首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

架支撐搭平臺 江蘇省退役軍人事務廳挂牌一周年

2019年11月18日 08:09:04 來源: 新華日報

    去年11月17日,省退役軍人事務廳挂牌成立。一年來,這個年輕的部門迅速擔負起特殊使命,為全省退役軍人提供了堅強有力的服務和保障,體現了“江蘇速度”和“江蘇溫度”。

    架支撐:2萬多個服務站開到家門口

    軍綠茶缸、迷彩服、帆布包、軍功章……在南京市江寧區龍尚社區退役軍人服務站,隨處可見的軍旅元素,讓退役軍人備感溫暖。

    退役軍人歐陽余康沒想到,這個服務站真能給自己帶來實實在在的幫助。在參加服務站交流活動中,工作人員得知歐陽余康退役後從事教育方面的工作,便向他提供退役軍人就業創業扶持信息,促使他萌生了自主創業的想法。在服務站的指導下,歐陽余康成功創立一家商務信息咨詢公司,從事學歷提升業務,幫助昔日的戰友更好地擇業。

    退役軍人來自人民、服務人民,又必將回歸人民、回報人民。退役軍人服務保障體係應該怎麼建?如今,從省市縣,一直到村居,都已建起退役軍人服務機構。100多個服務中心,2萬多個服務站,四級退役軍人服務中心(站)建設率達100%。橫向到邊、縱向到底、覆蓋全員,打通保障的“最後一公裏”。

    “摸清真實需求,服務才能一竿到底。”省退役軍人事務廳廳長張寶娟介紹,機構挂牌後,他們即開展“大走訪大調研大落實大培訓”活動。一年來,省、市、縣三級先後走訪慰問駐蘇部隊600多家,服務對象29.2萬戶,發放慰問金2.6億元,幫助解決實際問題1200多件;累計排查化解矛盾問題1600多件,幫扶困難退役軍人4900多人次。省退役軍人事務廳還舉辦業務培訓等1200余次,參訓人員超過6萬。

    100多個調研的成果還需固化為推動改革的制度。省退役軍人事務廳副廳長徐衛介紹,一年來,他們先後出臺《關于促進新時代退役軍人就業創業工作意見實施細則》《貫徹落實〈關于進一步加強由政府安排工作退役士兵就業安置工作的意見〉實施辦法》等10多個重要文件,具有江蘇特色的退役軍人保障法規體係逐步構建。

    搭平臺:3萬多個崗位打開就業之門

    長三角地區退役軍人專場招聘活動日前在江蘇舉行,128家用人單位和培訓機構入場招聘,7000多個就業崗位虛位以待,退役軍人建功立業的舞臺愈加廣闊。

    一年來,各級退役軍人事務部門持續不斷推出百城聯動專場招聘會、就業創業示范基地評選、創業導師團隊遴選、信息平臺建設、部分退役士兵社保接續等項目,深度參與退役軍人就業創業全過程。今年以來,全省共開展55場招聘活動,提供就業崗位36583個,簽訂意向協議6813人。

    “堅持問題導向,把握需求動向。”省退役軍人事務廳副廳長夏春青介紹,一年來,省退役軍人事務廳創新拓展,將服務前移,把保障做細,高質量推進接收安置。截至目前,所有計劃分配軍轉幹部100%接受崗前培訓,去年選送的800多名計劃分配軍轉幹部在17所承訓高校進行1年期專項培訓,今年南京地區500余名軍轉幹部進高校專項培訓。

    8月1日,我省再次全面提高部分優撫對象撫恤和生活補助標準,提高後的省標均高于國標。目前,全省下達軍休人員生活待遇經費和軍休機構管理經費等33.2億元;發放優撫補助資金29.74億元、節日補貼4253萬元。

    強氛圍:163萬塊光榮牌築起“精神長城”

    如果説,軍隊是拱衛和平發展的長城,那麼軍人的職業榮譽感就是一座“精神長城”。為讓“光榮之家”享受榮光,省市兩級隆重舉行為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭換發光榮牌儀式,目前全省已換發光榮牌163萬塊。

    省退役軍人事務廳副廳長陳旭介紹,省退役軍人事務廳成立以來,注重表彰激勵、典型引路,梅鶴康、王愛東、吳成等一大批優秀退役軍人典型深入人心。

    8月15日,首屆“江蘇最美退役軍人”發布儀式上,數十位優秀退役軍人發出倡議,號召大家退役不褪色、崗位建新功。這場活動歷時4個多月、全網70余萬人次參與,掀起一股向最美退役軍人致敬的輿論熱潮。

    “戰士建功軍營,家鄉盛傳美名。”8月13日,揚州市廣陵區灣頭鎮茱萸灣社區的一戶人家門前鑼鼓喧天、人頭攢動。“熱烈祝賀姚楠同志榮獲一等功!”揚州市軍地領導將賀喜橫幅和立功證書送到一等功臣姚楠家人手中。

    當前要體現對退役軍人的關懷,還需要進一步放大服務半徑。為此,我省不斷拓展新陣地,南京新百等一批企事業單位、機關和社會組織紛紛創建“退役軍人之家”,各級退役軍人關愛基金陸續建立,營造起全社會關心關愛退役軍人的氛圍。

    “一個有希望的民族不能沒有英雄。”在省退役軍人事務廳的組織引領下,全省各地褒揚紀念先烈活動廣泛開展,僅今年清明節期間,就有41萬多人祭掃烈士。

    厚待退伍的,溫暖在伍的,激勵即將入伍的——我省還將探索具有江蘇特色的退役軍人保障服務路徑,努力讓退役軍人和其他優撫對象成為全社會尊重的人,讓軍人成為全社會尊崇的職業。(唐 悅)

010070080010000000000000011111021125242673