首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“垃圾坑”引來投資百億元 南京老山變“廢”為寶

2019年11月19日 07:58:42 來源: 南京日報

    18日,南京利用廢棄礦坑建成的老山蜂巢酒店迎來了首批客人——2019年全國新農民新技術創業創新博覽會的與會代表們,酒店蜂巢狀的建築外觀、粗糲的岩坑背景和建在絕壁上的觀景亭臺,讓客人們感到十分新奇。他們不知曉的是,酒店所在地曾是南京廢棄多年的“垃圾坑”,如今變廢為寶,搖身變為江北的文旅景區和城市地標。

    南京浦口規劃資源分局副局長倪偉介紹,蜂巢酒店位于老山余脈豬頭山,所在地原為廢棄宕口,面積有220畝,最大高差100米,地形淩亂、礦石遍布,傾倒了大量建築垃圾和生活垃圾;礦坑下是一片600畝的工業廢棄地,原有水泥廠、磚瓦廠、養豬場搬遷後一片狼藉。2016年7月,上海華昌集團通過公開出讓,出價6600萬元摘得礦坑用地;次年12月,又以5.85億元取得645畝廢棄工業用地,一體打造礦坑酒店和取名“龍之谷”的大型主題公園。“修復豬頭山礦坑,單是垃圾清理我們就動用了30輛卡車,清運了半年多。”上海華昌集團南京蜂巢酒店項目負責人許國強介紹,他們並沒有簡單化地整地復綠,而是將生態修復和礦山再利用結合,因地制宜、“藝術加工”:崖壁消險後露出“大自然本真的面貌”,原有山體經過100多名工匠們兩年多的打鑿,雕琢成兩座30米高的“獅山”,一左一右拱衛酒店,破碎的山脊上平整出休閒步道,通向山頂觀景平臺……歷時三年,總投資30億元、建築面積達10.5萬平方米的礦坑酒店終于落成,因為老山産蜂蜜設計成蜂巢狀,一經面世便成“網紅酒店”。

    “龍之谷”主題公園總投資80億元,建築面積達30萬平方米,為亞洲最大的室內遊樂場,單是挖填土方量就達到2000萬立方米,規劃有兒童樂園體驗中心、科技館、熱帶雨林館、海洋館、珍寶館及人造溶洞館等7個場館,現已全面開工建設,將于明年6月開園。

    南京市規劃資源局戚榮建認為,客商投資110億元開發老山礦山項目,一是看中老山的生態資源和江北的區位優勢,二是南京對于礦山修復出臺了引導政策,規定礦坑修復利用“自帶空間指標”,不佔建設用地指標,激發了各園區載體和客商的積極性。在利好政策引導下,一些公園、景點、庫房利用礦坑遺址建成,不但節約了土地,還和周圍山林融為一體,對城市起到“生態修復、城市修補”的雙重效果。(顧巍鐘)

010070080010000000000000011111021125246899