首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇全省這個周末熱如夏末 下周一冷如初冬

2019年11月16日 09:38:44 來源: 揚子晚報

  江蘇省氣象臺15日發布了重要天氣報告:據最新氣象資料分析,預計17日下午起北方強冷空氣自北向南影響江蘇省,全省將有明顯大風降溫天氣,陸上風力可達5~6級陣風7~8級,沿海海面可達8級陣風9~10級,17-19日降溫幅度可達10~13℃,19日沿淮和淮北地區最低氣溫-1℃左右。16日夜間-17日,大部分地區有小到中雨(江淮北部和淮北地區累計雨量4~15毫米,其它地區1~5毫米)。

  你説怪不怪

  冷空氣來臨前為何常升溫?

  昨天中午,太陽火力全開,倣佛又到了夏天。江蘇當日最低氣溫排名第一的是連雲港,只有2.7℃;當日最高氣溫排第一的是盱眙,24.8℃,中午的氣溫相較14日有了明顯回升。

  這個周末,天氣也是非常好,江蘇大部分地區晴到多雲。預報周六的最低溫度:淮北地區8℃左右,沿江和蘇南地區11~12℃,其它地區9~10℃,最高溫度:蘇南地區24~25℃,其它地區22℃左右。南京周六最低氣溫11-12℃,最高氣溫25℃左右!

  大家一定會有些奇怪,氣象臺天天報有強冷空氣要來,怎麼周末反而熱了起來?

  其實在冷空氣來臨前,往往會有一個短時的升溫現象,通常稱為“鋒前增溫”。“鋒前增溫”是一種常見的天氣現象,主要是因為在冷空氣到來之前,南京是被暖氣團所控制,隨著冷鋒逼近,冷空氣把原來佔主導地位的暖氣團迅速擠壓,堆積到狹窄區域聚集增溫;另外冷空氣到來之前一般吹偏南風,也會加劇大氣升溫變暖。因此某一地區在冷空氣到來之前氣溫會出現短暫升高,這一區域的朋友會享受到這次“集中供暖”。

  65天沒“有效降水”了

  南京大部和揚州局地達到“特旱”

  據省氣象臺公布的數據,9月中旬以來,江蘇省降水稀少,淮河以南地區除南通、蘇州、無錫外,已連續65天未出現日雨量在5毫米以上的有效降水。2019年9月11日-11月14日累計雨量:蘇南地區18.2毫米、江淮之間21.6毫米,分別比常年同期偏少8.7成、8.4成,均為1961年以來同期最少;淮北地區29.9毫米,比常年同期偏少7.2成,為1961年以來同期次少;南京、鎮江、常州、揚州、泰州、鹽城西南部及淮安南部降水不足10毫米,最少溧水僅1.0毫米。

  截至目前,江蘇省除了豐縣及蘇南東南部地區之外,其它地區出現中等以上氣象幹旱,其中淮河以南中西部地區達重旱以上,南京大部和揚州局部地區達到特旱。

  那麼,大家期待已久的雨水會光臨嗎?預計17日晚上江蘇中北部地區的雨還是比較明顯的,而江蘇南部基本上還是以小雨為主。記者從氣象部門獲悉,目前江蘇多地都已經發布了人工影響天氣作業公告,將擇機在17日進行人工增雨作業。

  未來幾天具體預報

  11月16日 全省多雲轉陰,夜裏淮北地區有小雨。氣溫:蘇南地區12~24℃,淮北地區8~21℃,其它地區10~22℃。

  11月17日 江淮之間北部和淮北地區陰有小到中雨;其它地區多雲轉陰有小雨。全省偏南風3~4級,下午起自北向南轉偏北風6~8級。氣溫:沿淮和淮北地區13~16℃,蘇南地區14~25℃,其它地區13~20℃。

  11月18日 蘇南地區陰轉多雲,其它地區多雲。氣溫:沿淮和淮北地區4~8℃,蘇南地區8~10℃,其它地區6~9℃。全省偏北風6~8級逐漸減弱到4級左右。

  11月19日 全省多雲到晴。氣溫:淮北地區-1~10℃,蘇南地區4~13℃,其它地區2~11℃。

  近期南京天氣:今天晴轉多雲,9℃到25℃;明天多雲轉陰有小雨,13℃到23℃;後天多雲,7℃到11℃)(于丹丹)

010070080010000000000000011111021125239050