健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

蘇州産婦8年前臍帶血 助力挽救11歲白血病患兒

2019年12月02日 20:30:18 來源: 蘇州大學附屬兒童醫院

    12月2日,一份來自蘇州愛心人士捐贈的臍帶血造血幹細胞,緩緩注入了11歲女孩菡菡(化名)的體內,為她的生命注入了新希望。

    來自安徽宿州的菡菡10歲之前和其他同齡女孩並無不同。學習之余,喜歡彈鋼琴,是個討人喜歡的孩子。然而2018年11月,因為出現持續2個月之久的關節疼痛,父母帶她到上海就醫,經檢查菡菡得了急性淋巴細胞白血病。得知孩子得了重症血液病,菡菡的父母心急如焚。為了讓菡菡的身體盡快好起來,他們鼓勵並支持菡菡積極、勇敢地配合醫生接受治療,希望能徹底擊退病魔。

    經過化療後,菡菡的病情得以暫時緩解。然而今年10月,經復查,菡菡病情又出現復發。幾經輾轉,菡菡父母決定將她送到在治療兒童血液病方面頗有聲望的蘇州大學附屬兒童醫院血液科。在那裏,他們遇到了有著豐富臨床經驗的血液科主任胡紹燕。胡紹燕認真查閱菡菡的病歷信息,耐心聽取病情發展情況,經過進一步檢查,確認菡菡急性淋巴細胞白血病復發,並建議:由于菡菡目前病情發展狀況屬于急性淋巴細胞白血病極早期復發,唯有造血幹細胞移植才可能根治。

    為有效提高菡菡的生存率,改善其愈後生命質量,菡菡一家經討論後決定讓菡菡接受造血幹細胞移植治療。為了達到更好的效果,除了輸入菡菡父親的造血幹細胞,還需要用到與菡菡匹配的臍帶血造血幹細胞。今年11月20日,菡菡父母向中國幹細胞集團提出臍帶血造血幹細胞配型和使用申請。令菡菡一家欣慰的是,由中國幹細胞集團建設和管理的上海市臍帶血造血幹細胞庫在接到他們的緊急申請後,當天血庫工作人員就為菡菡匹配到了一份“救命血”,是由一位蘇州産婦在2011年捐贈的,配型結果為HLA(人類白細胞抗原)8/10相合,滿足移植條件。據介紹,幹細胞移植對配型點位要求很高,點位相合的程度越高,術後排斥反應就越低。

    12月2日上午8:30,血庫工作人員按約定時間將這份承載菡菡生命希望的臍帶血造血幹細胞護送到了菡菡所在的蘇州大學附屬兒童醫院,為即將進行的移植做好準備。與此同時,血庫工作人員還給菡菡送去了一份文具禮包,預祝她移植順利,開啟嶄新的美好人生。

    上午10點移植開始,在眾人的期盼中,這份來自中國幹細胞集團珍貴的臍帶血造血幹細胞,經過工作人員仔細確認、復蘇後,緩緩輸入到菡菡的體內,菡菡父親的造血幹細胞也隨後輸入,整個移植過程很順利。蘇州大學附屬兒童醫院血液科主任胡紹燕表示,移植只是第一步,是否成功還需要觀察 ,看是否有排異反應。

    據胡紹燕介紹,目前臍帶血已成為造血幹細胞的主要來源之一,具有來源豐富、獲取便捷、移植物抗宿主反應輕等優點。臍帶血造血幹細胞移植也已被用于治療多種類型白血病。業內專家也指出,臍帶血對異體患者疾病有較好治療價值,可以鼓勵對晚斷臍後剩下的臍血加以研究利用,但臍帶血不能糾正自身的基因缺陷。截至目前,蘇州大學附屬兒童醫院已完成此類手術臍帶血幹細胞移植150余例。此次移植也是中國幹細胞集團成功完成的第4500例臍帶血造血幹細胞臨床移植。(蘇軒)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125299326