首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

又一位南京大屠殺幸存者離世 登記在冊在世幸存者只剩80人

2019年11月17日 17:48:03 來源: 新華網

    11月16日晚7點15分,南京大屠殺幸存者朱惟平去世,享年91歲。目前,南京侵華日軍受害者援助協會登記在冊在世的南京大屠殺幸存者只剩80人。

    1937年,朱惟平9歲,住在南京秦淮區俞家巷和陸家巷交匯處的大雜院中,正在讀私塾。

    南京大屠殺發生時,一家人慌慌張張地躲進現在南京市鼓樓區的沈舉人巷和慈悲社交匯處的難民營中逃難,用蘆席在難民營中搭個小篷。那時正值寒冬臘月,全家就睡在四處透風的草地上。吃的是稀溜溜的粥,沒有菜,更看不到肉。

    大屠殺期間,朱惟平在難民營門口的小水塘中看到橫七豎八飄著七八具中國戰俘的屍體,還看到電線桿子上綁著士兵的屍體。

    十多天前,享年102歲的南京大屠殺幸存者楊桂珍老人剛剛離世,兩位老人的先後離世令人心痛,但是見證者會凋零,真相永不會沉沒,願老人們一路走好!(徐紅霞)

010070080010000000000000011100001125242107