首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

以水為“媒”論道水利信息網絡安全 專家匯聚共建“水領域”智庫智囊

2019年11月16日 19:54:59 來源: 新華網

    11月15至17日,第五屆“世界水谷”論壇暨第五屆“海外中國”論壇在河海大學商學院舉辦。16日下午,作為本屆論壇的主要活動之一,水利信息網絡安全高峰論壇如期舉行。

    論壇圍繞“強監管、重實戰,協同創新提升水利網絡安全”為主題,對水利行業信息安全進行政策解讀、建設經驗分享及技術交流。水利部網絡安全處處長周維續出席分論壇並致辭,杭州市信息安全協會副秘書長薛增建主持分論壇。會上,分論壇主辦方向參會的部分企業代表頒發了第五屆“世界水谷”論壇暨第五屆“海外中國”論壇優秀成果獎。   

    分論壇現場(唐楊 攝)

    來自廣東省水利廳信息中心的嘉賓李永貴作題為“廣東水利網絡安全工作面臨的挑戰”的主旨演講,他立足工作實際,介紹了該省水利係統安全工作中亟待解決的問題與該單位的特色做法。來自華為技術有限公司的嘉賓王慧作題為“鯤鵬展翅,力算未來,共贏算力時代多樣性”的主旨演講,他以華為在水科技領域的應用為例,介紹了華為構建全場景智能計算平臺滿足多樣性算力需求等新技術。火幣網首席運營官朱嘉偉作題為“區塊鏈技術在信息化建設中的應用探討”的主旨演講,圍繞“區塊鏈能解決什麼問題”“區塊鏈應用的挑戰”“區塊鏈應用落地情況”“區塊鏈在信息化建設中的應用探索”等議題分享自己的經驗與看法。

    隨著水利係統信息化進程的推進,對水利行業網絡安全保障提出新的挑戰。作為本分論壇的承辦方之一,浙江乾冠信息安全研究院執行院長董超作題為“‘強監管、重實戰’在水利網信建設中的實踐探索”的主旨演講,他對水利網信領域的監管政策進行解讀,並對目前面臨的實戰形式進行問題分析。

    隨後,論壇舉辦了協同創新網絡安全生態建設簽約儀式,內容涵蓋了乾冠網絡安全生態共同體産品認證證書頒發儀式、廣東水利水電協會網絡安全與信息化專業委員會成立儀式,以及乾冠與永旗鏈戰略合作簽約儀式。作為分論壇的最後一個環節,永旗鏈、火幣網、乾冠安全、華為等企業的有關負責人和技術專家圍繞“網絡安全與區塊鏈技術”這一議題進行高端對話。   

    高端對話環節(唐楊 攝)

    據悉,16日下午,二十場分論壇在河海大學商學院同步舉行,參會的領導和嘉賓深入探討生態文明建設、涉水經濟發展、國際水資源合作、涉水行業創新創業等重大主題的實踐與理論問題,促進“水”領域的合作與交流,打造“水領域”的智庫智囊。(戚軒瑜)

010070080010000000000000011111271125240108