教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

河海大學商學院啟動“三創空間”係列活動 推動科技成果産業化、商業化、市場化

2019年11月15日 20:58:40 來源: 新華網

    11月15至17日,第五屆“世界水谷”論壇暨第五屆“海外中國”論壇在河海大學商學院舉辦。論壇以“戰略協同•創意創新創業•共同體”為主題,邀請海內外領導嘉賓、知名學者圍繞學術理論、國際合作、商務實踐多個維度進行交流探討。活動旨在打破行業壁壘,加強跨界融合,合力打造“1+1+1>3”戰略協同的“三創——創新、創業、創意”共同體。

    15日下午,作為本屆論壇的主要活動之一,以河海大學商學院為平臺的“三創空間”正式啟動。據悉,“三創空間”將依托河海大學遍布全球的水利資源及校友資源,通過中心輔導、知識傳授、商業點評、實踐參與、論壇討論等多元化方式,建立並傳播創意創新創業中所需的係統化專業知識,為在校生及校友創新、創業、教師專利轉化等搭建平臺,提供前瞻性及實用性服務,並推動創新創業發展,培養創新型人才。

    河海大學商學院院長周海煒致辭

    活動現場,河海大學商學院院長周海煒教授在致辭中表示,河海大學商學院“三創空間”將把有利于創新創業人才培養的元素、要素,以有效的、富有激勵性的方式組合起來,提供出來,堅持下來,建立起校校、校企、校地合作的協同育人新機制,多方整合社會資源投入雙創人才培養,並不斷創新服務模式,從而幫助新一代年輕人提升他們創新創業的意願和能力。

    周海煒院長認為,“大眾創業、萬眾創新”已經成為推動世界經濟發展的新引擎,“三創”的“生態環境”已經形成。“我們面臨的是‘新時代’、‘新使命’、‘新思想’、‘新徵程’。我殷切地希望我們的學生走出去,外面的企業走進來。”周海煒説,他期待各行各業的朋友和商學院“三創空間”共同努力,在科技研發、市場營銷、師資建設、人才培養、産業升級、金融支持等多個領域開展合作,共建共享全省三創公共服務平臺,實現優勢互補在創新創業的道路上攜手並肩,共創新的輝煌。

    河海大學世界水谷研究院院長助理李婕介紹三創空間未來規劃

    河海大學世界水谷研究院院長助理李婕介紹了“三創空間”未來規劃的有關情況。據李婕介紹,“三創空間”將統籌和集聚校內外資源,係統構建以創業意識激發、創業技能提升、創業項目優化、創業融資對接、創業公司落地等環節為核心的“全鏈條式”創意創新創業體係。河海大學商學院積極拓展校外發展空間,主動謀劃與周邊科技園區和産業園開展合作,為校友三創活動提供更充分的物理空間保障。與此同時,“三創空間”還將依托國內外高校卓越的科研能力,搭建科研與産業的橋梁,為企業推薦適配的科學技術成果,促進科技成果轉化,並推動科技成果産業化、商業化、市場化。

    南京江寧科技創業投資集團副總經理葉桂出席活動並致辭。他表示,河海大學是一所有百年辦學歷史,以水利為特色,工科為主,多學科協調發展的全國重點大學,而河海大學的商學教育同樣淵源久遠,成效卓越,為學界和業界培養了大量優秀商業人オ。“三創空間”的成立,實現了河海大學的研究成果、商學院的運營管理以及社會資源的緊密聯合,並充分發揮廣大校友資源,助力創意、創新、創業的快速發展。

    隨後,河海大學商學院院長周海煒、南京江寧科技創業投資集團副總經理葉桂共同為江寧科創投·河海大學商學院創投基金揭牌。

    河海大學商學院院長周海煒(右)、南京江寧科技創業投資集團副總經理葉桂(左)共同為江寧科創投·河海大學商學院創投基金揭牌

    會上,南京海盈科技企業孵化器有限公司創業投資部總監劉重慶介紹了河海水基金的有關情況。南京海盈科技企業孵化器有限公司創始人兼執行董事陸巍立足自身企業的發展實踐,介紹了關于水科技創新發展方面的觀點看法。

    現場,江蘇悅行供應鏈有限公司總經理周濟,南京海盈科技企業孵化器有限公司創始人兼執行董事、總經理陸巍,南京漢武文化傳媒有限公司總經理程子亮,江蘇零米信息科技有限公司咨詢總監馮顯傑分別代表所屬企業,與河海大學商學院三創空間進行合作簽約。隨後,參會的企業代表圍繞“如何將創意、創新融入創業”這一議題進行圓桌討論,從學術理論、國際合作、商務實踐多個維度,交流經驗,碰撞思想,分享智慧。(戚軒瑜 夏齊/文 唐楊/攝)

    活動現場

    簽約企業的代表和見證簽約的嘉賓合影

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271125238082