首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

東方智慧“邂逅”科幻前沿 首屆藍星球科幻電影周在寧啟幕

2019年11月16日 21:39:37 來源: 新華網

     新華網南京11月16日電(孫星星 李澤睿)近年來,文化與科技的深度融合為電影産業蓄力,推動科幻文藝創作和科幻電影産業蓬勃發展。11月16日晚,首屆藍星球科幻電影周在南京市江寧區牛首山文化旅遊區開幕。

    本屆電影周由中共江蘇省委宣傳部、江蘇省電影局、南京市人民政府指導,新華網股份有限公司、中共南京市委宣傳部、南京市江寧區人民政府主辦,新華網融媒體未來研究院、南京牛首山文化旅遊區、江寧區融媒體中心、江寧區谷裏街道共同承辦。

首屆藍星球科幻電影周榮譽之夜現場

    藍星球科幻電影周是國際化科幻、影視和科技跨界活動,也是以科幻為主題的電影主題活動平臺。電影周活動將科技與影視相結合,涵蓋科學、科技、科教、科普,以更有趣而豐富的方式傳遞科學知識,講好中國故事,傳播中國文化。

    作為本次電影周活動的開幕式,“山頂上的光”——首屆藍星球科幻電影周榮譽之夜晚會在一座可容納450人的藍色穹頂—— “藍星球”裏舉行。明星、大咖的亮相是各類電影主題活動必不可少的活動,但首屆藍星球科幻電影周從一露面就與眾不同。本次開幕式上展開了一場別開生面的夢幻“藍毯”,海內外傑出的科學家、教育家、影視人紛紛現身“藍毯”。

    現場,新生代科幻作家陳楸帆發表了題為《我們依然在仰望星空》的演講。著名表演藝術家喬榛《不要溫順地走入那個良夜》的精彩朗誦獲得現場如潮掌聲,喬榛、馬軍勤代表《珊瑚島上的死光》劇組領取“藍星球·啟明獎”。

    隨著科技的發展,現代生活正進入到“高科技、低生活”的狀態。斯坦福大學腦科學教授,同時也是熱播科幻劇集《西部世界》的科學顧問大衛·伊格曼發表了題為《科幻與科學》的演講。

    騰訊新聞出品的紀錄片《明天之前》獲得首屆藍星球·最具科學精神獎。《明天之前》的主創曾寶儀現場分享更多創作心得。本屆藍星球科幻電影周除了有強大的專業評審團,還有一位神秘的AI評審。它就是由新華網自主研發的基于生物傳感技術和情感計算的影視評測機器人STAR。新華網股份有限公司董事、副總裁申江嬰揭曉藍星球·STAR獎——科幻短片《地下室富翁》。

    新華網股份有限公司董事、副總裁申江嬰揭曉藍星球•STAR獎

    南京小紅花表演唱《霹靂貝貝》《魔方大廈》將現場氛圍推向高潮。中國第一部科幻兒童電影《霹靂貝貝》的編劇、制片人張之路代表《霹靂貝貝》劇組獲得 “藍星球·啟明獎”並上臺分享創作歷程。此外,鄭亞旗發表了題為《想象力的奇跡》的演講。硅谷的創投教父、Founders Space CEO 史蒂芬·霍夫曼從“硅谷與好萊塢的未來”發表了自己的看法。

    南京小紅花藝術團帶來表演唱《霹靂貝貝》

    講臺不光屬于大師和名家,也屬于那些富于原創力的少年。中科院首屆 ACME 挑戰賽優勝獎,“英才計劃”物理學科學員,北京四中學生張霂珺從“創造幸福感”角度展開表述。隨後,中國想象力計劃發布。吳京憑借自身勇氣、智慧和堅韌為中國的類型片開疆拓土,獲得“2019年度藍星球大獎”。

    據悉,藍星球科幻電影周已與倫敦國際科幻電影節、英國瑞丹斯電影節、西班牙錫切斯電影節、美國波士頓國際科幻電影節、意大利迪利亞斯特電影節建立了長期戰略合作關係,將推出全球科幻奇幻電影節聯盟。

    此次首屆藍星球科幻電影周落戶牛首山,與園區大力推進“旅遊+”多元融合發展的理念不謀而合。科幻電影周不僅是一次明星界的盛典,更是一場“旅遊+文化”的狂歡。南京市江寧區依托牛首山文化旅遊區,豐富“夜遊牛首”概念內涵,實現文化旅遊雙翼齊飛的一項重要舉措,也為南京打造創新名城建設提供了助推器。

    據了解,首屆藍星球科幻電影周開幕式後還將舉辦跨界論壇、科幻電影與文化科技項目創投、東西方科幻影視大師班、科幻市集與航天特展,致力于打造一個國際化的科技科幻影視文化跨界平臺,推動産業資源在江蘇落地,實現從活動到産業的協同發展,推動中國科幻電影走向國際。

010070080010000000000000011100001125240107