健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

通大附院邁入人工智能新時代:啟用機器人為病人成功主刀

2019年12月06日 14:26:08 來源: 南通大學附屬醫院

    12月6日上午,來自東臺的王女士從南通大學附屬醫院心胸外科出院,兩天前她進行了縱膈腫瘤切除術,不一樣的是為她“主刀”的是先進的微創外科手術平臺——“達芬奇手術機器人”。這臺第四代“達芬奇手術機器人”的啟用,標志著通大附院微創手術邁入人工智能新時代。

手術中的“達芬奇手術機器人”

    半小時、零出血,“達芬奇”“主刀”不辱使命

    今年62歲的王女士近日在一次體檢中發現縱膈有約2厘米左右的佔位,在與家人商量後決定進行手術。恰逢通大附院“達芬奇手術機器人”安裝調試成功,她有幸成為了該院“達芬奇”的第一位病人。

    3日早晨,通大附院8號手術室內,安裝、調試完畢的“達芬奇”整裝完成,四只540度靈活自由的機器臂套上了無菌隔離袋,靜靜地等候在手術臺旁。即將操作該係統的通大附院副院長、心胸外科主任醫師史加海術前再次細看了患者的影像檢查資料,由于腫瘤位于前縱隔心包前方,與主動脈關係密切,上緣毗鄰左側無名靜脈和上腔靜脈的交匯點,位置的特殊性要求史加海和他的夥伴“達芬奇”在手術解剖時更加精準。

    在對王女士進行了麻醉、消毒等術前準備後,心胸外科主任尤慶生為病人定位並打了3個孔:2個器械臂孔、1個鏡頭臂孔,然後連上“達芬奇”機器臂。手術開始後,主刀醫生史加海坐在了離手術臺兩米多的醫生控制臺前,將雙手的拇指和中指伸進指套,控制著兩個靈敏的操作桿和兩個按鈕,雙腳控制7個腳踏板,通過傳感器將指令傳輸給手術臺前的機器人。機器人接收到指令後,三個伸入患者腹腔的機械臂各司其職,配合默契。

    整個手術室安靜有序,觀摩的醫護人員盯著“達芬奇”的機器臂和視頻影像平臺,看著縱隔腫瘤一點點被剝離。半個小時後,在史加海的遙控指揮下,“達芬奇”順利從王女士體內摘除了縱膈胸腺腫瘤,術中幾乎零出血。手術室內響起一片掌聲。

操作“達芬奇手術機器人”的史加海

     順利完成手術後,該院“達芬奇手術機器人”的第一臺手術順利完成,史加海難掩興奮之情:“手術視野更加清晰、手臂操作更加靈活、腫瘤切除更加精準,全然是以往手術不同的體驗。”

    對于首例手術的王女士而言,“達芬奇”手術的優勢與優越的安全性能得到了充分體現。術後王女士疼痛感相對較輕,胸腔引流管的留置時間也明顯縮短,第二天就下床走路了。

    “達芬奇”,讓微創手術進入人工智能新時代

    盡管“達芬奇”能使手術操作更加精準,但操作這種機器人對醫護的資質要求非常高,必須取得培訓合格證後,持證上崗,而且這些人員必須要擁有豐富的臨床經驗。

    史加海介紹,與傳統的手術相比,“達芬奇”在經過術前準備後,由醫生坐在醫生控制臺旁,通過使用兩個手動控制器(主控制器)和一套腳踏板來控制器械和內窺鏡的所有動作。也就是醫生不需要像傳統手術那樣站在手術臺旁,而是在一旁向機器人發出指令,指揮機器人做手術。當然,“達芬奇”並非獨立自主操作,而是由經驗豐富、技術過硬的外科醫生操作。也就是説在沒有醫生的操作下,“達芬奇”並不能自行進行手術操作。

    據通大附院醫學裝備處負責人介紹,“達芬奇手術機器人”在我國被列為國家乙類大型設備,申報配置證對醫院綜合實力、等級、技術、人才等方面的要求很嚴格。通大附院于2019年7月通過競爭答辯正式獲得配置許可,並由省衛健委集中採購招標,南通地區首臺“達芬奇機器人”于11月底落地通大附院,經過兩天的安裝、調試、測試等嚴格的程序,安全、高效地投入使用。

    南通大學黨委副書記、副校長、通大附院黨委書記高建林與院黨委副書記、院長施煒等在手術室見證了“達芬奇機器人”首次“上崗”的歷史性時刻。施煒同時也是神經外科專家,他説隨著“達芬奇手術機器人”的出現和發展成熟,微創手術治療的適應症和手術質量都很大程度的提升,這是目前傳統電視窺鏡微創手術的重大發展和延伸,擴大了微創手術治療的適應症范圍和提高了手術質量。

    高建林表示,“達芬奇”首次手術的成功給了全院上下以信心和鼓舞。醫院將按計劃連續選派優秀的外科醫生進行培訓,使“達芬奇”在普外科、泌尿外科、婦科以及心胸外科等手術領域投入使用,盡快地、更多地造福百姓。他説,第四代“達芬奇”的順利啟用,開啟了南通及鹽城、泰州等周邊地區外科治療領域的新紀元,為提高醫院核心競爭力、打造具有區域影響力的長三角北翼和沿海經濟帶高水平醫療服務高地再添新的科技利器,也為千萬江海百姓在家門口享受全球最新科技醫療服務提供了機會和便捷。(傅軒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125316141