首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

百名大學生志願者為“哭墻”遇難者姓名描紅

2019年11月15日 19:04:32 來源: 新華網

    墨色調得要準,下筆力度要穩……11月15日上午,大學生志願者們開始了今年為侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館“哭墻”上的遇難同胞姓名描紅的活動。在未來半個月內,近百名大學生志願者將完成整面“哭墻”1萬多個名字、近4萬字的描紅。

志願者們專心致志地描紅

    大學生志願者們來自南京航空航天大學金城學院和南京審計大學沁園書院。據志願者團隊的指導老師、南京大屠殺史與國際和平研究院副研究員胡卓然介紹,描新志願活動從2017年開始,今年已是第三年。“30萬遇難同胞不只是一個冷冰冰的數字,在82年前,他們每個人都有名有姓,都是鮮活的生命。‘哭墻’上1萬多個名字就是這30萬同胞的代表。描紅,不僅讓名字更清晰,更讓那段歷史史實更加清晰。”胡老師説。

胡卓然在描紅

    “哭墻”高度近2米,鐫刻著10664個南京大屠殺遇難者的姓名,合計近4萬字。每年清明節,南京大屠殺幸存者們會來到這裏,找尋親人的名字,傾訴哀思。隨著風吹日曬雨淋,有些名字漸漸模糊,志願者們的描紅則讓遇難者們的名字再次醒目起來。

    來自金城學院的郭耀龍今年是第二次參加描紅。他説,早在一個星期前團隊就開始做準備了,培訓新生、熟悉遇難同胞的名單、配置墨汁、分配任務……“哭墻”的材質分為兩種,大理石和花崗岩,所用的墨汁調配比例也不同;有的名字非常模糊,需要對照名單一一辨認;新生第一次描紅,也許會犯錯,團隊特意準備了酒精和棉簽,隨時修改。“從小到大,我都覺得紀念館是個特別莊嚴神聖的地方,參加描紅,讓我發自內心地感到驕傲。去年天氣比較冷,一天下來,感覺手腳都不是自己的了。今年天氣晴暖,效率會更高。”

郭耀龍在描紅

    南京審計大學的聶鵬是土生土長的南京人,“我的爺爺奶奶經常會跟我講這段歷史,以前學校春遊秋遊也會組織大家到紀念館來參觀。所以看到志願團隊招新,我果斷報名了。讓更多人知曉這段歷史,一起守護和平,是南京人的職責,也是中國人的職責。”(徐紅霞)

聶鵬在描紅

010070080010000000000000011100001125237175