健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

南通中醫藥文化博物館中醫專家現場義診活動將在玄武湖開展

2019年11月25日 17:49:29 來源: 南京市寶緣齋博物館

    為迎接即將在南京舉行的全國民博文化建設總結表彰會,展示江蘇民博文化發展的豐碩成果,南通市中醫藥文化博物館收藏精品展暨中醫專家現場義診活動將于11月29日在玄武湖白苑拉開帷幕,中外遊客和市民群眾將有機會近距離地目睹祖國中醫藥學的神奇魅力。本次活動的主題為“匠心本草”,由江蘇省民辦博物館協會、南通市中醫藥文化博物館和江蘇今世緣酒業股份有限公司聯合主辦,南京市寶緣齋博物館、南京都市印記博物館(籌)共同承辦。

    南通中醫藥文化博物館起源于南通市良春國醫館,是一家以中醫藥文化為主題的非國有博物館。創始人朱良春係我國歷史上著名的理學家朱熹的第29代世孫,從18歲起就師從清代禦醫馬培之後人馬惠卿習醫,後隨上海名醫章次公臨診,1938年懸壺南通,並組織成立了“中西醫聯合診所”,為廣大百姓採藥研藥,防病治病,在民間享有崇高的聲譽。1956年4月,朱良春將診所無償捐贈給國家,成立國有南通市中醫院,並首任院長長達28年之久。1987年,朱良春被國務院授予“傑出高級專家”並暫緩退休,先後獲得國家衛生部、國家中醫學管理局和江蘇省政府“全國衛生文明建設先進個人”“中醫藥係統先進工作者”等稱號和“中醫藥抗擊非典特殊貢獻”等獎項,2009年被國家人力資源和社會保障部、衛生部等部門聯合授予“國醫大師”稱號,是我國著名的中醫學家、中醫教育教學家、中醫臨床、教學、科研大家。1992年,朱良春攜子女艱苦創業,成立了良春中醫研究所,通過建立中醫藥文化博物館將有著悠久歷史的中醫藥文化完整傳承下來,在百歲之際仍抱病修改完善中醫藥檔案,成為了我國中醫藥界不可多得的寶貴財富。

    中醫的歷史就是人類的歷史,是人類文明的核心來源,也是中國對世界文明進步的獨特貢獻,充分體現了中華祖先的聰明才智。在本次展覽中,觀眾們將看到一本本泛黃的、散發著特有馨香的中醫藥學術古籍,具有上百年歷史的數百種中藥標本,各式各樣的中藥泡制器具、艾灸拔罐以及長短不一、閃爍著耀眼光芒的銀針等珍貴藏品,無不彰顯著祖國中醫學的廣博與深遠。

    據江蘇省民辦博物館協會理事、南通市中醫藥文化博物館館長朱劍萍介紹,在本次展覽中觀眾不僅可以通過看、識、聞、品等多種形式來體驗祖國中醫藥文化的無窮奧妙,還將安排有一定理論基礎和豐富實踐經驗的專業技術人員全天在展覽現場宣傳普及中醫藥文化,為中外遊客和市民群眾講解一年四季防病治病和養生知識,並運用中醫診斷的獨特方法為觀眾進行推拿、針灸、拔罐等義務診療服務。(丁榮剛 周善智 林欣)

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361125272587