健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇第三屆腫瘤防治大會在寧召開

2019年11月25日 11:21:17 來源: 新華網

    11月23日—24日,由江蘇省腫瘤防治聯盟、江蘇省抗癌協會、江蘇省預防醫學會主辦,中國抗癌協會腫瘤臨床化療專業委員會協辦,江蘇省腫瘤醫院承辦的江蘇第三屆腫瘤防治大會在南京召開。大會主題是“加強多學科合作,提升腫瘤防治水平”。來自國內腫瘤診療領域頂尖專家、省內各地的腫瘤醫院院長、學科帶頭人、診療專家1000余人參加了會議。

    2018年,江蘇已故人群中30%死于癌症。不可否認,癌症,依舊是威脅江蘇人生命的頭號疾病。剛剛當選為中國工程院院士的沈洪兵教授告訴大家,45.2%的癌症死亡歸于可改變危險因素,癌症可防可控卻任重道遠。

    “不像高血壓、糖尿病等慢性病,遵守醫囑按時服藥,控制住病情就可以了。腫瘤既是慢性病,但又與其它慢性病不同,它具有易復發、復發後難治療等特點,因此出院後的隨訪和後續管理極其重要。”江蘇省腫瘤醫院院長馮繼鋒表示,目前對腫瘤治療的關注大多還限于腫瘤的診斷、治療上,病人一旦出院就無管理了。其實腫瘤治療後的預防或控制復發轉移相比殺滅腫瘤同樣重要。腫瘤病人的出院康復管理需要疾控中心的慢病專家加入,醫療與公衛相結合才能更加形成合力。目前,江蘇腫瘤的“防治康一體化”體係正在建設中,今年,江蘇省腫瘤專科聯盟成立,特地將防控單位的疾控部門拉入聯盟,全省112家疾控中心和107家醫院參與簽約成為聯盟單位。

    據了解,本次大會同時設立了肺癌、胃癌、食管癌、乳腺癌、肝膽胰腫瘤、放射治療、腸癌、腫瘤預防等8個分會場,聚焦腫瘤防治新進展和新方法,同步進行學術交流,深度探討腫瘤規范化、精準化診療理念和發展動態。

    在分會場上,主題報告與典型病例討論相結合,各大醫院MDT代表團隊、點評嘉賓及與會代表間唇槍舌劍,各抒己見,在激烈的思想碰撞中相互學習,取長補短,共同推動惡性腫瘤“早診早治,初治規范”的理念落地開花。(胥林花 陳東)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125270656