首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

《2019南京餐飲發展報告》發布 遊客最愛這些美食

2019年11月18日 11:47:50 來源: 金陵晚報

  説起吃,是中國人的一件大事。俗語雲,民以食為天。在所有自嘲或他嘲的用語中,“吃貨”是一個不讓人反感甚至十分俏皮的不多詞語之一。南京人愛吃,還吃出了花樣。

  11月17日,延續20多天的2019中國南京美食節正式閉幕。在閉幕式上,南京市商務局聯合美團發布《2019南京餐飲發展報告》(以下簡稱“報告”),一份報告全方位解讀南京飲食。

  南京小吃外賣“吸客”能力強

  素有“六朝古都”“十朝都會”之稱的古城南京,也會集著琳瑯滿目的特色美食,形成了以南京菜、淮揚菜、清真菜和秦淮小吃為代表的特色餐飲文化,吸引全國各地的吃貨前來打卡。報告顯示,2018年南京市餐飲住宿業收入570.25億元,同比增長7.6%,全市取證餐飲服務單位總數達到52967家。

  各城市的到店餐飲交易額、外賣訂單量,與其GDP體量具有較強關聯性。根據報告數據,在中國16個萬億GDP城市中,南京市到店餐飲交易額排名第9,超過了GDP排名高于南京的天津和武漢,外賣訂單量排名第10,超過了GDP排名在其前面的天津市。

  到店餐飲和外賣訂單排名均高于GDP排名,表明餐飲消費活力旺盛,這與南京旅遊屬性較強、人均可支配收入較高等特徵有一定關係。

  到店吃飯,吃什麼呢?大數據發現,火鍋品類是南京市到店餐飲消費的第一選擇,其次是自助餐、本幫江浙菜、燒烤、小吃快餐。

  而外賣方面,“中國四大小吃”之一的南京小吃“吸客”能力最強,2019年前三季度外賣訂單量佔比高達64.5%,僅秦淮河夫子廟地區的小吃品類就達到了300多種。

  目前,南京餐飲門店主要分布在江寧、秦淮、鼓樓和浦口4區,其中,江寧門店數量最多(佔比21.2%),秦淮區承接了南京市近1/4的到店餐飲訂單,江寧區穩居南京市外賣訂單量第一名。

  南京菜日益受外地遊客青睞

  報告説,南京餐飲與都市圈呈融合發展之勢,2019年前三季度到南京進行餐飲消費的外地食客主要來自上海、蘇州、無錫等周圍城市。而從南京人外出最愛進行餐飲消費的城市,排名靠前的城市名單中仍能看到上海、蘇州、無錫等城市的身影。

  那外地遊客來南京,哪些美食最不能錯過?

  大數據發現,來南京出差或遊玩的外地人,體驗當地美食的積極性正在與日俱增。報告顯示,最受外地遊客歡迎的到店餐飲菜品主要是開洋幹絲、清燉雞孚等。外賣也是遊客品味南京特色美食的重要方式,大數據發現,古法糖芋苗、金陵烤鴨、桂花糕等南京特色小吃更受外地遊客青睞。

  此外,民國主題餐飲也正在走俏,2019年前三季度到店餐飲訂單量前10的菜品中有3個與民國主題相關,分別為清燉雞孚、美齡粥、松鼠鮭魚。

  國家級烹飪大師朱寶鼎介紹説,南京菜歷史上曾被譽為“京蘇大菜”,是江蘇菜係的重要組成部分,在中國烹飪的發展歷史上佔有重要地位。它起源于先秦,隋唐已負盛名,明清成流派,民國時期享有極高的聲譽,至今延續,方興未艾。

  “90後”“95後”成南京餐飲外賣主消費人群

  現在的年輕人到底喜歡什麼?這是做餐飲生意的普遍很頭疼的問題。

  而在解決這個問題之前,餐飲人還要搞清楚“年輕人”到底是指哪些人,因為這個群體在不斷發生變化。

  大數據發現:女性、“90後”、“95後”,正在成為南京餐飲消費的主力軍。

  數據顯示,南京到店餐飲的男女訂單量比例為35.8%:64.2%,外賣的男女訂單量比例為44.5%:55.5%。

  “90後”、“95後”到店餐飲的訂單量佔比達到45.4%,外賣的訂單量佔比高達59.8%,遠高于他們在總人口中的比例(17%左右)。

  南京餐飲消費在時間分布上呈現雙駝峰特徵,午間和晚間兩個就餐時間段是絕對的消費高峰。

  從夜間(晚6:00-早6:00)訂單量佔比來看,到店餐飲佔比為42.7%,外賣佔比為32.8%。(翟羽

010070080010000000000000011111371125244322