首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

聚力打造“創新創業創意”共同體 第五屆“世界水谷”論壇在河海大學開幕

2019年11月16日 17:20:30 來源: 新華網

    11月15至17日,第五屆“世界水谷”論壇暨第五屆“海外中國”論壇在河海大學商學院舉辦。論壇以“戰略協同•創意創新創業•共同體”為主題,邀請海內外領導嘉賓、知名學者圍繞學術理論、國際合作、商務實踐多個維度進行交流探討。活動旨在打破行業壁壘,加強跨界融合,合力打造“1+1+1>3”戰略協同的“三創——創新、創業、創意”共同體。

開幕式現場

    16日上午,第五屆“世界水谷”論壇暨第五屆“海外中國”論壇開幕式在河海大學江寧校區盛大啟幕。來自28個國家和地區的700多名來賓出席了開幕式。世界水谷創始人、河海大學世界水谷研究院院長張陽主持開幕式。河海大學校長、世界水谷研究院理事長徐輝,兩山智庫理事長、世界水谷研究院名譽理事長費廣泰,南京水利科學研究院副院長吳時強,江蘇省水利廳副廳長張勁松,南京市江寧開發區管委會副主任俞旭東,以及東亞管理學會國際聯盟會長、京都大學教授鹽地洋、老撾國家電力公司副總經理KOMONCHAN PHET-ASA等領導和嘉賓出席論壇開幕式並致辭。

河海大學校長、世界水谷研究院理事長徐輝致辭

    河海大學校長、世界水谷研究院理事長徐輝致辭時表示,當前新一輪科技革命和産業變革正處在實現重大突破的歷史關口,社會各界應加強創新合作,推動政産學研用深入融合,加強創意成果共享,努力打破機制約束,打破知識、技術、人才創新流動的壁壘,促進高校、科研院所和企業開展技術交流與合作,讓創新的源泉充分涌流。作為中國水利高等教育的開創者,河海大學責無旁貸。本次論壇以“戰略協同·創意創新創業”為主題,探討如何應對大風險、緊抓大機遇、構建跨行業、跨領域的創新創業共同體。相信論壇一定會取得豐碩成果。

兩山智庫理事長、世界水谷研究院名譽理事長費廣泰致辭

    兩山智庫理事長、世界水谷研究院名譽理事長費廣泰表示,生態文明是人類社會進步的重大成果,是實現人與自然和諧發展的新要求。當今世界我們所面臨的環境問題是共同的、相似的,需要人們以更寬視野、更緊密合作共同應對,從科技成果到自然利用實現共享。希望通過大家共同不懈努力,使各方面優勢資源能夠通過組合和互聯而得到充分發揮,能夠更好的服務于國家戰略、服務于全人類,為給我們的子孫後代留下綠水青山。

南京水利科學研究院副院長吳時強致辭

    南京水利科學研究院副院長吳時強表示,作為水利人,應積極投身水利體制機制改革和科技創新工作,用加快實現我國水治理體係和治理能力現代化的實際行動,為推動國家治理體係和治理能力現代化貢獻水利人的智慧和力量。他希望大家在本屆“世界水谷”論壇上分享新理念和新成果,進一步加強技術交流和項目合作,進一步凝聚共識與增進友誼,共同攜手應對全球水危機,共同開創人類文明美好未來。

江蘇省水利廳副廳長張勁松致辭

    江蘇省水利廳副廳長張勁松致辭時表示,江蘇是中國唯一擁有大江大河大湖大海最全的省份,水域面積佔國土面積16.9%,居全國各省之首。江蘇雨量充盈,70%以上降水集中在5月至9月汛期,全省水利運行任務嚴峻。如何係統治好水、用好水、管好水,始終是江蘇人民一份沉甸甸的責任。近年來江蘇水利以空間均衡、係統治理、兩手發力為指引,踐行新發展理念,並以係統治水為導向,以創新改革為動力,補短板、強監管,努力繪就江蘇水源新畫卷。

