健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

2019健康中國與健康産業發展學術會賦能全民大健康

2019年12月02日 15:57:50 來源: 新華網

    分享最前沿的醫學研究成果,展示最先進的醫療産品,提出最實用的健康産業發展建議……讓思想碰撞,為健康發聲。11月30日,2019健康中國與健康産業發展學術會暨交匯點公開課在徐州舉行。圍繞“前沿•智慧•融合”這一主題,多位中國工程院院士、業界學者展開精彩演講;來自醫療衛生行業的一線人員與院士專家現場展開交流、討論,共同為健康江蘇、健康中國建設出謀劃策。

    沒有全民健康,就沒有全面小康。作為淮海經濟區特大型區域性中心城市,徐州優質醫療資源及其惠民成效,已成為“強富美高”新江蘇建設的“健康范本”。會上,新華傳媒智庫大健康徐州研究中心成立,“尋找健康江蘇行動樣本”計劃啟動。

    作為一場聚焦未來的學術會議,新觀點頻出是一大亮點。大數據、互聯網、人工智能在醫學領域的應用,讓人們看到了數字醫聯體、互聯網醫院以及數字醫學、數字健康的雛形。未來,數字醫學的發展,將給人們帶去新的健康管理模式。中國工程院院士楊勝利在會上作題為《數字醫學》的演講。他從“數字醫學”概念的提出講起,深入分析了未來數字醫學發展的主線,並以他所在團隊正在進行的實驗為例建議,盡快實現電子病歷的結構化,使臨床數椐標準化和可共享,然後經數據挖掘、運算和人工智能研究,開發用于臨床的軟件和器械。

    “健康中國預防先行”,中國工程院院士程京認為,健康中國要抓兩頭,一頭是孩子,一頭是老人。在演講中他説,“我們希望孩子在來到這個世界的時候,通過先進的技術保障,避免出生缺陷,不要輸在起跑線上;希望老人通過全係統治未病,並與現在的生命科技結合,做到晚得病、少得病。”

    程京現場展示的案例頗為引人注意,充電一次可以“行走”8公裏的多功能椅子、會“説話”的藥盒、搜集健康數據的梳粧鏡……臺下聽眾紛紛拿出手機拍下這些已經可以投用的係列居家養老産品。

    院士專家的觀點給在場的與會者打開了思路。“智慧醫療助力健康中國”高端對話中的思想交流、觀點碰撞更是激起智慧的火花。中國工程院院士顧曉松主持整場學術會,他強調:“健康中國是國家發展戰略,是人民幸福、安康的福祉期盼,推進健康中國戰略,增強民生的福祉是我們每一個人的共同的目標。”

    2019健康中國與健康産業發展學術會暨交匯點公開課會期一天,除了精彩的學術會議,由恩華藥業承辦的“5G新環境下互聯網+醫療的未來應用”,蘇鹽集團承辦的“千年淮鹽•健康生活”兩場平行論壇,也為健康産業發展提供了當下可以借鑒參考的好主意。(劉宇晴 段汝林)

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125297701