首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇多地打造農村公路品牌 鄉村變美農民獲益

2019年11月18日 07:40:14 來源: 新華日報

    大豐鄉村風景線

    宜興一條農村公路

    城鄉物流車暢行鹽都

    近日,《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》發布,其中提出,實施鄉村振興戰略,健全城鄉融合發展體制機制。

    鄉村振興是個係統工程。圍繞“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”,江蘇正著力打造“一縣一品牌,一區一特色”農路,積極探索“農村公路+”模式,推進農村公路融合發展,助力鄉村振興,助力全省打贏脫貧攻堅戰,助力高水平全面小康建設。近日,記者深入無錫、鹽城等地走訪,發現一些地區結合區域稟賦打造農村公路品牌勢頭正旺,鄉村由之變美,農民從中獲益。

    密路網,帶來發展活力

    宜興農村面積佔市域面積的四分之三,農村人口佔全市總人口的一半,是無錫乃至蘇南地區最大的農業板塊。

    位于太湖邊的周鐵鎮徐瀆村,水土適宜種植蔬菜、果樹。過去,村道多是田埂路、沙土路。經過改造,村裏10多條主幹道全部實現了拓寬和黑色化。

    “以前到村裏收菜的卡車只能停在村口,現在,能直接開到田頭!”11月14日,在徐瀆村,幾位村民説起村裏改造一新、5米多寬的道路很是興奮,“路寬了,城裏來的遊客也多了。”

    不只是蔬菜外運便捷,“很多城裏人開車進村,到果園自己動手採橘子,省了我一半的心。”村民王永良經營的橘園,在村道沒改造前,外銷不易,每年能賺4萬元左右,去年起,遊客陸續而至,5畝橘園能掙到7萬元。

    寬闊優美的村道催生並把村內的橘園、生態園、家庭農場“串珠成鏈”,一幅生態田園畫面在太湖邊徐徐展開,徐瀆採摘遊規模效應初顯。徐瀆村黨總支書記蔣勝軍説,道路改造後,村民人均收入增加30%。眼下,進出徐瀆村的車輛仍在增多,正在計劃對村道進行下一輪提檔升級。

    走進全國著名的紫砂特色村——丁蜀鎮西望村,路面幹凈整潔,一輛輛車穩當當地行駛著。大量紫砂壺日復一日從村裏運出。

    西望村村委會副主任范衛説,修路建橋,一批農村實事工程的建設全面改善了村莊環境後,影響和制約紫砂産業做強做大的外在因素被打破,推動形成了“戶戶弄陶、人人制壺”的競相發展局面。全村80%以上的農戶從事紫砂手工業生産,戶均年收入超25萬元。去年西望村紫砂産業總産值達1.9億元,其中電子商務佔比約為三分之一。

    貫通城鄉、縱橫交錯、四通八達的農村路網,為鄉村振興注入了無限動力,近幾年宜興農村居民人均可支配收入增幅始終高于城鎮居民。宜興市交通運輸局副局長曹煒説,目前全市雙車道四級公路佔比已經達到56%,實現所有行政村和大的自然村全覆蓋。

    宜興市市長張立軍表示,打造“發展型”農路,宜興一直將農村公路建設作為推動農業農村發展的重要依托,統籌考慮滿足鄉村振興、鄉村旅遊、現代農業發展等方面的需求,因地制宜、打造亮點。如在重點區域豐富路網布局,吸引了資本投資農業農村、旅遊項目、養老項目,雅達集團、靈山集團等一批知名企業成功入駐。

    暢流通,促進增值收益

    江蘇是經濟大省,也是農業大省。省社會科學院農村發展研究所所長徐志明表示,農業提質增效的根本在于提高農業勞動生産率,堅持走規模化、集約化的道路。

    而農業和農村的發展,流通環節是增值收益的關鍵。在省社科院研究員黎峰看來,農村公路升級改造是重點,當前尤其要思考設計理念如何做到“親山近水、路景交融”。

    “社會資源與農村資源實現交換,首要的是順暢連接農村與城市,打通貧瘠與富足。”鹽城市大豐區交通運輸局局長駱順對此體會深刻,“從2017年起,大豐在陸續完成500公裏農村公路黑色化改造進程中,直接加快了推進農業農村現代化。”

    大豐有著海洋、濕地、森林、麋鹿等獨特生態資源。為此,大豐專門進行鄉村旅遊景觀道路規劃,推動旅遊業與美麗鄉村、特色小鎮建設相結合,緊密結合景點開發、村莊布局,以景引路、為景串線,中華麋鹿園、荷蘭花海等知名景點描繪了一條條宜人的鄉村風景線。

    依托打造的農村公路網,如今的大中街道恒北村在整治後,道路寬敞,屋舍儼然,環境優美,美麗的鄉村環境成了村民們的“搖錢樹”。

    “現在,來這裏感受新農村美好的人非常多。”大豐區大中街道恒北村黨委書記李曉霞説,“特別是周末,到村裏賞景遊玩的城裏人絡繹不絕。”