南京市江寧開發區管委會副主任俞旭東致辭

    南京市江寧開發區管委會副主任俞旭東表示,今天河海大學聯合海內外合作夥伴,共同舉辦“世界水谷”論壇和“海外中國”論壇,論壇嘉賓層次高、專業性強,相信一定能取得豐碩的交流成果。當前江寧開發區深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,聚焦水生態,發展水産業,治理水問題。同時江寧開發區正全面加快走出去步伐,面向全球集聚産業資源和創業資源,誠摯希望與會嘉賓關心區內高校河海大學,也關心關注江寧開發區的發展,向園區輸送新理念、新資源和新項目。江寧開發區願攜手河海大學、攜手社會各界在水領域做出更多的成果。

河海大學商學院院長周海煒主持主旨演講

    隨後,河海大學商學院院長周海煒主持主旨演講。他表示,河海大學商學院素以“求天下學問,做工商精英”為辦學宗旨,以“河海特色、世界知名”為戰略定位,以“國際化、高層次、入主流、有特色”為發展路徑,以“教育、科研、咨詢、培訓”四輪驅動為發展模式,在致力培養多層次、多類型高質量人才的同時,結合水利特色發展交叉學科研究,重視實踐以及國際交流與國際化人才培養,取得了豐碩的研究成果。今天很榮幸地邀請到了來自政界、企業界、學術界的多位重要嘉賓,為我們獻上知識的盛宴。

    會上,中國水利政研會會長劉學釗,老撾國立大學副校長SOMCHANH BOUNPHANMY,瀾湄水資源合作中心主任鐘勇,中電建生態環境集團有限公司總經理、黨委副書記孔德安,中共江蘇省政策研究室副巡視員錢鋼,江蘇省蘇豪控股集團有限公司總裁周勇,廣州河海大學校友會會長、中水珠江規劃勘測設計有限公司原董事長遊讚培,南京南瑞繼保電氣有限公司總經理、黨委書記李九虎等嘉賓先後做主旨演講。

    中國水利政研會會長劉學釗作了題為“水利行業水文化建設”的主旨演講。劉學釗表示,水文化實質就是人與水關係的文化,是人類活動與水發生關係時所産生的、以水為載體的各種文化現象的總和,是不同民族以水為軸心的文化集合體,涉及社會生活的各個方面。關于水文化建設發展的架構問題,各地各文化在推進水文化建設時進行了許多探索和嘗試。水文化的發展架構包括水文化理論研究、呵護水生態和水工程建設、水文化遺産保護利用、水文化教育與傳播、水利思想文化等。新時代治水興水的新實踐,需要繁榮水文化;新時代水利改革發展事業,也需要大力開展水文化建設,並與之相適應。

    中電建生態環境集團有限公司總經理、黨委副書記孔德安作了題為“構建水環境治理高標準體係,促進水環境治理産業高質量發展”的主旨演講。孔德安認為,我們國家提出要進行生態文明建設,現在又提出實現治理體係現代化,他認為只有通過制定有關標準才能明確這些內容。水環境治理標準體係應當分類科學、層次清晰、結構合理,並具有一定的可分解性和可擴展空間。希望通過有關標準的建設,能夠促進我們水環境行業、水環境治理高質量發展。

論壇現場

    中共江蘇省政策研究室副巡視員錢鋼作了題為“推進江蘇企業國際化經營行穩致遠的對策思考”的主旨演講。錢鋼表示,提升江蘇企業國際化經營能力,可以從以下舉措出發:加快資源開發,促進技術研發,培育生産基地,用好資本市場,優化區域布局,改善營商環境等。他認為,政府有關部門要更進一步提供風險預警、法律保障、政策扶持等服務保障體係,加強對走出去的企業的境外權益保護,推進政府間的多邊合作談判。

