市縣
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
市縣

近300家企業相聚金陵 共話中國化工園區綠色可持續發展

2019年11月15日 19:06:59 來源: 新華網

    新華網南京11月15日電(宋亦閒)11月13日至15日,2019中國化工園區可持續發展大會在南京舉辦。此次大會由中國石油和化學工業聯合會、中國化工經濟技術發展中心、南京江北新區聯合主辦,南京江北新材料科技園承辦。大會圍繞綠色可持續發展主題,聚焦外資企業與化工園區合作、長三角一體化發展、長江經濟帶化工園區可持續發展等熱點議題進行研討,吸引近100家化工園區、近300家企業,近1000人參會。

中國化工園區可持續發展大會主會場現場(主辦方供圖)

    14日上午,在中國化工園區可持續發展大會主會場上,南京市委常委、南京市江北新區黨工委專職副書記羅群表示,此次大會對化工界人士來説是強心針、加油站。起步于上世紀90年代的中國化工園區,經過20余年的快速發展,已經成為支撐我國經濟社會發展的重要載體,並對地方經濟産生極強的帶動作用。

    他介紹,江北新區成立于2015年6月,是全國第13個國家級新區。而南京江北新材料科技園,作為國內現代化工的發祥地和全國重要的石化基地,在中國化工産業發展史上,一直具有舉足輕重的地位。“應該説,江北新區的主導産業跟新材料科技園的發展是密不可分的。新材料科技園的綠色可持續發展已充分融入到江北新區高歌猛進的發展大勢中,正助力江北新區成為全市高質量發展的新引擎和對外展示的新名片。”羅群説。

    隨後,中國石油和化學工業聯合會副會長傅向升作《對標一流、轉型升級,努力推進石化園區綠色可持續發展》主題報告,中國石油和化學工業聯合會化工園區工作委員會秘書長楊挺作《中國化工園區的綠色可持續發展》主題報告,中國工程院院士、南京工業大學教授歐陽平凱作《加強技術創新,推進化工行業綠色可持續發展》主旨發言。

    南京江北新材料科技園主任卞鐘武結合南京江北新材料科技園的轉型發展實踐,交流分享了如何“堅持綠色可持續發展 全力打造世界級園區”。

    南京江北新材料科技園主任卞鐘武分享“堅持綠色可持續發展 全力打造世界級園區”的觀點(主辦方供圖)

    據介紹,南京江北新材料科技園包括長蘆、玉帶兩個開發片區,現有規上工業企業106家,世界500強和化工50強企業約佔全部産業區企業總數的25%,2018年實現工業産值2179億元。近年來,新材料科技園轉型發展成效顯著,正加快向世界級園區跨越的步伐。

    卞鐘武認為,2019年是中國石油和化學工業轉型發展跨入嶄新階段的轉折之年,是全行業高質量發展的起步之年。南京江北新材料科技園作為沿江的重點化工園區,必須走在“長江大保護”的隊伍前列,必須站在綠色可持續的前瞻點上,立在轉型發展的制高點上,不斷提升核心競爭力,加快建成以“創新、綠色、安全、高端發展”為發展導向的世界級園區。

    “新材料科技園要實現綠色可持續發展,必須從聚力産業轉型,提升發展能級;強化創新引擎,涵養‘雙創’生態;突出安全環保,築牢發展保障;統籌資源要素,推進協同發展;聚焦項目建設,優化發展環境這五個重點方向攻堅奮進。”卞鐘武説。

    綠色可持續發展,道阻且長,行則將至。卞鐘武呼吁所有石化園區攜起手來,同頻共振、同向而行,推動我國的石化産業在綠色可持續發展的道路上不斷前行,步履堅實地由石化大國向石化強國邁進。

 “2019年綠色化工園區”授牌儀式現場(主辦方供圖)

    14日晚,大會舉行了“2019年綠色化工園區”及第三批“智慧化工園區試點示范單位”授牌儀式。在全國600多家化工園區中,上海化學工業區、惠州大亞灣經濟技術開發區、南京江北新材料科技園、聊城化工産業園、杭州灣上虞經濟技術開發區、中國化工新材料(嘉興)園區6家化工園區脫穎而出,入選“2019年綠色化工園區”。  

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201125237326