健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

常州一院獲“全國醫管精典案例獎”

2019年11月19日 17:47:31 來源: 常州市第一人民醫院

    在11月15-17日舉行的第十三屆中國醫院院長年會上,常州市第一人民醫院提交的《基于HIS係統的醫院輔助用藥(重點監控藥品)全程化管控體係研究與應用》案例,摘得質量安全類“全國醫管精典案例獎”。

    全國醫管精典案例評選活動旨在挖掘管理精粹,發現典范標桿,它涵蓋了學科人才、延伸創新、智慧醫療、運營管理、質量安全等多個類別。常州一院提交的《基于HIS係統的醫院輔助用藥(重點監控藥品)全程化管控體係研究與應用》案例,針對輔助用藥管理的難點,創新性地引入藥品限定日劑量概念,探索出了一套可量化的管理考核指標體係和綜合、易獲取的數據評價標準,建立了基于HIS係統的輔助用藥(重點監控藥品)全程化管控體係,並成功設計出“輔助用藥(重點監控藥品)全程化管控”移動端APP,為醫院輔助用藥的合理管控工作提供了新的思路。

    該案例不僅成功申報了一項江蘇現代醫院管理研究課題,發表了多篇中文核心期刊論文,在“第四屆中國藥學服務創新大賽華中區域賽”中還曾獲得了最佳創意獎,相關經驗和成果更是得到江蘇省衛健委領導的高度認可,並吸引省內外多家醫院前來交流學習。

    此外,在被譽為“醫界奧斯卡”的第六屆中國醫影節金丹獎微電影頒獎盛典上,常州一院選送的微電影作品《白衣天使 紅色之旅》和《護·心》在233部入圍作品中脫穎而出,雙雙獲獎。(紅軍 馮凱)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125250212