    江蘇省蘇豪控股集團有限公司總裁周勇作了題為“‘一帶一路’建設與中華文化‘走出去’”的主旨演講。周勇表示,“一帶一路”倡議的提出,是新時代中國發展模式和發展理念轉變的內在要求,也是歷史上傳統絲路文化的創新。 “一帶一路”倡議表達了中國是開放發展和全球化的堅定支持者和實踐者,充分展現了中華文化包容性強的特徵。鞏固“一帶一路”建設成果,首要是不斷創新發展思路,要以文明的交流超越文明隔閡,文明互鑒超越文明衝突。

    廣州河海大學校友會會長、中水珠江規劃勘測設計有限公司原董事長遊讚培作了題為“人文與科技交融下的水問題”的主旨演講。遊讚培現場分享了自己對于“現代科技與人文之因,結出了當代水問題之果”、“人文與科技交融下的水問題”、“解決當代水問題的對策之關鍵”這三個議題的看法。“我認為,要從治人心開始治水,不是光靠工程就能解決水問題,也不是光靠科技就能解決水問題。要解決當代水問題,必須要全社會共同努力。”遊讚培説。

    南京南瑞繼保電氣有限公司總經理、黨委書記李九虎作了題為“立足中國,服務全球-中國電力制造企業國際化十年”的主旨演講。李九虎介紹,南京南瑞繼保電氣有限公司長期以來以解決問題為導向,以創造價值為目標,立足中國服務全球,通過自主創新持續提升企業的國際競爭力。在企業十年來國際化發展的歷程中,他切身感受到要堅持創新引領,搶佔前沿技術制高點;充分尊重市場,堅持問題導向,為用戶創造價值;提升産業能力,打造值得信賴優質品牌形象;大力培育人才,建設適應國際化發展的人才團隊。

嘉賓對話環節

    在論壇開幕式的最後一個環節,中冶華天工程技術有限公司總經理李惠瑩主持了嘉賓對話。廣東河海工程咨詢有限公司董事長孫栓國,中電環保股份有限公司總經理朱來松,西安珠江投資公司總經理、河海大學世界水谷研究院副理事長吳彥俊,浙江乾冠信息安全研究院有限公司董事長董超,上海旗華水上工程建設股份有限公司總經理顧人銓等嘉賓,圍繞學術理論、國際合作、商務實踐多個維度,交流經驗,碰撞思想,分享智慧。

    據悉,本屆論壇設有開幕式主論壇和多場專業分論壇,以學術演講、成果發布、商務沙龍、項目對接、展覽展示等多種形式呈現。論壇組委會在總結前四屆論壇成功經驗的基礎上,從內容到形式進行大膽創新,打造有關“水”研究及中國企業“走出去”的戰略分享平臺,全面展示該領域的研究成果,並推動“三創”戰略協同創新發展。論壇舉辦期間,還將舉辦水行業先進技術(産品)推介活動,採用展覽、多媒體展播、書面交流、會刊推介、網站及微信平臺展示等方式對技術(産品)進行宣傳和介紹。

    “世界水谷”論壇是由河海大學發起的年度綜合性會議,論壇從江蘇南京出發,途經四川阿壩、廣東深圳和老撾萬象等地,成為國際國內專家學者、政府官員、各界同仁溝通交流與經驗分享的盛會,也是河海大學踐行“水利特色、世界一流”辦學宗旨的重要學術平臺。

    “海外中國”論壇圍繞中國企業“走出去”等關鍵性問題,研究探討聯合中外多主體、多要素,共商、共建、共享全球協同網絡。該論壇以中國南京為原點,輻射泰國曼谷、柬埔寨西哈努克港特區、日本京都等多國多地,積極促進跨境協同的務實合作。“世界水谷”論壇以“水”為主題,“海外中國”以跨境協同為主題。(戚軒瑜/文 唐楊 周華揚/圖)

010070080010000000000000011100001125239835