首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

專家學者金陵論見 共謀“水”領域的發展與未來

2019年11月16日 19:55:32 來源: 新華網


    11月15日至17日,第五屆“世界水谷”論壇暨第五屆“海外中國”論壇在河海大學舉辦。在本屆論壇上,來自世界各地的領導嘉賓、知名專家學者以水為核心,圍繞學術理論、國際合作、商務實踐多個維度,共謀“水”領域的發展與未來。

    在11月16日舉行的主論壇上,如何科學而高效地開發水面資源,將能源發展與水面空間有效結合,成了行業熱議的話題。“水面資源蘊藏著巨大的潛力,讓水面經濟騰飛,必須要做好水面開發。”上海旗華水上工程建設股份有限公司(下稱“上海旗華”)總經理顧人銓介紹,上海旗華致力于水上文旅産業的創新開發,創造性地打造出自然水面上的漂浮綜合性遊樂園,將文旅發展空間極大地延伸到水面。

    據介紹,作為研發生産水上光伏漂浮係統的企業,上海旗華結合傳統光伏安裝方式,創造性地將光伏電站由地面搬到水上。“這大大節省了寶貴的土地資源,提高了水面利用效率,且水上光伏發電效率要遠遠高于傳統模式。”顧人銓表示,國內水上漂浮光伏項目和行業的興起,將能源發展與水面空間有效結合,推動綠色新能源發展,也推動了水面經濟文化發展。

    在經濟社會發展中,如何係統治好水、用好水、管好水,使其在經濟社會發展中發揮重要的作用,是水利行業共同努力的方向。“作為南京環保産業協會會長單位,中電環保致力于在流域水土環境治理領域發揮區域環保龍頭作用,打造了環保産業創新平臺。創新平臺聯動了政府、企業、高校、科研院所、金融、人才等6大元素,其作用就是充分發揮人才引領、資本紐帶、産業導向的作用。”中電環保總經理朱來松介紹説。

    “本著開放的心態,我們希望與各界在技術研發、特色業務發展等方面全面合作,共同打造科技協同創新生態。”朱來松表示,中電環保通過創建平臺、聯盟及産業集團,技術和模式創新,打造水質提升和污泥處理示范基地,高校獲得研發收益,政府減輕財政負擔,實現“多贏”。

    讓創新的源泉充分涌流,離不開政産學研用各界的協同發展。據悉,全球地理信息係統(GIS)在助力水利行業精細化管理方面發揮了重要作用。易智瑞中國信息技術有限公司負責人劉樹彬在會上分享了易智瑞地理信息係統軟件在時空大數據應用中的關鍵技術及應用。

    “水利信息化涉及的數據覆蓋面廣,包括水文、氣象、地質、地理空間、交通等多方面數據內容,數據量大且繁雜,這些信息中絕大部分與空間信息有關。”劉樹彬介紹,目前,GIS技術已深入到水利信息化的各個方面,在水利信息採集、存儲、管理、分析表達的過程中發揮了巨大作用。水利行業的用戶可以基于易智瑞地理信息平臺,描繪“水”的生存空間,有利于各單位、各部門發現數據、看見數據、探索數據以及應用數據。

    據了解,易智瑞地理信息平臺一直引領GIS的發展方向,致力于打造智能化GIS。“這是構建在雲計算、大數據、人工智能基礎上的多維動態的新一代GIS,其作為‘智能神經係統’而存在,為全球的信息化奠定技術基礎。在智慧城市、智慧産業、智慧地球,甚至是世界的可持續發展方面,將發揮越來越重要的作用。”劉樹彬介紹。

    “世界水谷”論壇是由河海大學發起的年度綜合性會議,目前已舉辦五屆,成為國際國內專家學者、政府官員、各界同仁溝通交流與經驗分享的盛會。本屆論壇以“戰略協同·創意創新創業·共同體”為主題,邀請領導嘉賓和知名學者圍繞學術理論、國際合作、商務實踐多個維度,交流經驗、碰撞思想、分享智慧,旨在打破行業壁壘、加強跨界融合,合力打造“1+1+1>3”戰略協同的“三創——創新、創業、創意”共同體。(蔡逸秋 江天瀟/文 唐楊/攝)

010070080010000000000000011111021125239896