主義社會相適應。圍繞堅持宗教中國化方向,《條例》作出一係列具體規定。例如宗教院校開展培訓,培訓內容應當包括憲法、法律、法規、規章和國家宗教工作政策、社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化等。“通過規定,引導各宗教在政治上自覺認同、在文化上自覺融合、在社會上自覺適應中國特色社會主義。”陳正邦説。

    此次修訂積極回應宗教界人士對保障宗教界合法權益的關切,依法明確宗教教職人員享有社會保障權利;明確景區管理機構或經營者應當為景區內宗教活動場所開展正常宗教活動提供便利條件;明確宗教界傳承的非物質文化遺産、合法使用的商標權、著作權、專利權和非專利技術等受法律保護等。

    《條例》明確,禁止投資、承包經營宗教活動場所或者大型露天宗教造像;禁止以宗教名義進行商業宣傳;禁止將宗教活動場所作為企業資産進行資本運作;禁止以營利為目的在宗教活動場所內建設骨灰堂等殯葬設施等。

    《條例》體現教育與宗教相分離的原則,在重申上位法相關規定的基礎上,明確“不得在宗教院校以外的學校及其他教育機構傳教、舉行宗教活動、成立宗教組織、設立宗教活動場所。禁止在托幼機構或者托幼場所舉辦有傳教內容的活動”。(方思偉)

    

010070080010000000000000011111021125320650