健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

泰州市人民醫院第三屆外科周開幕

2019年12月03日 15:56:29 來源: 泰州市人民醫院

    近日,泰州市人民醫院第三屆外科周開幕儀式在泰州市人民醫院舉行。

    活動開始,泰州市人民醫院黨委書記黃俊星對前來參加的領導及專家同仁表示熱烈歡迎 ,他説,泰州市人民醫院創建于1917年,至今已有102年的歷史,泰州市人民醫院在近20年取得了迅猛發展。醫院秉承“醫療精準、技術精湛、管理精細、服務精心、品質精良、人才精英”的理念,向著最具醫療品質和體現人文精神的高水平的三甲綜合醫院不斷邁進。

    “不斷推動醫學科學發展,努力解除病痛給人類帶來的痛苦,是醫學領域的永恒主題,外科學是醫學科學的重要組成部分。”泰州市衛生健康委員會副調研員周衛兵説,“一張手術臺,就是他們的陣地,爭分奪秒,救人性命;一招一式中,混合汗水和磨煉,技藝精湛,爐火純青。手上一把刀,心頭一團火,刀無歇,火不熄。”這是他對外科醫生的印象。從兒時記憶的“開刀”,到現在一兩個小孔,再到為遠在千裏之外的患者做手術,外科學的新理念、新技術、新設備不斷涌現,外科手術水平提高,這凝聚著外科專家的心血和汗水。

    “醫院外科的發展,極大推動了醫院學科建設和技術的提升。”泰州市人民醫院院長朱莉説。自2017年醫院百年院慶之際開展首屆泰州市人民醫院外科周活動,至今年已進行第三屆。去年外科周共設7個分會場,60余名國內知名學者、專家助陣,近百場專題講座,二十余臺手術同步直播,十余手術視頻展播,外科學及重症、麻醉等領域的新理念、新技術得到充分展示,精彩紛呈,近3000人參加了這次盛會,豐富詳實的學術講座,精彩紛呈的手術展示,使其成為地區內知名的學術活動,也極大地促進了醫院外科的發展。

    據了解,今年外科周有8個分會場陸續呈現:甲乳外科、神經外科、口腔科、普外科、肛腸外科、骨科、胸心外科、麻醉科。內容也很豐富,包括繼續教育,主旨報告、手術演示、病例討論等,國內外科學界的專家學者齊聚,全方位、多層次展示外科學領域的最新成就和發展趨勢。

    “外科在醫院內涵建設中有著不可替代的作用,‘手到病除’説的也主要是外科。”省衛生健康委員會巡視員陳亦江以膽囊切除手術的三個發展階段為例介紹了外科的重要性,他認為,伴隨著社會經濟的發展和科技設備的進步,醫學已經逐漸呈現出“內科醫療外科化、外科醫療微創化、微創醫療精準化”的發展趨勢,外科周活動對泰州市人民醫院、對泰州地區醫療衛生健康事業的發展將起到很大的促進作用。

    最後,泰州市人民醫院院長朱莉表示,泰州市人民醫院一定會不忘初心,時時考慮患者利益,一切為了人民健康,實現醫療、科研、教學工作上多措並舉、齊頭並進,不斷增強學科競爭力,努力推動醫院各項事業實現高質量發展。(董龍江)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125303026