首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京創新高層次人才認定方式 學歷論文無硬性要求

2019年11月19日 07:48:21 來源: 南京日報

    “有學術造詣、有過硬論文的是人才,同行肯定、企業認可的算不算人才?”

    11月18日上午,2019年南京市高層次人才舉薦委員會會議召開。繼去年南京市通過舉薦方式産生首批29名高層次舉薦人才後,當天,舉薦委員們通過無記名投票表決産生新一批36名舉薦人才候選人,對這一疑問給出肯定回答。

    在現行各類高層次人才選拔政策中,大多對人才的學歷、資歷、論文論著、科研成果等有硬性要求,使得一些具有特殊造詣的“偏才”“怪才”,以及在創新創業領域潛力巨大的新秀人才等“非共識性”人才,往往受制于硬性條件而錯失機會。

    “我勸天公重抖擻,不拘一格降人才”。記者了解到,為深入貫徹落實《關于建設具有全球影響力創新名城的若幹政策措施》,不拘一格發現、挖掘高層次人才,2018年南京市出臺《南京市高層次人才舉薦辦法(試行)》。這是南京打破唯資歷、唯帽子等人才評價方式,創新人才選拔方式,把選拔人才的權力放到專家學者和企業家手中,建立市場化社會化人才認定機制的重要嘗試。

    把“非共識性”人才引進來留下來

    人才是所有創新要素中最基礎最關鍵的因素,創新驅動實質是人才驅動。可以説,南京要建設具有全球影響力的創新名城,就必須有一支規模宏大、富有創新精神、敢于承擔風險的創新型人才隊伍,就必須進一步提升對各類人才的吸引力。

    高層次人才舉薦制,正是南京創新人才評價機制的積極探索,把選拔人才的權力放到專家學者和企業家手中,把更多實力雄厚、潛力巨大、帶動力強,卻不顯山不露水的“非共識性”人才引進來、留下來,以實際行動展現南京愛才、惜才、引才、留才的決心和誠意。舉薦制也是近年來南京市堅持“五湖四海聚人才、不拘一格用賢才”導向,大力推進人才市場化評價改革的組合拳之一。

    18日的高層次人才舉薦委員會會議上,首批舉薦委員會委員、江蘇省産業技術研究院智能制造技術研究所所長駱敏舟慎重考慮後,為這批被舉薦人才投下表決票。

    “人才舉薦制更加突出市場導向,是很有創新性的探索,也是對現有人才選拔評價體係的有益補充,將提升南京對海內外優秀人才的吸引力。”駱敏舟説,首批29名舉薦人才中,他推薦了南京融芯微電子有限公司董事長朱偉東。朱偉東帶著15位博士來寧創業,目前已投入近300萬元進行研發,年銷售額預計達300萬元。這次,駱敏舟又推薦了3名人才,其中兩人是研究所孵化的兩家企業的老總。

    一位是派格測控科技有限公司創始人侯林,開發了大型橋梁結構安全監測係統,預計今年産值超過億元。另一位是南京鑫業誠機器人科技有限公司總經理陳葉金,公司成立3年,銷售額突破1.5億元,但因為沒有論文成果,所以按照原本的人才渠道很難入選。

    知名專家學者、企業家當“伯樂”

    這批“非共識性”人才是如何被推薦出來的?選人才首先得有“伯樂”。

    去年5月,首屆南京市高層次人才舉薦委員會成立,27位知名專家學者、企業家擔任委員。

    27位“伯樂”陣容強大,有來自高校的代表,如南京大學、東南大學、南京工業大學和南京郵電大學的4位校長呂建、張廣軍、喬旭、楊震,耶魯大學講座教授馬佐平等,更多的是産業一線的知名企業家,如南京越博動力係統股份有限公司董事長李佔江等,以及金融界掌門人江蘇銀行股份有限公司董事長夏平等。

