健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

常州一早産兒出生僅1.3公斤 竟然胃穿孔

2019年11月21日 18:05:46 來源: 常州市兒童醫院

    11月20日,常州市兒童醫院小兒外科副主任醫師壯文軍臉上終于露出了笑容,男嬰小璇的爸爸媽媽連聲説著謝謝、謝謝……

    就在一個多月前的10月6日中午,準媽媽韋女士因前置胎盤突發大出,緊急進行剖宮産手術,隨著一聲悶悶的啼哭,胎齡僅32周的寶寶小璇提前2個月出生了,體重只有1.3公斤!因為是早産,體重又極低,小家夥情況不好,頻繁嘔吐,腹脹明顯,肚子鼓得像皮球,很快被送到常州市兒童醫院新生兒科救治。入院檢查中X光片顯示孩子竟然是“消化道穿孔”,病情十分危急。經小兒外科緊急會診後,連夜為孩子安排進行手術。

    “雖然家裏條件不好,但這畢竟也是一條生命啊,就算傾家蕩産我也要救這個孩子。”小璇爸爸雖然心裏亂成一團,但還是含著眼淚很快做了決定。

    經過一番準備,小璇被抱進了手術室。術中壯文軍發現,小璇患有“先天性胃壁肌層缺損”,在孩子小小的胃上竟然有一處缺損,面積達3×3cm,正是這塊缺損,導致出生才幾天的小璇出現了胃穿孔,壯文軍很快為孩子進行了胃穿孔修補術。

    新生兒胃穿孔為小兒外科少見的急腹症,多發生于剛出生的早産兒,大多是由于先天性發育缺陷導致胃壁肌層薄弱或缺損。一旦出現胃穿孔,病情進展快,麻醉風險大,手術難度大,術後並發症出現的機會多,病死率高達50%以上。近年來,常州市兒童醫院小兒外科已成功救治十余例先天性胃壁肌層缺損的患兒,而小璇是該院目前同類手術中體重最低的患兒。

    術後一個多月的時間裏,小璇在重症監護病房(PICU)和小兒外科重症監護病房(SICU)醫護人員的精心呵護下,孩子闖過了休克期、感染期、重症肺炎、肺不張等重重難關,展現出頑強的生命力,目前體重已達2.26公斤,喝奶也明顯增多了,剛出生的時候一次只能幾毫升,現在一頓能喝30毫升,基本和正常孩子差不多了。(紅軍 錢群華)

 

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125259072