健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

打造中藥兒科大品牌 濟川藥業跑出“加速度”

2019年11月15日 20:59:21 來源: 新華網

    或許有人不知道濟川藥業,但蒲地藍卻幾乎無人不曉。

    蒲地藍消炎口服液,是濟川藥業的明星産品,2003年上市,備受兒童患者的青睞,累積銷售超150億元,為超3億人次送去健康福音。目前,依舊坐穩全國清熱解毒類中成藥市場“老大”位置。

    “兒科用藥市場不斷升溫,但市場需求遠未得到滿足,存在著‘缺醫少藥’現象。”世界中醫藥學會聯合會兒科分會會長汪受傳的這句話,更堅定了濟川人的信念。守正創新,中藥大時代,他們瞄準了中藥兒科,致力研發臨床緊缺的兒科專用藥,呵護兒童健康,打造服務于健康中國戰略的企業品牌形象。

    高科技高質量一年7億多支

    12支口服液被機器臂準確抓取,一一對應投放到白色包裝膜的凹槽中,這是一個包裝盒的量。以此為單元,口服液完成了從生産到包裝的關鍵環節。在濟川藥業集團的這條自動包裝流水線上,每年有7億多支口服液從這裏源源不斷地生産出來。

    這是濟川藥業最繁忙的1號液體樓,主要生産中藥明星産品蒲地藍消炎口服液。

    用科技捍衛健康。

    走進1號液體樓,通過長達180米,寬8米的透明參觀通道,可以看到蒲地藍消炎口服液生産的全過程。這裏裝備了22條由意大利進口的全自動生産線,從提取濃縮到配料罐裝,從滅菌燈檢到包裝倉儲等十余道工序,全部採用國際最領先的自動化生産和監測設備。濟川藥業執行總經理劉俊介紹,意大利的燈檢機,最高處理速度450瓶/分,而且配置符合國際最先進的FDA及GAMP4標準,每個站位配備了多組高速、高像素相機,每個相機均有獨立的高速圖像處理係統,對每個産品每秒120張照片進行自動比照檢驗,剔出缺陷産品,可以最大限度地避免人為操作的誤差和風險,確保産品質量100%合格。

    自動化生産線的引入,提升了車間生産的標準化和現代化水平,為産品質量保障奠定了堅實的基礎。

    藥品是特殊的産品,質量是企業的生命線。濟川藥業全方位保證生産管理零差錯、質量管理零缺陷、安全管理零事故,20多年來,始終堅持品質至上的責任,出廠産品100%合格,沒有發生過一起重大藥品質量事故。

    藥材好藥才好“碼”上看見

    蒲地藍消炎口服液是唯一被《中國藥典》收錄的蒲地藍消炎制劑。

    在今年10月舉辦的第十九屆中國藥店高峰論壇上,該口服液榮登“清熱解毒”類榜單,獲得“2018至2019年度中國藥店店員推薦率最高品牌”。通過知網檢索,在已發表的400多篇關于蒲地藍消炎口服液的臨床文獻中,明確刊載了大量的臨床用藥案例,科學驗證了其廣泛應用于細菌和病毒感染引起的上呼吸道及兒童常見病。尤其是近年來,蒲地藍消炎口服液對于預防和治療手足口病、流感的臨床研究等,被國家衛健委列入《手足口病診療指南》。

    這是一個全國獨家劑型,配方載于衛生部《藥品標準》重要成方制劑第三冊,由蒲公英、苦地丁、板藍根、黃芩等四味大苦大寒、瀉火解毒之藥組成。

    藥材好,藥才好。把好中藥材原料是確保蒲地藍消炎口服液療效的第一關,濟川藥業集團相關負責人周新春介紹,為了確保藥材質量穩定均一,濟川藥業在山西建立3000畝黃芩種植基地,在河北建立2500畝苦地丁種植基地,在甘肅建立1500畝板藍根種植基地。另外,在河南、甘肅、山西建立了6000多畝蒲公英種植基地。濟川藥業通過控制中藥材的産地、種植栽培、採收季節、加工方法等實現源頭把控,確保了藥材無重金屬、無農藥殘留,保障了道地藥材的質量和藥性。

    另外,中國中醫科學院還利用最新的DNA物種鑒定技術,對蒲地藍消炎口服液組方中的蒲公英、板藍根、苦地丁、黃芩建立了相應的DNA條形碼檢測係統。借助這項技術可對4味中藥材進行快速、準確的鑒定,為實現産品基源鑒定的標準化管理,構建了基于二三維碼技術的全程質量溯源係統,“碼”上看見,解決了藥材質量穩定的技術難題。

    瞄準中藥兒科“藍海”濟川提速

    除了蒲地藍消炎口服液,多年來,濟川藥業始終以市場為中心,圍繞兒童上呼吸道感染、消化道疾病以及補益類需求,研發上市了一係列科技含量高、療效獨特、市場容量大的兒科品牌産品。

    小兒豉翹清熱顆粒,治療兒童風熱感冒及手足口病,獲得第六屆國際發明博覽會金獎、中國專利優秀獎,健康中國·最受家長推薦兒童藥品牌、位居中藥大品種科技競爭力報告兒科領域第三位,成為兒童感冒用藥首選品牌。健胃消食口服液,治療脾胃虛弱所致食積,今年新入選2019年版國家醫保目錄,還被《中醫兒科常見病診療指南》《功能性消化不良中醫診療專家共識》等多本權威指南、共識收錄。三拗片,治療風寒襲肺證,獲得“中華中醫藥學會科學技術獎一等獎”、教育部“科學技術進步獎二等獎”,被納入全國高等院校《中醫兒科學》教科書推薦用藥等。另外還有黃龍止咳顆粒、小兒腹瀉寧泡騰顆粒(同丹)、蛋白琥珀酸鐵口服溶液(盛雪元)、賴氨肌醇維B12口服溶液(同笑)等品牌産品,且各自在細分領域市場佔有率位居行業前列,取得了良好的社會效果。

    今年10月,濟川藥業獲授“江蘇省兒科中藥與特色制劑重點實驗室”,這是江蘇省科技廳在泰興授予的第二家省重點實驗室。

    培育兒科領域新優勢,激發中藥兒科新動能。劉俊表示,為了進一步打造中藥兒科産業特色,濟川藥業將重點聚集中藥及大品種的二次開發,目前已獲得了蒲地藍消炎口服液等10多個中藥的生産批件。

    除此之外,近三年來濟川藥業還先後承擔省級以上重大科技項目5項,其中有2項被列入國家重點研發計劃項目。(毛麗萍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125237694