首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

溧水捧回國家生態文明建設示范區“金”字招牌

2019年11月17日 13:14:03 來源: 新華網

    11月16日,在湖北十堰召開的中國生態文明論壇年會上,南京市溧水區被生態環境部授予國家生態文明建設示范區,這是繼“國家生態區”之後,溧水獲得的又一“國”字號綠色榮譽,也是此次南京市唯一一個獲此榮譽的區。

    國家生態文明建設示范區,一個名副其實的名譽,蘊含了豐富的底蘊與內涵。溧水因水得名,因水而興;綠色發展水平位列全國百強區第18位;2018年,公眾對生態建設滿意度位列全省第一,創成首批省級生態文明建設示范區,8個鎮街全部創成省級生態文明建設示范鎮街。

    以生態優先理念繪出彩色生態本底

    “綠水青山就是金山銀山。”生態是溧水的城市自然色,是溧水高質量發展的本色,為踐行生態優先理念,溧水從規劃、制度入手,圍繞“源頭”特色原味,做實生態本底基礎。

    在發展戰略上,2015年起,溧水建立了體現生態文明要求的目標考核、環境執法、資源價格、激勵約束、責任追究等機制,在南京市率先出臺溧水區生態補償實施意見。

    在規劃引領上,高起點編制鎮域總規、美麗鄉村、河道水係等專項規劃,控規實現全覆蓋。“多規合一”省級試點信息應用係統上線運行,劃定“三大空間、五條控制線”,“基本農田、生態紅線、保護林地、保護水域”等限制性要素落到“一張底圖”;頒布實施溧水區生態文明建設規劃(2014-2020)、生態文明建設規劃修編(2018-2020年),將全區四分之一的國土面積作為開發建設區,將四分之三的面積作為生態涵養區,其中近三分之一的國土面積(300.55平方公裏)劃定為生態紅線區域。

東廬山下 楊孝林 攝

    在組織推進上,成立國家生態文明建設示范區創建工作領導小組,制定實施區級機關績效考核以及鎮街千分制考核辦法、農村人居環境整治提升獎補辦法、大氣污染防治責任追究辦法等,將生態文明建設與獎懲考核挂鉤,層層壓實生態保護工作責任。

    突破創新,走高質量發展綠色崛起之路

    溧水把綠色融入發展全過程,讓綠色成為“活力新城”高質量發展下崛起的新色彩。

    幾年前,作為丘陵地帶的溧水,要問這裏有什麼?“好山好水好果子”或許是最好的答案。而如今的溧水,不僅擁有秀美的山水以及以“五莓(梅)”為亮點的多種特色農産品,更是遠近聞名的新能源汽車、臨空經濟和健康三大千億級産業基地。

    金龍、比亞迪……流水線上,工人們正在進行安裝、調試,一輛輛電動公交車在流水線上下線,交付給五湖四海的客商。2018年,溧水區新能源汽車産業總産值達近300億元,佔全市56%。2020年,溧水區的千億級産業園區將成為全國有影響力的新能源汽車産業基地。

    今年8月,南京空港保稅物流中心(B型)正式獲批設立,成為南京市現有的唯一一家保稅物流中心(B型)。除了空港保稅物流中心(B型)之外,溧水還擁有一批重量級平臺。專業性農業展覽中心一一白馬農業特色展覽中心,室內滑雪賽道一一國家冰雪極限運動白馬訓練基地,江蘇省康復醫院以及極限運動館等一批旗艦項目落戶溧水。

    此外,溧水還引入了世界十大品牌意大利布雷博、全球細分行業冠軍美國康邁、美國上市企業AO史密斯、世界500強德國西門子等一批頂尖企業,溧水已成為長三角制造業新躍起的一匹黑馬。

靜謐的天地 姜明燈 攝

    與此同時,溧水在南京市率先啟動企業績效綜合評價,全面實施113家“散亂污”企業整治工作,以經濟、行政等綜合手段,倒逼低質企業轉型升級、淘汰退出,加快建立健全以産業生態化和生態産業化為主體的生態經濟體係,目前,代表新溧水標志的健康江蘇示范區、會展名城、教育名城、賽事名城、音樂名城正如火如荼建設,溧水正以“彎道超越”的速度走向全國,走向世界。

    短短幾年,實現了城市公園到公園城市的蛻變

    “5分鐘到社區綠地、10分鐘到社區公園、15分鐘到時城市公園”的健身服務圈;建成119個公共自行車服務點,新增出租車中純電動車輛佔比100%;2018年公共綠色交通出行比例近70%,2018年新建民用建築綠建率達100%……這是一座新城正在繪就的圖案,這是一座新時代現代化城市才有的表現。

    為了加快城市公園化步伐,溧水在“綠”上做足文章,實施污染防治、廁所革命、垃圾分類覆蓋、智慧出行等工程,打造健康快樂七色板。

石臼漁歌 王勇 攝

    夜幕降臨,位于幸莊公園西側的兒童遊樂區一片熱鬧,該處融日、夜兩重娛樂為一體。遊樂場旁是濕地公園,早晚見許多市民在幸莊濕地公園漫步行走,沉浸在一片原汁原味的山水倩影中,切身感受自然與城市的交融漸變,從延續的山水脈絡中,體味著城市公園的迷人風景。

    今年10月,溧水基本實現並誓創全域三類水,秦淮源等一批公園成為網紅公園,“到了溧水就有想長久住下來的衝動”成為許多來溧客人的常態。

    優美的生態環境、齊全的配套設施、完備的健身功能、公益的服務理念,建在城市中間、24小時免費對外開放的公園建成一個火一個。“還綠于民、還景于民、還空間于民”的執政理念,不僅營造出“文起來、動起來、樂起來”全民參與的濃厚氛圍,更獲得了群眾發自內心的“點讚”。

    環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福,這是溧水的真實寫照。幹事創業不問西東、工作推進不遺余力、招商引資不留余地、綠色發展不留遺憾、擔當作為不留退路,這才是溧水的真正底色。(黃一龍  李立 王榮)

010070080010000000000000011100001125241450