首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇首屆外籍人才招聘會舉行 吸引近500名求職者

2019年11月18日 07:38:37 來源: 新華日報

    17日上午,由科技部國外人才研究中心、省科技廳聯合主辦的江蘇首屆外籍人才專場招聘會在南京舉行。全省76家招聘單位現場“招兵買馬”,共列出200個人才“需求單”,吸引近500名外籍求職者。記者採訪發現,新材料、電子信息、生物醫藥、裝備制造等領域崗位受熱捧,攤位前甚至排起長隊。

    不惜重金尋找“技術精英”

    現場,不少招聘單位不惜重金尋找“千裏馬”,但也對外籍求職者的條件提出明確要求。

    “我們只提供首席技術官一個崗位,年薪50萬元,但對外籍人才的學歷、工作經驗都有一定要求。”南京晶能半導體科技有限公司行政助理王曉林充滿期待地挂出“英雄榜”。“我們是一家半導體上遊企業,生産雜質少、工藝水準高的‘晶棒’,進一步提質增效是企業當務之急。”王曉林告訴記者,擁有豐富技術經驗、具有全球視野的“技術官”被視作企業發展的“關鍵因子”。博士以上學歷,在半導體行業有5年以上工作經驗,這是公司理想的首席技術官。

    招商局(海安)郵輪制造有限公司攤位前,求職者排起長隊等待面試。該公司共發出5個崗位需求,包括船舶設計工程師、船型開發工程師等,給的薪資待遇不低,但門檻也高,需要10年左右的工作經驗。公司人力資源負責人譚柳告訴記者,船舶與海工工程具有資金投入量大、技術含金量高等特點,不少業務直接對接海外,公司對于高層次外籍專家的需求度很高。譚柳表示,現場很多求職者因工作經驗不足被婉拒,但不少都流露出實習的意願,他們看重的是中國的市場和發展機遇。

    求職者看重“職業發展”

    “語言”不再是外籍人才的最大優勢,在專業領域擁有“一技之長”成為求職者的普遍特點。在招聘展區,一些教育機構招聘外教,但應聘者寥寥,而生物醫藥、高端裝備制造、高校科研等相關領域職位反而吸引大批求職者。

    對比教育機構展位前的門可羅雀,研發企業的面試熱火朝天。來自南京江北新區的企業——先思達生物科技有限公司,最近剛獲得一筆融資。“我們正圍繞‘糖鏈分析’進行相關技術研發,並試圖找到肝癌、老年癡呆等疾病的標志物,形成新的治療手段。”公司技術研發總監楊昕告訴記者,從數十位面試者中,他們優選兩名有意向簽約的——一位來自伊朗,她有臨床醫學工作的豐富經驗,是醫藥研發領域專家;另一位來自巴基斯坦,博士在讀,所學專業也和生物醫藥有關。

    “不問薪酬待遇,應聘者更關心個人成長和職業發展,這點令我們有些意外。”江蘇海洋大學人事處副處長唐瑤表示,學校希望通過外籍科研人才力量,豐富發展內涵。展位前遞上求職簡歷的伊萊姆來自加納,環境工程學博士,畢業于河海大學。全程交流中,他都沒有關心薪資等待遇問題,反而更關注學校師資培養計劃。伊萊姆告訴記者,自己目前在南京一家企業工作,但非常喜歡中國高校的科研氛圍,希望找到一份在大學任教的工作,圍繞環境工程領域專心做好科研,參與更多國際學術交流。

    打造人才理想“棲息地”

    據統計,當天招聘會共吸引來自德國、英國、印度、巴基斯坦、沙特、敘利亞、以色列、南非、菲律賓等國家的近500名外籍求職者,其中大多數是留學生,畢業院校包括南京大學、東南大學、南京航空航天大學、南京理工大學等。

    省科技廳副廳長段雄表示,近年來,我省積極拓展産業技術創新全球合作夥伴關係網,先後與以色列、芬蘭等7個國家政府部門或地方政府建立産業研發合作共同資助機制,還先後引進新加坡國立大學蘇州研究院、劍橋大學南京科技創新中心、挪威科技大學(中國)創新研究中心等一批國際化技術開發與技術轉移平臺載體。“作為全國最具經濟發展潛力和創新活力的省份之一,江蘇比歷史上任何時期都更加渴求人才,我們願意成為世界各國人才創新創業的理想‘棲息地’。”

    招聘會現場,江蘇省外國專家局與莫斯科國立大學北京鎧莫洋俄中文化交流中心、澳大利亞聯邦國際合作協會等5家機構簽訂合作協議。(王夢然)

 

010070080010000000000000011111021125242551