教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

四載助殘公益行 江蘇大學志願者在行動

2019年11月18日 17:04:24 來源: 新華網

    殘疾人作為弱勢群體,需要社會更多的關愛和幫助。本著奉獻、友愛、互助、進步的志願精神,從2016年至今,江蘇大學志願者接力行動、助殘出遊,從鎮江,到更遠的城市,在四年的助殘公益活動中源源不斷地奉獻愛心、傳遞溫暖。

    在鎮江,志願者們清晨6點便踏上大巴來到集合點接殘疾人,幫助殘疾人們安放輪椅,扶助他們上下車;參觀遊覽的過程中,志願者們兩兩一組,為殘疾人們推輪椅,陪同他們一起欣賞美景,使其能夠在活動中收獲更好的體驗。

    2018年3月,志願者們陪伴殘疾人一同前往上海,遊覽城隍廟、外灘、中共一大會址等地。11月,志願者們再次陪同殘疾人們來到南京夫子廟,感受六朝古都的魅力。

    2019年,在南京牛首山助殘活動中,由于上下坡的道路較為陡峭,志願者們分工協作,幫助殘疾人們平穩前行。在助殘活動中,最容易被忽視卻也最能體現殘疾人生活不便的就是吃飯問題,出遊的殘疾人大多是腿部有殘疾,吃飯時常常因為無法起身站立而夠不到想吃的菜,志願者們便主動為殘疾人們布菜添飯盛湯,讓殘疾人們能夠安心吃飯。

    一位殘疾人阿姨説,自己平時一個人在家,很少會出門,即使偶爾獨自出遊也會感覺格格不入,這樣的活動讓她很有歸屬感,也不再感覺孤獨。“感謝志願者們一路上的幫助與陪伴”。

    為倡導扶殘助殘的校園新風尚,進一步營造互幫互助的社會氛圍,四年來,志願者們已在江蘇大學組織了包括助殘出遊等形式在內的各類愛心活動,呼吁大學生們伸出友愛之手,幫助殘疾人創造美好生活。

    “殘疾人與我們本無兩樣,我們更應當以對待正常人的心態平等地對待他們,同時給予更多的關愛。”一位志願者説。(魏薇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125244895