健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

揚子江藥業:傳承創新做足真功夫探路中藥高質量發展

2019年11月24日 21:42:21 來源: 新華網

    中醫藥是中華民族的偉大創造,是中國古代科學的瑰寶。悠悠歷史長河中,一代代傳承者上下求索、砥礪前行,守衛著中華兒女的健康。如何把中醫藥文化發揚光大,如何進一步擦亮中醫藥文化名片,切實把中醫藥寶貴財富繼承好、發展好、利用好,助力健康中國,是當前醫藥行業高質量發展的重大使命。

    成立于1971年的揚子江藥業,從最初一家不足10人的鎮辦企業,如今發展到16000余人的民族醫藥龍頭企業,這和它與國家政策同頻共振,不懈努力,將中醫藥經典名方與現代科技結合,在傳承創新中做足真功夫,努力探索出了一條中藥高質量發展之路離不開關係。

    護佑百姓健康,堅守振興中醫藥發展初心

    揚子江藥業最早由泰興縣口岸鎮儀表廠的一個車間派生而來。在老職工們的回憶中,在廠長徐鏡人帶領下,他們艱苦奮鬥,幹事創業精神高漲。

    1985年,産值做到了一千六百萬。揚州市揚子江制藥廠的牌子第一次挂在了廠區門口。

    1988年,上海爆發嚴重的甲型肝炎。市面上的板藍根幹糖漿被一搶而空。揚子江制藥廠接到通知:上海申請支援近400萬包板藍根。

    那個春節,整個揚子江藥業沒有一位員工休假。他們晝夜不息地辛勤趕工生産,最終向上海輸送了385萬包板藍根幹糖漿。此後,徐鏡人“板藍根大王”的雅號不脛而走。

    揚子江藥業以中藥起家,板藍根馳援上海一役,更加堅定了企業發揚光大中藥文化瑰寶的決心。

    研究發現,一些知名的老中醫在長期問診實踐中摸索出許多良方,但因為藥方沒有形成固定方劑而使得受益的病患為數甚少。如何才能使這些藥方更大范圍地護佑百姓健康、造福更多的患者?徐鏡人隨即作出了“請名醫挂帥,讓絕技顯靈”的中藥開發戰略,在全國范圍內尋找名醫名方。

    不善于傳承,創新就沒有基礎。徐鏡人認為,中藥創新,要善于向老中醫的經典驗方“取經”。“中醫泰鬥”董建華在數十年的臨床經驗中積累了一個治療胃病的處方——“胃蘇飲”。他數次北上,登門造訪,最終以“挖掘中醫藥寶藏,解除大眾疾苦,護佑人民健康”的樸實初心打動了董老。

    董建華拿出用錦緞包裹的包袱放到徐鏡人的手中,裏面包裹的線裝書,正是他集四十多年臨床經驗、結合歷代古人成果,總結出的治療胃病的驗方。“希望你們抓緊時間,將其研制成新型胃藥,造福人民,造福社會”,這是名醫對徐鏡人的囑托。

    1993年,在“胃蘇飲”處方基礎上研制出來的胃蘇顆粒,成為揚子江藥業開發出的第一個具有自主知識産權的中藥新品。胃蘇顆粒憑借現代化的工藝、獨特的配方、確切的療效,迅速受到患者和醫藥市場的青睞。

    藍芩口服液脫方于溫病千年名方黃連解毒湯,該方主治濕熱火毒、三焦熱盛之證,已有近1600年應用歷史,其清熱瀉火解毒功效頗受患者推崇。蘇黃止咳膠囊據國醫大師晁恩祥教授臨床經驗方開發,對症感冒後變異性哮喘和感染後咳嗽。百樂眠膠囊是出身中醫世家的高鵬翔教授經過潛心研究,後合作開發出的專門治療失眠,調養心神的純中藥制劑,現已成為主治陰虛火旺所致失眠症的綠色安全藥物代表。

    這些年來,揚子江藥業傳承振興中醫藥發展的初心使命未曾改變。蓽鈴胃痛顆粒、雙花百合片、柴芩清寧膠囊、青乳消顆粒、補腎潤肺口服液、神曲消食口[W用1] 服液、散風通竅滴丸等一大批療效獨特的中藥精品陸續上市,為百姓帶來健康福音。

    質量引領創新,當好中藥現代化發展先鋒

    不善于創新,傳承就缺乏動力。質量是企業發展的根本,質量也是創新的基礎。多年來,揚子江藥業一直踐行“為父母制藥,為親人制藥”的質量文化。“任何困難都不能把我們打倒,唯有質量”這句標語不僅醒目地懸挂在揚子江藥業廠區,更是融入到了每一位揚子江人日常工作中。

    在揚子江藥業,企業生産、科研、質量一線成立了100多個質量管理(QC)小組,常年開展質量提升、工藝革新和技術攻關活動。今年7月,中國醫藥質量管理協會主辦的第40次全國醫藥行業QC小組成果發表交流會上,有著行業QC“夢之隊”之稱的揚子江藥業集團,以103項QC成果一等獎大滿貫成績,毫無懸念地再次勇奪全國醫藥行業質量評比“桂冠”,蟬聯QC評比“十五連冠”。

    如何發揮企業的創新主體作用,進一步釋放中醫藥在疾病預防、治療、康復中的獨特優勢?“推進中藥現代化,既是歷史賦予我們的神聖使命,也是揚子江藥業轉型發展的迫切需要。”徐鏡人説。

