首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

把脈未來公交都市創建 “互聯網+綠色出行”創新發展研討會在蘇州舉行

2019年11月16日 17:21:20 來源: 新華網

    11月15日,“互聯網+綠色出行”創新發展研討會在蘇州市舉行。會議以“公交連接美好生活”為主題,來自交通運輸部有關領導和行業專家、部分省(區、市)行業主管部門和公交企業代表等100余人出席會議,共同探討了“互聯網+綠色出行”的未來發展和解決路徑。

    為深入貫徹落實國家關于開展綠色出行行動的決策部署和有關要求,由交通運輸部主辦、中國交通報社承辦的2019年“我的公交我的城”重大主題宣傳活動已于10月正式啟動,活動內容包括組織媒體赴城市現場採訪、舉辦公交發展經驗分享會等。在此背景下,中國交通報社主辦、蘇州市民卡有限公司和美團承辦了本次“互聯網+綠色出行”創新發展研討會,旨在為公交都市創建邁入新階段提供智力支撐。

    交通運輸部運輸服務司城市交通管理處副處長宋振周表示,近年來,交通運輸部在全國87個城市開展公交都市創建工作,包括蘇州在內的14個城市先後獲得國家公交都市建設示范城市稱號,全國城市公共交通行業面貌一新。城市公共交通是滿足人民群眾基本出行需求的公共事業,是基本公共服務和重大民生工程。下一步,要堅持新發展理念,大力倡導綠色出行;優化服務品質,提升公交吸引力;加強宣傳力度,提高公眾綠色出行意識。

    交通運輸部科學研究院城市交通研究中心副主任吳洪洋以城市公交行業的一組數據為引,提出了公交服務變革“四化”建議——“運行狀態透明化”“支付方式信用化”“服務提供應需化”“出行場景交互化”。湖北省交通運輸廳道路運輸管理局副處長蔡少渠對公交安全政策標準進行解讀,並分享了湖北的實踐經驗。他表示,公交優先代表一種社會公平,特別需要相應的法律法規保障,為公交優先發展提供優良的外部環境。

    會上,蘇州市民卡有限公司與美團分別介紹了在“互聯網+綠色出行”的探索經驗,並共同宣布在美團App啟動測試“蘇州電子市民卡刷碼乘車”服務。即日起,蘇州市民登錄美團App,首頁選擇“乘公交”服務,即可領取電子市民卡實現“手機刷碼乘公交”。

    美團公交業務負責人表示,作為中國領先的生活服務電子商務平臺,美團一直以“幫大家吃得更好,生活更好”為使命。此次美團與蘇州市民卡共同推出的“用美團乘公交”服務,正是建立在助力發展公共交通、全面提升公共交通服務的基礎上,共同打造的“吃喝玩樂+綠色出行”模式,不僅能夠有效增進公共交通服務品質、提升公交企業競爭力,而且還可以進一步提升地方和企業的經濟效益,激勵群眾綠色出行意願,努力打造永久低碳生活願景。(胡永春)

    

    

010070080010000000000000011100001125239883