首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京舉行多個國家公祭日主題活動 不忘歷史祈願和平

2019年12月08日 09:03:08 來源: 南京日報

    今年是南京大屠殺慘案發生82周年。在第六次國家公祭日來臨之際,南京昨日舉行多項主題活動。

    “不可忘卻的記憶——南京大屠殺史實”閱讀尋訪行動再出發

    12月7日,“不可忘卻的記憶——南京大屠殺史實”閱讀尋訪行動(第三季)首場活動舉行,尋訪團成員以徒步方式尋訪原金陵大學附中難民收容所等國際安全區舊址,共同走讀《拉貝日記》,追尋黑暗歲月中的人性光輝。

    82年前,侵華日軍制造了慘絕人寰的南京大屠殺。在那些血雨腥風的日子裏,我們的同胞守望相助、相互支持,眾多國際友人也冒著風險,以各種方式保護南京民眾,並記錄下日本侵略者的殘暴行徑,這其中就包括被世人所熟知的《拉貝日記》。1937年11月,南京淪陷前夕,包括約翰·拉貝、明妮·魏特琳、約翰·馬吉、羅伯特·威爾遜、喬治·費奇等在內的20多位國際友人,商議並組成了南京安全區國際委員會。他們組建難民收容所,庇護了25萬多難民,原五臺山小學就是其中的一處,曾庇護難民1600多名。盡管如此,這些地方仍會遭到日軍的不斷騷擾和侵害,南京大屠殺幸存者李秀英當年正是在該學校操場的地下室避難時,被日本兵用刺刀在她面部、腹部、腿上亂戳,留下了37處刀傷,她腹中的胎兒也未能幸免于難。

    今天的五臺山小學已更名為鼓樓區第一中心小學,作為此次閱讀尋訪行動首場活動的第一站,“生命家園”讀書會和“書香鼓樓”南審潤園讀書會100多位尋訪團成員在此辨析著李秀英當年的避難位置。這天正是大雪節氣,他們依然感受到了一如82年前南京冬天的寒冷。隨後,尋訪團來到金陵中學,古老的鐘樓還在,它見證著歷史,訴説著歷史。據了解,此處當時前後救助了1.5萬余名難民免遭日軍的蹂躪和屠殺,南京大屠殺幸存者夏淑琴正是在這裏得到保護的。

    最後,對《拉貝日記》的閱讀則再次讓人體悟到戰爭的殘酷,生命的不易,以及在黑暗中閃現出的人性光輝。當年,約翰·拉貝先生以南京安全區國際委員會主席的身份,不僅記下了自己的觀察、體驗與思考,而且徵引了一批當時的文獻,收納了多張歷史照片。該書在記錄災難、控訴惡魔的字裏行間,也顯示出人道主義者的人格力量,留下一份扎實厚重的歷史見證,向國際傳播了南京大屠殺的真相。這種精神依然在感召著今天的閱讀者,“生命家園”讀書會相關負責人告訴記者,他們已先後參加了三次這類活動,對他們而言,記住歷史的同時,更是在安放自己的靈魂,如此才能更好地處理今天的工作和生活,對個人大有裨益。

    此次閱讀尋訪行動由市委宣傳部指導,南京報業傳媒集團主辦,龍虎網和南京各讀書會承辦。

    “和平許願墻”上寫下和平心願

    12月7日,南京大屠殺死難者國家公祭日“和平許願墻”簽名悼念活動啟動。市民在地鐵雞鳴寺站6號口、金馬路站站廳閘機外、雲錦路站2號口、崗子村站2號口,都可以參加“和平許願墻”簽名悼念活動,活動將持續至12月13日。

    “牢記歷史,勿忘國恥。”“珍愛和平、圓夢中華、共創未來!”……昨天下午,記者在地鐵雲錦路站2號口,看到不少市民在此駐足留言。“媽媽,珍愛和平的珍怎麼寫,快教教我……”7歲的陳佳琦小朋友在媽媽的幫助下,在許願墻上鄭重寫下發自內心的話語並簽名。她的媽媽林女士告訴記者,女兒讀二年級,知道這段歷史,但並未深入了解。國家公祭日即將來臨之際,在這裏寫下她的和平心願,讓她懂得和平的可貴,非常有意義。

    今年的“和平許願墻”簽名活動,是國家公祭日期間開展的群眾性主題宣傳教育活動之一,由市委宣傳部指導,南京地鐵集團、南京報業傳媒集團主辦,東方衛報承辦。2016-2018年,南京大屠殺死難者國家公祭日“和平許願墻”群眾簽名悼念活動連續舉辦3年,取得了積極的社會效果,各界反響強烈,包括南京大屠殺幸存者、抗戰老兵、大中小學生、國際友人、外地遊客和南京市民在內的近十萬名群眾在“和平許願墻”簽上自己的姓名,寫下對和平的祈願。2016年、2017年“和平許願墻”實物被侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館收藏。

    青年律師重走叢葬地祭奠遇難同胞

    12月7日下午,來自全市30多家律師事務所的200多名律師從侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館出發,重走分布在全市不同區域的5個南京大屠殺遇難同胞叢葬地,寄托哀思,宣示和平。

    去年10月31日,以南京律師為主體起草的《南京市國家公祭保障條例》在南京市十六屆人大常委會第七次會議上表決通過。《條例》從去年12月13日——第五個南京大屠殺死難者國家公祭日正式施行,是全國首部專門保障國家公祭活動的地方法規。

    活動開始後,42支小分隊從紀念館出發,徒步或借助公共交通,走訪漢中門外遇難同胞叢葬地、清涼山遇難同胞叢葬地、五臺山遇難同胞叢葬地、北極閣附近遇難同胞叢葬地、正覺寺遇難同胞叢葬地。

    參加活動的青年律師王喆也是《條例》的宣傳志願者。他説,我們青年律師必須銘記南京大屠殺的歷史,凝聚內心的力量,堅定前行的方向,從法律視角探尋南京大屠殺審判史實,運用法律的武器維護南京大屠殺歷史真相。(王峰 許琴) 

010070080010000000000000011111021125320629