首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“藍星球”裏的東方科幻電影之路探討

2019年11月17日 19:54:15 來源: 新華網

    中國科幻電影,已經有了成功的基礎,為什麼前途依然不清晰?科幻電影如何發現新的創意、發掘新的項目和人才,處理科幻電影與社會、時代、科技的關係?11月17日,首屆藍星球科幻電影周年度論壇在南京江寧牛首山舉行,該論壇旨在探討全球視野下的東方科幻電影之路。

    美國斯坦福大學腦科學教授大衛·伊格曼作題為《好萊塢如何把握科學與科幻的關係》主旨演講。他認為,人類感官是無限的,我們可以往大腦裏輸入無限感官信息,甚至可以收到紅外線、紫外線、太空站信息等。我們身體裏的一些隱性數據也都可以轉化成感官信息。這些,我們不需要自然母親饋贈,不需要等待她給我們一些新的感官。相反,自然給了我們處理信息的能力去創造自己的感官。

    日本著名導演,世界頂級機甲設計大師河森正治帶來《電影/動漫的日本探索經驗》主題演講。日本的科幻作品到底是什麼樣的?河森正治説,日本很少有動漫電影的制作,但是往往會在小説、漫畫、動漫當中會出現科幻作品。沒有生命的東西被賦予了生命,這本身就是一個驚奇的體驗,所以動漫和科幻是非常吻合的。35年前,日本動畫電影《超時空要塞MACROSS可曾記得愛》上映,這部電影開啟了科幻機甲動漫的新篇章。

    北京電影學院導演係教授王紅衛就“中國科幻電影如何形成優勢與特點”發表演講。王紅衛表示,中國商業電影從進入21世紀開始逐漸發展,和電腦特效技術發展重合了。他説,目前,觀眾迭代也已完成,中國商業電影趕上了這兩個時間點。中國科幻電影還需要以“摸著石頭過河”的態度去做,不要害怕被詬病為模倣太多,要緊守現在能夠學得到、見得到的前人,尤其美國好萊塢開創的市場規律。對于小制作影片來説,要用最大的努力去做新奇的東西。當然,不論你怎麼做科幻,最終做得還是人的情感。

    錫切斯電影節核心成員葛洛麗亞·費爾南德斯發表《亞洲電影在科幻類型上的特點》演講。她説,他們在西班牙全境都做了很多亞洲的項目,在幫助年輕一代了解亞洲電影,告訴他們亞洲人是怎麼樣拍電影的。他們有個重要的話題“亞洲科幻電影中的角色”。“怪物”是電影中常見的角色,但“怪物”這個角色實際上是對社會環境、社會線條的反映。她正在等待中國,等待亞洲新的科幻電影。

    會議期間還舉辦了兩場圓桌論壇,來自日本、歐洲、美國和中國的科幻電影從業者共同探討了未來科幻電影的新力量。(趙雅惠)

010070080010000000000000011100001125242134