首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

農業創新盛宴在南京開幕:5000多名“田秀才”學習交流新技術

2019年11月19日 17:32:40 來源: 新華網

    新華網南京11月19日電(魏薇 施漢 江天瀟)11月19日,由農業農村部、中央網信辦、江蘇省人民政府共同主辦的全國新農民新技術創業創新博覽會在江蘇南京開幕。大會吸引了全國5000多名創業型新農民和1000多家創新型新企業參加,集中展示了我國農村創業創新最新成果和最高水準。

    博覽會將搭建創業思維碰撞、創意比拼的新平臺

    本屆博覽會以“激情創業創新 夢圓鄉村振興”為主題,將新農民新技術、新功能新價值、新産業新業態、新平臺新載體充分展示,博覽會強調“農”的定位、突出“新”的理念、豐富“創”的內涵、遵循“融”的路徑,在理念上求新,在形式上求變,將新農民新技術、新功能新價值、新産業新業態、新平臺新載體充分展示,形成“成果展示、高層論壇、創意大賽”三大板塊。

    據悉,博覽會期間將舉辦多場論壇,引領新農民創業主體啟迪思維。800多名工商資本投資企業、大型農業産業化龍頭企業、初創企業、投融資機構、專家學者代表將同臺交流,分享經驗。

    “長春國信杯”全國農村創業創新大賽總決賽同時舉辦,決賽揭曉了初創和成長兩個組別32個獲獎項目。參賽項目類型兼具傳統優勢産業與新興産業,科技應用率達95%以上。

    一大波農業創新“航向標”亮相展示環節

    本次博覽會重點展示了一批新農民創業的創意項目,一批助力鄉村産業振興的新技術新産品。在現場,目不暇接的“黑科技”頻頻亮相。“數字農業”“智慧農業”改變著傳統農業的耕種方式,也催生農民使用科學種植手段,成長為新一代的科技工作者。

    青島萊西是胡蘿卜的主産區之一,而在這裏,一個“農業大數據中心”會對胡蘿卜的市場分布、供求、價格波動周期等進行分析計算,一方面給出可能發生的滯銷警告,一方面,對胡蘿卜産業做出引領式的規劃指導。這個“農業數據大腦”,還能實現政府、市場、生産之間涉農數據互通共享、監測預警,提升萊西農業信息化、現代化水平。

    而這一農業大數據中心採用的是蘇州一家信息公司的技術。在現場,布瑞克 (蘇州)農業信息科技有限公司品牌部副總監尹小浩介紹,除了“農業大數據中心”用到的信息技術,布瑞克還帶一套“互聯網+農業+金融”的智慧服務,可以通過可視化監控和信息傳感器,實現對農業生産環境的智能感知、智能預警、智能決策、智能分析,從而為農業生産提供精準化種植、可視化管理和智能化決策。

    環視現場,還有如5G技術在農業全産業鏈應用,區塊鏈技術與精準扶貧、加工倉儲、冷鏈物流的深度融合,適合創業的“輕技術”“柔技術”等。另外,現代種養、農産品加工流通、鄉土特色産業、鄉村休閒旅遊、鄉村新型服務業和鄉村信息産業等1000多種新奇特産品,也引發制造商、採購商、原料商和成果擁有者的廣泛關注。

    江蘇:“三農”隊伍開辟鄉村産業振興新天地

    農業是創新的重要領域,農村是創新的重要陣地。據了解,目前全國返鄉入鄉創業創新人員達到850萬,在鄉創業創新人員達到3100萬,形成要素聚鄉、産業下鄉、人才入鄉和能人留鄉的良性互動局面,農村創業創新煥發出勃勃生機。

    近年來,江蘇也不斷在建設“三農”工作隊伍、新型職業農民和為農服務組織建設上下功夫。每年,20萬以上的新型職業農民走進希望的田野,全省新型職業農民培育程度超過40%;新型農業經營主體增長喜人,目前全省家庭農場已達5.2萬家、農民合作社達9.2萬家。

    在南京,“寧姐月嫂”行動計劃已成功培訓婦女1000多人,簽約上崗率達90%以上;全國人大代表邢青松、鄉土專家高山虎為典型的一批本土農民創業明星,示范帶動更多農戶創業增收。在不少農村地區,還形成了農業龍頭企業帶頭發展農業産業化聯合體,龍頭企業與家庭農場、合作社和小農戶抱團發展的和美畫卷。

    政策支持也為農村創業創新提供強勁動力,江蘇全省通過強化財政、土地、金融、稅收等政策扶持,在農業結構調整、農村一二三産業融合發展用地、金融服務鄉村振興、社會資本投資、農業農村綠色發展等方面出臺了一係列含金量高的政策文件。創新平臺載體,鄉村産業振興聯盟的組建,正引導鄉村産業高質量發展。鄉村資源要素創富源泉充分涌流,讓新農民創新創業創造活力競相迸發,讓農村新産業新業態大量催生,在全省形成要素聚鄉、産業下鄉、人才入鄉和能人留鄉的良性互動局面。

010070080010000000000000011111011125250268