    首批人才舉薦緊鑼密鼓展開。

    2018年8月,南京市面向社會公布舉薦委員接受人才自薦的渠道及聯係方式。

    2018年12月,通過社會自薦和舉薦委員物色,有14位舉薦委員出具了舉薦信,共舉薦30名人才提交舉薦委員會議進行審議,經投票,産生29名被舉薦人才。

    2019年1月2日,南京市創新名城建設推進大會上,市委市政府公布首批29名舉薦人才名單,涉及互聯網、電子、通信、化工、金融、物流、生物醫藥等領域;既有本土人才也有海歸人才,既有本科生也有博士後,既有科研人員也有企業管理人員。

    比如,“90後”、江蘇萬星匯智慧科技有限公司創始人魏胤熙,他推動IOT物聯網智慧停車産業在中國及全球范圍內落地,2018年10月26日與拉薩市政府簽署全面戰略合作協議及國內首個城市智慧停車靜態交通項目合同,總投資約35.4億元;

    圖靈深視(南京)有限公司創始人唐平中,長期從事人工智能和産學研工作,百度、今日頭條的高級顧問,2018年來寧創業後,獲數千萬元估值融資。

    被舉薦人才牽頭建載體、全力抓項目、專注辦企業

    一年來,市人社局與市人才辦、房産局、教育局、衛健委、市外辦以及各區(園區)等有關部門協力合作,制定兌現清單,落實任務分解,明確責任部門和辦理時限,通過舉薦人才政策兌現會議、人才問需“月談”舉薦人才座談會等,協調解決政策落實兌現中出現的各種情況,及時全面兌現各項政策和待遇。

    人才舉薦制實施成效如何?

    一年來,被舉薦選拔出的29位人才,有的潛心搞科研,取得了具有重大影響的科技創新成果;有的牽頭建載體,吸引了一批優秀人才,提升了企業創新實力;有的全力抓項目,創造了不少業內領先的新産品、新服務;有的專注辦企業,推動了企業營業額大幅增長、行業影響力持續提升。

    被舉薦人才這樣説——

    圖靈人工智能研究院副院長吳辰曄:研究院整合圖靈研究院、清華大學及院所孵化器企業等多種資源,積極推動南京智慧城市樣板項目落地。

    南瑞集團有限公司資深專家許劍冰:團隊開展係統保護實驗室建設和運行工作,累計完成華東頻率緊急控制係統等4個國家電網重大係統保護工程的實驗驗證,為2019年昌吉直流國慶節前投運、三峽安控改造工程等建設做出了直接貢獻。

    運滿滿技術負責人王東: 公司滿運寶項目成為全國最大的無車承運平臺,公司組建南京大數據未來研究院,吸引了中科院院士鄂維南院士以及北大等多位教授人才加入團隊,著力推動南京形成獨具特色的大數據産業創新創業生態圈。

    未來舉薦范圍再擴大,舉薦流程更便捷

    今年以來,在創新名城建設向縱深推進的大背景下,南京以更加開拓的視野、更加務實的舉措、更加完善的服務扎實推進人才舉薦工作。

    2019年南京市高層次人才舉薦工作于7月12日正式啟動。新一輪高層次人才舉薦工作結合市委市政府2019年“一號文”,更加突出市場導向,除南京戰略性新興産業和主導産業以外,進一步拓寬創新創業人才從事的領域范圍,如集成電路、新金融産業等。

    同時,進一步結合舉薦方式、受眾層面等特點,依托南京“創新名城”政策網上申報服務網站,開辟“南京市高層次人才舉薦”專欄,實現申報、審批、舉薦、上傳下載等各項功能“一網通”,為人才提供更加便捷的服務方式,提升舉薦工作服務效能。

    記者了解到,近兩年來,南京舉全市之力推進創新名城建設,除了出臺兩個“一號文”之外,還制定了一係列配套文件,其中包括高層次人才舉薦辦法。截至目前,南京市共集聚了82名科技頂尖專家、223名創新型企業家、2029名高層次創業人才。高層次人才舉薦制已成為南京市改革人才管理體制機制、提升創新首位度的突破口。(毛慶)

010070080010000000000000011111021125246855