首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

企業開辦流程太繁瑣?在南京市政務中心只需2.5小時

2019年11月17日 09:54:00 來源: 南京日報

    企業開辦需要多長時間?如今到南京市政務中心只需要2.5小時。日前,南京長三角農村産權服務有限公司成為市政務中心設立企業開辦“一件事”專窗後的第一個“受益者”。

    “從原先的2—3個工作日,到現在的2.5小時,在寧開辦企業越來越高效。”市政務辦工作人員介紹。

    開辦企業“一件事”專窗,是指一窗受理業務、一次遞交材料、窗口部門內部流轉完成“企業登記”“印章刻制”“銀行開戶預約”“發票申領”4個環節,均可在一個窗口辦理完成,不再需要企業重復遞交、重復排隊。

    當天下午,南京長三角農村産權服務有限公司陳先生,來到市政務中心新設立的開辦企業“一件事”專窗,向市市場監督管理局工作人員表示,因業務發展需要,該公司希望新辦一家企業,並遞交了申請。

    了解辦事人需求後,市市場監管局工作人員向陳先生介紹了企業開辦全流程服務內容,並在2.5小時內幫他辦妥了開辦企業所有手續,發放了營業執照。“沒想到這麼快就辦完了全部手續!”陳先生説。

    “以前,辦妥新開辦企業手續並拿到營業執照後,企業工作人員需到市政務中心公安窗口辦理刻章備案,再到銀行辦理賬戶開設許可,最後到稅務窗口辦理相關手續,往往需要2天至3天。”市市場監管局窗口相關負責人介紹,現在開辦企業,企業工作人員只需向“一件事”專窗提供相關受理材料即可;等待40分鐘後,相關刻制社就送來印章;最終,在線上直接生成銀行開戶賬號,當場在自助機上申領發票,耗時僅僅2至3小時。

    設立企業開辦“一件事”專窗,是“寧滿意”工程“一鏈通”線上線下同步、方便企業和群眾辦成“一件事”的新嘗試。從“辦理一個事項”變為“辦成一件事”,“一件事”的概念更加清晰,審批服務思路也由部門事項主導變為申請人的“點餐服務”。(張衛衛 許震寧)

010070080010000000000000011111021125241023