健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

第四屆“傅利葉”杯中國康復人創意大賽在南京舉辦

2019年12月03日 19:41:37 來源: 金陵康復醫學高層論壇組委會

    11月29日,第四屆“傅利葉”杯中國康復人創意大賽決賽伴隨著第八屆金陵康復醫學高層論壇再次如約而至,十支入圍決賽的參賽隊伍經過激烈“廝殺”,最終由來自上海市養志康復醫院(上海市陽光康復中心)的“上海市陽光OT行動隊”以作品“Wander萬得多功能訓練桌”摘得桂冠。

    “這應該是金陵康復論壇最出彩的專場,”南方醫科大學康復醫學院院長黃國志如是説,“傅利葉”杯中國康復人創意大賽已經是第四次舉辦,每一屆都給我們留下了深刻的印象,可以説是中國康復界每年最為重量級的創意盛會。大賽由《中國康復醫學雜志》主辦,主要針對國內各地各級康復醫療機構、科研機構從事康復醫療的相關治療師、科研人員、工程師、康復醫療産業界相關團體或個人、大專院校導師和學生,為他們的康復創意或初步原型産品提供展示和進一步孵化的平臺。自7月4日啟動報名以來,在為期近5個月的賽程中,大賽共收到200多份參賽作品,作品數量和質量相比往屆再創新高,收獲了康復圈內的上萬關注量,有上千名康復工作者為大賽點讚助力,積極互動性尤高。

    大賽評委會執行主席、江蘇省康復醫學會會長、南京醫科大學康復醫學院院長許光旭教授也表示,不管是創業還是創新,都源自創意,或許一個不經意的創意也可能打造一個商業帝國。

江蘇省康復醫學會會長、南京醫科大學康復醫學院院長許光旭教授致辭

    醫工結合才是康復的未來

    入圍十強的決賽作品包括智能裸眼虛擬場景康復係統、一種康復行走支撐架、可穿戴式智能反饋呼吸訓練器(肺阻通)、智能針灸康復機器人等,比賽結果由現場評分和網絡評分總和得出,其中現場評分滿分是每支隊伍110分,由6位評委根據參賽作品的先進性、實用性、科學性、完整性以及參賽者的現場表現打分,而網絡評分是按照網絡票選名次獲得對應分數。

    最終,上海市陽光OT行動隊的作品“Wander萬得多功能訓練桌”、SYSU-rehab的作品“智能裸眼虛擬場景康復係統”和Acubots的作品“智能針灸康復機器人”名列前茅,分獲一二等獎。同時,“智能針灸康復機器人”也獲得了由風投評委頒發的“最具商業前景獎”,是本屆大賽新增獎項。

    這三個團隊的成員很多都有在醫院從業的背景。例如,上海市陽光OT行動隊的婁小語是上海市養志康復醫院(上海市陽光康復中心)的作業治療師,因為在平常工作中發現傳統OT桌訓練認知缺乏完整的訓練梯度、缺乏標準化的治療流程,從而造成患者的參與度低、醫療資源利用率低等弊端。于是便整合治療師與醫學工程師團隊,基于OT桌進行改良和轉型,針對基礎的認知功能方面,以注意力和反應力為突破口,設計簡單的互動與反饋,而非單純的遊戲測試。她表示,很多OT治療師在都非常有創意,在平常工作中遇到問題會經常發生“頭腦風暴”,再把想法變成現實,這個過程很重要,展示的舞臺也很重要。

    對于大賽激發更多的治療師將創新思維融入到日常工作與學習中,留心觀察患者康復訓練的痛點,帶上思考做治療,南京醫科大學第一附屬醫院康復醫學中心治療師總長王翔主任看到這種改變尤為欣慰,她表示,創新、創造和創意非常重要,這是治療師最重要的特質,可以説治療師的工作每一天都是在創造。通過這次大賽,我們也欣喜的看到,很多作品都是出自一線治療師,他們是從自己的工作中不斷總結、提煉出了有價值、有內涵的創意,新穎、實用。當然源于治療師的很多好的想法,如果能夠與學理工的工程師們一起研討,醫工結合,相信一定會碰撞出更加燦爛的火花。上海理工大學康復工程與技術研究所所長喻洪流對此也尤為認同,他更是直言,醫工結合才是康復的未來。

    作為承辦方之一,傅利葉智能集團副總裁兼首席戰略官Zen KOH談及對大賽未來的規劃和設想時表示,希望康復人創意大賽也能夠走向國際,帶領更多中國康復人走出去,與國外優秀的康復人進行比賽和交流,實現中國康復事業從跟跑、並跑到領跑的快速發展。(周圍) 

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125303830