首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京、無錫入列首批長三角食品安全信息追溯試點城市

2019年12月08日 08:47:11 來源: 南京日報

    12月5日,長三角區域一體化食品安全信息追溯平臺啟動儀式在上海舉行。江蘇省南京市、無錫市被列入首批6個長三角食品安全信息追溯試點城市,與上海、杭州、寧波、合肥四市共同簽署了合作協議。

    省市場監管局介紹,協議明確將豬肉、大豆油、粳米(包裝)、冷鮮雞(包裝)、豇豆、番茄、土豆、冬瓜、辣椒、嬰幼兒配方乳粉這6大類10個品種作為追溯品種。到2020年底,將在試點城市實現上述品種追溯覆蓋率和上傳率100%的目標,建立統一的長三角食品安全信息追溯團體標準,實現生豬及生豬産品的全鏈條追溯;共同開展食品安全信息追溯宣傳推廣,構建長三角區域從田間到餐桌完整的追溯鏈條,逐步實現三省一市食品安全信息追溯係統的數據共享和互聯互通。 

    正式啟動的長三角食品安全信息追溯平臺,將整合各區域、各環節、各行業、各監管部門的食品安全信息追溯數據,逐步形成長三角食品安全信息追溯“一張網”;研究制定契合長三角區域的食品安全信息追溯統一技術標準,推進食品安全信息追溯“二維碼”等技術應用;通過食品安全信息追溯所發現的食品安全違法行為進行聯合打擊,倒逼各類食品企業落實主體責任;加強信息共享通報、事件聯合處置、技術互助協作、應急聯合演練等措施,共同提升區域內食品安全突發事件處置應對能力。(鄒偉

    

010070080010000000000000011111021125320607