教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

東南大學教授教孩子們“用好光” 力爭降低青少年近視率

2019年11月17日 15:32:06 來源: 新華網

    11月17日是“世界學生日”。當天,東南大學在四牌樓校區舉辦了一場關注青少年視覺健康的主題活動。來自江蘇省人民醫院眼科和東南大學顯示技術研究中心的專家分別為大學生作了《近視的防治及並發症管理》《現代光環境與視覺健康》的主題講座。

    江蘇省人民醫院眼科副主任醫師范雯認為,青少年應保護好眼睛,盡量把近視度數控制在600度以下。因為600度以上屬于高度近視,有可能會引發一些嚴重的並發症。她還表示,目前市場上出售的矯正視力眼鏡無法治療已經發生的近視。只有增加戶外活動時間,置身于自然光環境之中,才能有效防止近視發生。在人造光環境大范圍取代自然光環境,而且人造光環境形式愈發多樣化,人類視覺負擔顯著增加的當前形勢下,如何有效地預防近視、減少視覺健康損害?除了讓自己盡可能多地到戶外置身于自然光環境之中,東南大學顯示技術研究中心主任張宇寧用“用好光”三個字概括了他的建議:“這裏包含兩層含義:一是‘用好的光源’,二是‘要把光用好’”。“好的光源”要求光源的光譜組成盡可能接近自然光、光隨時間變化的波動幅度盡可能小、多用面光源少用點光源等等;“把光用好”則包括科學設計、專業施工、定期檢測和實時維護。

    張宇寧呼吁要重視光環境質量,像重視空氣、水的品質一樣。特別是像教室這一類的公共場所,必須要有科學的設計和嚴格的檢測;而且考慮電子器件的衰減特性,這類重要場所的光環境質量應該要有定期監測。

    據了解,東南大學于2000年在國內率先啟動光環境與視覺健康研究。先後在國家973、863、重點研發計劃等項目支持下,針對人工照明、顯示終端、自然採光等對視覺舒適度和視覺健康的影響,進行了大量的測試分析、樣本統計、機理研究、標準制定、技術推廣等方面的工作。東南大學作為牽頭單位,聯合中國標準化研究院、中國電子標準研究院、溫州醫學院附屬眼科醫院、京東方、華星光電等單位,承擔了國家重點研發計劃項目——新型顯示視覺健康研究,開展光環境與視覺健康的基礎研究。與蘇州計量測試院合作共建成立了光環境與視覺健康聯合實驗室,致力于光環境與視覺健康的標準制定和檢測計量等方面的工作。並通過南京東暉光電有限公司等校府合作平臺,目前已在全國范圍內啟動了近百所學校的教室光環境提升工程。(江天瀟)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125241611