    修通當地公路,通過“荷蘭花海”品牌輻射,引得外地客商前來開發,吸引當地老百姓廣泛種植鬱金香、百合花等特色花卉、盆栽。與此同時,新豐“荷蘭花海”的花卉、恒北的早酥梨、大橋的油桃、裕華的大蒜等,通過一條條農村公路,運輸到了天南海北。

    鹽都區交通運輸局局長顧勇説,用通暢的“毛細血管”將“主動脈”的快捷性傳遞到城市和鄉村後,這兩年,全區新增家庭農場105家、農民合作社24家、規模農業龍頭企業105家。尚莊番茄、大縱湖大閘蟹、樓王水生蔬菜、北龍港青蝦等農産品蜚聲遠近,早上在鹽都採摘捕撈,晚上就能進入上海、蘇州等大中城市人的飯桌。

    無錫市公路處副處長李日平調研過不少地方,在他的理解中,鄉村振興不能只停留在脫貧。要帶動鄉村富裕,提升農民的幸福感,必然要開拓新功能與新業態,發揮鄉村的多樣性,使農村公路與特色鄉村概念“相互兼容”,這就對農村公路的紐帶功能提出了品質、路況和停車等更高更多的新要求。當下,隨著農村經濟的發展和農民群眾生活的富裕,對“四好農村路”的建設又提出了新的要求,兩者之間相互促進相互提升。

    創品牌,機制升級內涵

    為強化農村公路帶動發展的能力,江蘇正引導全省各地對照現代農業、鄉村旅遊建設等新要求,推動農村公路由“通上車”向“富一方”轉變、由“交通線”向“風景線”轉變。

    今年起,在全省開展農村公路“一縣一品牌、一區一特色”創建活動,以“一縣一品牌、一區一特色”概念鼓勵大膽創新,突出地方特色。

    江蘇省交通運輸廳廳長陸永泉介紹,在發展“農村公路+産業”方面,正完善農村交通運輸基礎設施網絡,加強農村公路規劃與鎮村布局、産業布局、國土空間、生態保護等規劃銜接協調,激活農村發展資源,力求“公路通、百業興”,為鄉村振興提供內生動力。

    在發展“農村公路+生態”方面,編制了關于美麗公路引領美麗鄉村建設的指導意見,指導各地結合特色田園鄉村和美麗宜居村莊建設,積極打造“美麗鄉村路”,促進農村公路與鄉村生態環境自然和諧。目前,結合農村人居環境整治、蘇北地區群眾住房條件改善等工作要求,正推進集中居住點等配套通達等級公路,並根據地方發展需求,逐步實施行政村雙車道四級公路“白改黑”。

    在發展“農村公路+文化”方面,注重農村公路與鄉韻文化相結合,豐富江蘇公路文化新內涵,助推鄉風文明提升。

    在“農村公路+運輸服務”方面,圍繞服務群眾出行和生産生活要素暢通,建立“農村公路+物流”發展模式,加快推動公共服務共建共享。目前全省已開通鎮村公交鄉鎮數達到957個,開通率超過88%,年出行人數接近1億人次。全省鄉鎮實現快遞全覆蓋、所有行政村都有“村郵站”。

    江蘇農村公路“一縣一品牌、一區一特色”創建激發了各地推動鄉村發展的激情。全省農村公路特色品牌打造成效初現,目前有宜興、高淳、鹽都等九個縣區為“四好農村路”建設全國示范縣。全省農村公路通達水平、技術等級全國領先,對區域經濟、文化、生態發展的帶動作用日益凸顯。

    不過,記者在調查中也發現,部分地區僅僅就農村公路創農路品牌,在助力實現農業農村現代化、解決“三農”問題等方面缺乏實效手段。比如,有縣區盲目加入旅遊、文化等主題,沒有充分考慮當地農村公路發展基礎、地方資源稟賦、經濟財政能力等方面的不同。

    江蘇不同區域的“四好農村路”發展正處在不同階段,對此,數位專家向記者表示,蘇南蘇中地區農村公路發展基礎好,當地經濟較為發達,部分地區資源稟賦較好,更傾向于向+旅遊、文化、康養等方面發展。蘇北地區,尤其是經濟較薄弱片區,農村公路發展基礎相對較差、經濟發展水平和財政能力相對較弱,這些地區的“農路+”,更應該突出農村公路建設在扶貧攻堅中的基礎性和先導性作用,重點解決貧困地區對外暢通、對內聯係等突出問題,更加注重城鄉交通運輸基本公共服務均等化,注重凝聚民心助增收,打造城鄉融合路、美麗鄉村路、脫貧攻堅路、特色致富路等經濟實用品牌。(梅劍飛)

010070080010000000000000011111021125242572