健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

南京市浦口區:從源頭上嚴控風險 強化母嬰安全屏障

2019年12月06日 14:07:17 來源: 浦口區委宣傳部

    12月5日下午,從南京市浦口衛健委獲悉,今年以來,該區婦幼重點任務全面完成,孕産婦住院分娩率為100%;孕産婦係統管理率90.2%,較上一年有所提升;出生缺陷發生率2.43‰,嬰兒死亡率2.87‰,5歲以下兒童死亡率3.83‰,均低于市定目標。

    據悉,該區著力打造以區婦計中心為核心、基層醫療衛生機構為基礎、綜合醫院為支撐的醫防融合的婦幼健康服務體係。加強與江蘇省人民醫院開展“院府合作”,促進優質資源下沉、帶動基層能力提升,以産科、兒科共建、遠程會診等技術服務為重點,促進綜合醫院産科、兒科發展。同時啟動7家社區衛生服務中心易地新建工程,逐步增加婦幼醫療資源的供給,結合基層能力提升工程,統籌推進婦幼規范化門診建設,目前橋林、烏江、江浦、石橋社區衛生服務中心完成升級改造,並通過市級驗收。

    據浦口區婦幼健康計劃生育服務中心主任吳海霞介紹,浦口區在危及孕産婦和新生兒管理上,從源頭上嚴控風險,實施妊娠風險篩查與評估。強調各級醫療保健機構首診風險篩查責任,將首次就診建檔的孕産婦進行妊娠風險篩查評估,採用五色分級管理,評估為綠色,説明相對比較安全;評估為黃色,説明有一般性的妊娠風險;評估為橙色,説明有一定的風險度;評估為紅色,説明有妊娠高風險;評估為紫色,説明妊娠合並了感染性疾病,要按相關規定進行管理。緊盯重點人群,特別是對評估為黃色風險以上的人群,建立專案管理,要求在二級以上的助産機構進行妊娠期檢查,對一些特別嚴重的要求到三級機構進行分娩。暢通綠色轉診救治通道,建立全區轉診機制,對于病情需要轉運且具備轉運條件的危重孕産婦和新生兒,醫務人員攜帶急救用品、相關病歷資料隨車護送轉診至區或市級救治中心。在此基礎上,對發現的高危孕産婦做到“發現一例、登記一例、報告一例、管理一例、救治一例”。盡可能避免或者減少死亡的發生,不斷提高婦女兒童健康水平。

    目前,浦口區部分社區衛生服務中心已經可以結合自身特點推出了個性化、點單式服務包。例如:江浦街道社區衛生服務中心在區級個性化簽約服務的基礎上,將産後康復治療、胎心監測、黃疸檢測、骨密度檢測、視力篩查、智力篩查等項目融入0-6歲兒童和孕産婦家庭醫生個性化簽約服務。烏江社區衛生服務中心以市級特色科室小兒推拿為基礎推出小兒推拿個性包,針對不同年齡兒童、不同病症給予不同的治療方案及服務。

    據了解,在優化兒童預防接種門診資源配置上,浦口區政府累計投入600萬元,全面建成8個智慧化預防接種門診,實現了詢問診和知情同意電子核簽、疫苗告知確認電子核簽、掃碼接種、冷鏈溫度監控、疫苗追溯管理等功能。另外,通過健全疫苗流通和預防接種管理制度、完善預防接種異常反應補償機制、強化預防接種服務能力建設、加強技術指導和考核評估等辦法,全面提高接種服務水平,達到行為安全、服務優質、接種便捷、群眾滿意的目標。

    此外,浦口衛健委還陸續實施一係列婦幼健康惠民項目,諸如優生優育方面,開展增補葉酸、免費婚前醫學檢查和孕前優生健康檢查項目,為群眾提供一站式服務。孕期管理的方面,實施預防艾滋病、梅毒、乙肝母嬰傳播和孕産婦健康管理項目,2019年孕産婦保健管理率達到99.74%;孕後管理方面,開展新生兒疾病篩查項目,全區免費篩查率達99.7%。浦口區衛健委副主任陳紹翊表示,今年新啟動新生兒先天性心臟病篩查項目,共篩查829人,陽性52人。在開展免費避孕藥具發放和“兩癌”篩查項目方面,每年為不低于1萬名婦女提供宮頸癌和乳腺癌篩查,已累計篩查8.5萬余人,發現宮頸癌30例,乳腺癌25例。(林靜)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111041125316178