首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

警惕新型毒品“小樹枝” 1克相當于5.5克海洛因

2019年11月19日 16:50:27 來源: 新華社

  新華社南京11月19日電(記者 朱國亮)江蘇省無錫市江陰市人民檢察院19日披露一起新型毒品案,一種新型毒品——“小樹枝”引起關注。辦案檢察官稱,1克“小樹枝”中含有的AMB-FUBINACA成分相當于5.5克海洛因。

  江陰市人民檢察院檢察官龔雪嬌介紹,這種新型毒品長約4.5厘米,直徑約2毫米,顏色呈黑褐色,外觀似樹枝,因此被稱為“小樹枝”,也被稱為“雅典娜小樹枝”“維納斯香薰”“派對小樹枝”等,屬于第三代毒品。其中含有我國列明管控的新精神活性物質——AMB-FUBINACA成分。

  江蘇首例販賣“小樹枝”案近日在江陰市人民法院一審宣判。被告朱某一審被判有期徒刑6年6個月,並處罰金人民幣3萬元,剝奪政治權利1年。

  據江陰市人民檢察院披露的信息,朱某是一名快遞小哥,年僅26歲。從2018年3月起,他從浙江買進原料,從網上購買輔料、下載制作教程,制作“小樹枝”。然後通過微信接單,再用滴滴快車、美團快遞等方式送貨。

  據朱某交代,每根“小樹枝”成本大約為10元,售價150元至300元不等,至案發共售出200多根。銷售對象主要是20歲出頭的年輕人,交易時間大都在淩晨時分。銷售地點多為酒吧、賓館等場所。

  龔雪嬌説,根據2019年1月國家禁毒委員會印發的《3種合成大麻素依賴性折算表》,1克“小樹枝”中含有的AMB-FUBINACA成分相當于5.5克海洛因。“小樹枝”具有較強的興奮、致幻效果,但也會令吸食者出現頭暈、惡心、氣短、胸痛等症狀,嚴重的還會引起心臟驟停或失去意識,其危害性絲毫不亞于海洛因、冰毒、K粉等傳統毒品。

  鑒于“小樹枝”吸食者主要為年輕人,且在一定圈子裏流行,吸食方式也比較隱蔽,不同于傳統毒品的注射、燙吸,而是分成若幹段,混在香煙中吸食,江陰市人民檢察院特別提醒,切莫為了尋求一時刺激,滑向毒品犯罪的深淵。(完)

010070080010000000000000011111371125249990