    為進一步推動科技創新,強化中藥品研發力量,揚子江藥業于2009年成立中藥研究院,現已擁有百余人的研究團隊,碩士研究生以上學歷人員超過80%,並擁有4位院士作為智力支持,涵蓋天然藥化、制劑學、分析、藥理、臨床等各個相關專業。中醫藥的發展離不開循證醫學和現代化科技的結合。揚子江藥業十分重視中藥循證醫學證據,針對雙花百合片、蓽鈴胃痛顆粒、香芍顆粒等上市産品,已啟動多項中藥臨床研究,並推動建立了相應的優勢病種臨床路徑。憑借高質量的臨床研究工作,揚子江藥業陸續推動藍芩、蘇黃、雙花等産品進入國家醫保藥品目錄及國家基本藥物目錄,高質量中藥的臨床價值得到進一步發揮。

    標準是質量的保障,沒有高標準就沒有高質量。揚子江藥業積極對接國家戰略,集團申報的“中藥流程智能制造國家高新技術産業標準化試點”項目順利入選國家標準委“2018年國家高新技術産業標準化試點項目”。該項目針對中藥智能制造的關鍵環節進行標準化研究,將形成多項國家和行業標準,引領中藥行業由傳統制造向智能制造轉變,有望填補國內空白。

    藥材好,藥才好。揚子江藥業按照國家頒布的GAP規范要求,從源頭把控中藥材質量,建立中藥材全流程質量可追溯體係,實現中藥材來源可查、質量可控、去向可追。企業在全國范圍內廣泛深入調研,考察土壤、天氣、環境等因素,尋找優質道地藥材。目前,企業在陜、甘、川、渝、湘等地藥材産區建立了板藍根、黃連、梔子、黃芪等十多個中藥材規范化生産基地,種植面積達9萬余畝。

    揚子江藥業還與中國中醫科學院合作,開展藥材基源的DNA條形碼研究,建立種子分級標準,優種優育,建立種植、採收、加工、運輸的標準規范,而且對部分藥材進行了指紋圖譜研究,為藥材的質量控制提供科學依據。揚子江藥業高度重視中藥新藥的研發,目前在研中藥創新藥項目達10余項,領域涵蓋心腦血管類、內分泌類、婦科、兒科以及消化係統等方面。

    為全球健康産業貢獻更多“揚子江智慧”

    中醫藥是中華民族的瑰寶,不僅屬于中國,也屬于世界。推動中醫藥事業和産業高質量發展,推動中醫藥走向世界,不僅能夠增進全球人民健康福祉,還能展示中國傳統文化和智慧,促進交流互鑒。

      國家實施“健康中國戰略”的背景下,中醫藥更是迎來了廣闊的發展空間。“將中醫藥向國際化邁步一直是企業的發展戰略,在推進中藥與國際接軌方面,醫藥企業任重而道遠。近年來,我們做了部分探路工作。”徐鏡人説。

    早在2010年,揚子江藥業和歐洲藥典委員會建立聯係,參加歐洲藥典植物專論的研究工作,啟動牽頭承擔15個中藥材《歐洲藥典》植物專論研究工作,其中水紅花子、虎杖、魚腥草、澤蘭、蓼大青葉5個品種已載入《歐洲藥典》,為中藥標準國際化做出開創性貢獻。

    2015年,揚子江藥業的銀杏葉提取物及銀杏葉片雙雙通過歐盟GMP認證,成為國內率先獲得歐盟GMP認證的銀杏葉提取物和銀杏葉片生産企業。

    “中藥必興,興在龍鳳堂”。近年來,揚子江藥業集團傾力打造龍鳳堂中藥産業項目,專門從事中藥大健康事業,成為企業發展的重中之重。江蘇省級示范智能車間、國家中藥流程制造智能工廠新模式應用項目相繼落戶。龍鳳堂集中藥現代化技術研究中心、新藥研發中心,以及藥材自動化前處理、智能投料、機器人碼垛、自動控溫立體高架庫儲存等多項技術,致力打造國內與眾不同的中藥智能工廠。

    傳承發展中醫藥事業,是踐行健康中國戰略的重要途徑。“我們要把龍鳳堂打造成中藥現代化的新標桿,開發、生産高質量中藥新品,不斷滿足人民群眾對健康的獲得感。”徐鏡人説。

    龍鳳堂是通過科學化、智能化、現代化方法,賦予古老中藥制造工藝新的活力,致力于研究出有確切療效、滿足人民健康需求的放心中藥。揚子江藥業的中藥新品“散風通竅滴丸”,在治療鼻炎領域獨樹一幟,市場前景十分看好。“創新不泥古,發展不離宗。”中國中藥協會會長房書亭評價,“揚子江藥業集團開創性地將散風通竅滴丸應用于鼻炎治療領域,無疑是一種創新。”

    2005年7月,揚子江藥業集團胃蘇顆粒進入新加坡市場,成為企業首個走向世界的中藥産品。截至目前,揚子江藥業已有58個中西藥制劑出口至歐洲、亞洲、南美洲和非洲的29個國家和地區,包括藍芩口服液、胃蘇顆粒、黃芪精等10個中藥品種已出口至俄羅斯、新加坡等國,提高了中藥在出口國的美譽度與影響力,為全球患者帶來福音。

    “揚子江藥業將以更大決心、更大力度把中藥高質量發展工作推向深入,不斷推進科技研發創新,讓全球消費者都能用上療效好的中藥産品,為人類健康共同體貢獻揚子江智慧。”徐鏡人説。(康健)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 湯靜怡 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125268665