首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

借力“一帶一路” 江蘇建築業深入踐行走出去

2019年11月15日 16:35:35 來源: 新華網

    新華網南京11月15日電(陳曦)今天上午,江蘇省政府召開了“一帶一路”江蘇建築業走出去新聞發布會,據悉,江蘇省將于11月19日在印尼首都雅加達舉辦面向東南亞地區的江蘇建設領域推介會。這次推介會,對推動江蘇與東南亞地區合作交流,加快江蘇省建築業走出去步伐,帶動江蘇省內大型成套設備、綠色建材、國際物流等相關産業發展具有重要意義。

    立足印尼 輻射東南亞

    據介紹,印尼是東盟最大的經濟體,也是東南亞最大的建築市場,在公路、橋梁、港口等基建領域發展潛力巨大,與江蘇省在資源開發、貿易往來、基礎設施建設等方面互補性強。江蘇省住房城鄉建設廳黨組書記、副廳長顧小平表示,此次推介活動是江蘇建設領域積極貫徹落實國家“一帶一路”倡議舉辦的高規格、大規模的推介會,目前已有江蘇和印尼雙方近120家企業300余人確認參加推介活動。

    近年來,江蘇建築企業搶抓“一帶一路”建設機遇,進一步聚焦重點領域和重點地區的建築市場,承接工程的范圍從42個沿線國家拓展到現在的50個,其中江蘇省對外承包工程完成營業外排在前5位別的國家大部分分布在東南亞。東南亞經濟總量佔全球第三,每年保持當前東南亞國家在基礎設施和制造業等領域投資建設的需求巨大,區域互聯互通規劃與共建一帶一路倡議高度吻合。“江蘇是國內最早進入東南亞建築市場的省份之一,應當搶抓發展機遇,進一步擴大市場份額”,顧小平説,“我們期待此次江蘇建築企業以推介會為契機,立足印尼市場,輻射整個東南亞地區,樹立‘江蘇建造’品牌,提升國際競爭力。”

    從總量最大邁向實力最強

    發布會上,江蘇省住房城鄉建設廳、江蘇省外事辦公室、江蘇省商務廳有關負責人還對江蘇省建築業改革發展情況、建築業走出去開拓情況進行了介紹。

    “建築業是江蘇支柱産業、優勢産業和富民産業”,據顧小平介紹,江蘇省建築産業總産值已連續12年位居全國首位,建築業增加值佔全省GDP比重長期保持在5%至6%區間,在促進區域經濟發展、推動新型城鎮化和農村剩余勞動力就業等方面發揮了重要作用。

    從今年前三個季度數據來看,江蘇省建築業繼續保持健康發展勢頭。從建築産業規模來看,1至9月,江蘇省實現建築業總産值2.44萬億元,同比增長9%;從建築企業來看,江蘇省建築企業達3.4萬多家,特級資質企業80家,特級資質82項,建築企業營業額達到25908.15億元,同比增長9%,實現工程結算收入21106.76億元,同比增長18%,實現利潤總額823.21億元,同比增長4%。

    “在江蘇省大力推動下,12家江蘇建築企業成功以聯合體形式中標軌道交通建設總承包任務”,顧小平説道,當前江蘇省建築業正按照高質量發展走在前列的定位,不斷推動建築業從傳統行業向現代産業轉型,從總量最大向實力最強邁進。

    承接境外工程范圍覆蓋全球120多個國家和地區

    從響應“一帶一路”倡議看,江蘇建築企業加速布局海外市場,承接的境外工程范圍已經覆蓋全球120多個國家和地區。

    據了解,2018年,江蘇省企業對外承包工程新簽合同額65.9億美元,完成營業額83.2億美元;2019年1至9月,江蘇省企業對外承包工程新簽合同額48.9億美元,完成營業額59.4億美元,保持了較好的發展態勢。江蘇省建集團、中江國際、南通三建、南通建工、龍信建設、中南建築6家企業入圍2019年度ENR“國際承包250強”;蘇交科、中設設計2家企業入圍2019年度ENR“國際工程設計公司225強”。

    此外,“十三五”以來,江蘇省建築企業對外工程承包形式已從過去勞務分包、專業分包、逐步向獨立承攬工層、工程總承包和投資建設一體化轉變,由單一的房屋建築向基礎設施、工業項目等領域拓展。如蘇州中材建設有限公司已成為全球最大的水泥工程係統集成服務商,河海科技工程集團深耕印尼多年,承攬了大量的圍海造地項目等。業務范圍不斷提升的同時,江蘇建築優勢企業的國際競爭力也逐步提升。中江國際在海外設立了31家辦事處,連續25年入選ENR“國際承包250強”;正太集團承建的博茨瓦納450床位教學醫院獲得江蘇省第一個境外工程魯班獎。

    顧小平表示,下一階段,江蘇省建築業將繼續貫徹高質量推動“一帶一路”交匯點建設的意見精神,深入實施走出去發展戰略,積極探索建立國際工程項目承包合作聯盟,加強江蘇省建築業國際工程項目信息服務平臺建設,開展國際市場推介活動,努力開創建設領域“一帶一路”交匯點建設的新局面。    

010070080010000000000000011100001125237232